Основной сюжет The War Within по большому счёту уже подошёл к концу, нас ожидают лишь своего рода эпилог – каких-то резких поворотов уже не будет. Не будет уже и геймплейных откровений, поэтому вполне можно подвести итоги, которые будут не самыми утешительными.

Как и всегда, дизайн локаций, музыкальное сопровождение удались на славу; но они являются лишь обрамлением сюжета, а он у многих игроков вызвал отторжение. Во-первых, Ксал'атат ответственна за гибель Странника; он хоть и не является центральным персонажем, а всё же полюбился игрокам. При этом неоднозначные ощущения вызвала сила Ксал'атат: она играючи управлялась с Аллерией, и при этом "не смогла" убить Кадгара – он оказался лишь заперт в Тёмном сердце. Более того, своими действиями предвестница не раз подчёркивала, что смертные расы сеют лишь разрушение.
Странное послевкусие осталось и от Пространствуса. Долгое время он преподносился как угроза
уровня Мстителей галактического масштаба. Но, как оказалось, он даже не смогут превратить мировую душу К'ареша в тёмного титана или хотя бы поглотить его сущность. Да, такой сюжетный ход открывает возможность повторного использования К'ареша в будущем, возможно даже в финале Worldsoul Saga, но так ли это хорошо?

Есть и более серьёзные проблемы. Например, несоответствие названия дополнения его содержанию – такого в игре уже давненько не было. В контексте произошедших событий название "The War Within" (Война внутри/Война с самим собой) не несёт особого смысла. Да, сама по себе фраза довольно любопытная, поскольку допускает разные толкования: это может быть возобновление войны фракций, внутренние противоречия, раздирающие героя, войну на нашей родной планете. При один из первых роликов обрисовывал трудности, с которыми могут столкнуться ключевые персонажи дополнения: Магни, Аллерия, Андуин, Тралл. И первые задания кампании действительно затронули конфликты, связанные с тремя из перечисленных персонажей. А что касается Тралла... его война с самим собой ещё, похоже, не началась.
Война в Азероте действительно представлена в полном объёме. Исключением является лишь К'ареш. Впрочем, передышка от подземных локаций это, скорее, хорошо. Однако, анимация взрыва Азерота, использовавшаяся в финале ряда роликов, оказалась избыточной, ибо ситуация ни разу не подходила к настолько критической точке.
Наконец, межфракционная война. Этот элемент отсутствует полностью; разработчики, возможно и не хотели как-то углубляться в этот аспект. А жаль, ведь в обновлении 11.1 это сделать было очень легко, учитывая гоблинов как основных действующих лиц обновления. Галливикс уже давно не имеет отношения к Орде, с момента своего сговора с Сильваной. В итоге этот подсюжет почти ничего не дал магистральной истории. А смена лидера гоблинов вполне могла произойти и в начале Shadowlands.
Революция, похоже, затронула только жителей Нижней Шахты, ведь официальная Орда никак на смену власти не отреагировала.
Некоторые игроки, однако, пытаются объяснить причины расхождения между названием и содержанием. Выдвигается следующая теория: изначально The War Within планировалось как самостоятельное дополнение с более объёмным сюжетом. Приход же Криса Метцена ознаменовал изменение концепции: первоначальную историю было решено расширить до саги, в результате чего элементы The War Within были раскиданы по дальнейшим дополнениям. Притчей во языцех стали хараниры, которым прочили заметное участие в сюжете – не просто же так в синематике дополнения была показана Орвейна; предполагалось, что мы посетим их родину.
Однако, несмотря на различные шероховатости, дополнение оказалось скорее успешным, нежели наоборот. Возможно, даже более удачным, нежели Dragonflight. А что думаете о The War Within вы?