В конце июня сообщество World of Warcraft
вовсю обсуждало игрока, который годами ловил и покупал Бесплотные плотвы, в итоге собрав одну из самых пахучих во всей игре коллекций из 10 миллионов экземпляров этой рыбы. Написал об этом деятеле в том числе и автор сайта Gamesradar. Через несколько дней после публикации этой заметки с ним связался другой игрок с заманчивым предложением: "
Если вы когда-нибудь захотите увидеть по-настоящему безумную коллекцию настоящего рыболова в Warcraft (а не с аукциона), дайте мне знать."

"
Я был бы очень рад увидеть эту коллекцию рыбы!", – сразу же ответил автор. И он не был готов к тому, что последовало за этим. Скриншоты. Таблицы. Закрытый сайты. Видео на YouTube 15-летней давности. После этого он с большим удовольствием
решил представить всему сообществу легенду "Морского дьявола" Neuport, который, возможно, является лучшим рыбаком в World of Warcraft, если не во всей истории MMORPG вообще.
Neuport, ранее известный как Marlburo, носит звание "Морского дьявола", которое дается в награду за выполнение многочисленных достижений рыбной ловли, с гордостью и редким чувством истинности. Сложно сказать, найдется ли на Азероте кто-то более опытный. На скриншотах, предоставленных автору, – герой сказал, что у него снова возник "рыболовный зуд" и он поспешил в игру прямо посреди отпуска, – Neuport показал ошеломляющие 14.354 часа игрового времени. Он подсчитал, что примерно 80% своего игрового времени – это более 11.000 часов – он провел за рыбалкой, и в его журнале содержатся записи о 944.143 пойманных рыб "и других вещей", что подтверждает его слова.
"
Вероятно, я единственный человек, а не бот, на своем пути к 1 миллиону," – признался Neuport.
Начало рыболовной карьеры Neuport будет понятно любому нынешнему или бывшему игроку. "
Я играл не с первого дня, но когда я начал играть в классические времена (оригинальный WoW), я был бедным студентом. Я едва мог позволить себе подписку, и, конечно же, не мог позволить себе обновить компьютер. В то время, если я пытался зайти в самые большие города (такие как Оргриммар), игра становилась практически неиграбельной. Именно тогда и именно поэтому я начал довольно активно заниматься рыбалкой, это не нагружало мой компьютер до такой степени, что я не мог играть/общаться с друзьями, возвращаясь домой. Я просто оставался на одном месте и слушал звуки."
"
Я продолжал рыбачить, потому что довольно быстро понял, что у меня нет навыков, чтобы быть лучшим в PvP, и нет времени, чтобы быть лучшим в PvE, но я мог бы стать величайшим рыбаком всех времен. Все это хорошо, но я был бы неправ, если бы не упомянул, что величайший НИП-рыбак в игре (Нэт Пэгл) выразил всю мою любовь к рыбалке одной простой цитатой: 'Если вы спросите меня, то лучшая часть рыбалки – это ее неспешность. Она дает время подумать, поразмышлять о прошлых событиях и спланировать будущие. Ах да, и еще это – отличный повод выпить. Много выпить.'."
Neuport признался, что в реальной жизни он не очень много рыбачит, и "Stardew Valley – единственная другая игра, в которой я оказался без ума от рыбалки". (Не он один.) На вопрос о том, сколько времени он посвятил WoW и рыбалке, удильщик быстро ответил: "
Ну, как я всегда говорю, между рыбалкой и просто стоянием на берегу есть ОЧЕНЬ тонкая грань!"
В 2009 году Neuport, на YouTube он использует прозвище
Neuport211, загрузил видео под названием "Warcraft Fishing Museum" (Музей рыбалки Warcraft). Это именно то, что подразумевает название: обзор уже тогда огромной и впечатляющей коллекции улова. В 2012 году последовал "Ultimate Fishing Museum in Warcraft" (Супермузей рыбалки в Warcraft). И он до сих пор работает над следующей частью.
Настоящая рыба прячется в таблице, которую Neuport обновляет, как самый увлеченный ученый, когда-либо писавший свои записи. Около 500 уникальных рыб и побочных уловов занесены в журнал с указанием номеров и сопоставлены с архивом скриншотов. Изображения банка Neuport и банка гильдии показывают постоянно растущую коллекцию морских тварей. У него есть одежда, транспорт, питомцы и игрушки исключительно для рыбалки. Это капсула времени с рыболовными снастями, множеством отсылок (и заархивированных ссылок) на ныне несуществующий сайт о рыбалке в WoW – El's Extreme Anglin'.
"Я выполнил все достижения по рыбалке, кроме двух из The War Within (у меня нет полчища альтернативных персонажей, которые помогли бы мне сделать их быстрее)", – объяснил Neuport.
В памяти Neuport занимают особое место две истории. 13 ноября 2008 года, в день выхода Wrath of the Lich King, он выполнил достижение "
Непревзойденный рыболов" и получил звание "Морской дьявол". "
Выполнить его быстрее было буквально невозможно, – рассказал он. –
Для достижения "Ловец монеток" нужно было добраться до Даларана или получить летающий транспорт, что было практически невозможно в первый день. У меня есть хороший друг в реальной жизни, который тогда был магом и одним из тех, кто стремился достичь максимального уровня быстрее всех – он и перенес меня в город. Я НИКОГДА бы не смог сделать это сам – меня интересовала только рыбалка (разбойники могут прокрадываться к любому месту для рыбалки) и я повышал уровень в своем собственном темпе."
Переходим к настоящему синему киту: "
Рыбка не ускользнула" – это рыболовное достижение бросает игрокам вызов "поймать одну из редких рыб" из перечисленного списка. Каждую из них чрезвычайно сложно выловить – некоторых легче, чем других. Neuport, как, наверное, несложно догадаться, хочет поймать их всех. И ему осталась всего одна: 52-фунтовая краснобородка, которую на самом деле ему требуется выловить повторно.
"
Эта последняя рыба/галочка – ГЛАВНАЯ причина, по которой я до сих пор играю в эту игру, – признался Neuport. –
Все, кто меня знают, часто спрашивают: 'Ну, ты поймал уже рыбу?' Это уже почти 10-летняя битва. Впервые я поймал 52-фунтовую краснобородку 8 ноября 2010 года (это было не очень сложно). Тогда можно было получить только одну галочку в достижение. До того, как достижение начало отслеживать весь прогресс, я решил поймать ВСЕ фунтовые рыбы (а не только самых больших) для своего рыболовного "музея". Видео "Warcraft Fishing Museum" 2012 года показывает полную коллекцию (поэтому я и записал его). В видео 2009 года не хватало нескольких фунтовых рыб, в том числе четырех из этого достижения. Даже это для того времени было безумием!"
"
С полным отслеживанием прогресса достижением мне НУЖНО было поймать почти каждую из них снова. Что я и сделал – кроме этой!"
"
За последние семь лет я сделал более 50 тысяч забросов во множестве мест и даже открыл несколько запросов ГМ. Я думаю, что это баг, но они уверяют меня, что это не так. Я не могу и не буду выпускать новое видео для 'Музея рыболовства', пока мое дело не будет завершено. Я почти закончил с The War Within, и как только закончу, вернусь к основной рыбалке. День, когда я поймаю эту зверюгу, станет концом эпохи во многих смыслах."
Neuport сказал, что "
очень немногие люди имеют все галочки" у достижения "Рыбка не ускользнула". "
Я не знаю, есть ли кто-нибудь среди тех, кто до сих пор играет", – добавил он. Он снимает шляпу перед другой игроком, Enarka, которая на одном скриншоте сказала, что "
ненавидит" его, потому что "
в 2010 году я зашел далеко на пути к поимке всех рыб и значительно опережал остальных. Не знаю, играет ли она до сих пор (не помню ее игрового имени), но считаю ее единственной равной мне в рыбалке. Enarka создала одно из лучших руководств по рыбной ловле на Wowhead: 'An Angler's Journey: The Extreme Angling Collection Guide'.".
Несмотря на свою продолжающуюся битву с краснобородкой, Neuport считает, что самыми сложными рыбами для поимки в World of Warcraft являются "
103-фунтовая мощь-рыба и 22-фунтовый омар, потому что это единственные две рыбы из достижения 'Рыбка не ускользнула', которые ловятся в одном и том же месте".
А какой совет для других рыболовов может дать Neuport? "
Стойте поближе к воде, – поделился мудростью он. –
Все стоят слишком далеко. Второй совет – просто будьте терпеливы, ведь лучшая рыба ловится как минимум после 5 тысяч забросов. Везде, где я когда-либо рыбачил, требовалось терпение, а это само по себе важный навык. В играх мы все просто жмем на кнопки... А я решил нажимать на свои."