WORLD OF WARCRAFT

Тема: Чем различаются внутриигровые сцены, ролики и синематики в World of Warcraft  (Прочитано 1740 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Wishko

  • Модератор
  • Легенда
  • *
  • Сообщений: 53499



В World of Warcraft существует несколько видов "роликов", которые предваряют или прерывают игровой процесс, чтобы показать игроку некий важный для текущего сюжета момент, дабы он не упустил его и обратил на него особое внимание. Эти ролики имеют разное качество и предназначение, встречаются в разных местах, однако иногда можно запросто спутать один с другим. В последние недели данный вопрос особо остро стоит в сообществе, поэтому в этой заметке мы вкратце расскажем о том, какие ролики в игре бывают и чем они по сути своей различаются.:cut:

В общих чертах, в WoW есть три типа "роликов": внутриигровые сцены, внутриигровые ролики и синематики. На самом деле они зовутся немного иначе, но мы будем величать их так, чтобы проще отличать друг от друга. Для примера представлены более-менее современные варианты каждого из них.

Внутриигровая сцена

Внутриигровая сцена (RTC, Real-Time Cutscene) проигрывается на игровом движке в реальном времени с использованием внутриигровых моделей. Игрок лишается возможности управлять своим персонажем, интерфейс скрывается, а камера открепляется и начинает следовать за происходящим на экране. Грубо говоря, в таких сценах разные НИПы бегают в мире игры и делают что-то точно так же, как это происходит в рамках обычного игрового процесса, только игрока вынуждают за ними следить.

Поскольку такие сцены используют игровой движок, они довольно сильно ограничены в плане качества картинки, включая модели, анимацию, эффекты, и не могут показать того, на что не способна сама игра. Особенно это заметно в боевых сценах, где персонажи много и активно движутся, взаимодействуют друг с другом, и меньше заметно в разговорных сценах. Тем не менее, за годы развития внутриигровые сцены сильно улучшились в качестве, поскольку разработчики развили инструменты, усовершенствовали анимацию, в том числе лиц персонажей, а иногда для особо важных персонажей используют специальные высококачественные модели, что по лучше своих обычных вариантов.

В обычной игре игроки редко рассматривают персонажей в упор и модели особо высокого качества не нужны, а в сценках наоборот камера часто располагается близко к героям, позволяя рассматривать тонкую анимацию и детали. Также в современных внутриигровых сценах можно увидеть и своего персонажа в его снаряжении, что добавляет некоторой глубины и веры в происходящее, показывая, что герой игрока непосредственно участвует в событиях. В старых сценах такое не было возможно.

Создавать такие сцены проще всего, а потому каждое малое и крупное обновление содержит большое их количество. Чаще всего они встречаются в рамках сюжетных цепочек заданий и в некоторых занятиях открытого мира, гораздо реже – в подземельях и рейдах.

Внутриигровая сцена из кампании "Призраков К'ареша"

Внутриигровой ролик

Внутриигровой ролик (IGC, In-Game Cinematic) представляет из себя заранее отснятое видео, которое лежит в файлах игры и воспроизводится в нужный момент. Разработчики заранее готовят это видео в стороннем приложении с использованием игровых моделей, объектов и всего необходимого. Грубо говоря, это готовое видео, которое включается как на телевизоре когда потребуется.

Поскольку ролики создаются в стороннем приложении, то у авторов игры есть гораздо больше возможностей в плане анимации, эффектов и прочего. Например, они могут заставить исполнять персонажа такие действия, на которые непосредственно в игре он не способен, активнее взаимодействовать с объектами мира игры, показывать такие места, которых в самой игре не существует, применять различные визуальные эффекты, фильтры, освещение и т.д.

В свете этого данные ролики имеют высокое качество, однако требуют гораздо больше времени и сил разработчиков, а потому  добавляются лишь в крупных обновлениях по 1-3 штуки. Их можно увидеть в кульминационных моментах сюжета, например, в финале цепочки заданий, в момент победы над заключительным боссом рейда и т.д.


Внутриигровые ролики из рейда Освобождение Нижней Шахты

Синематик

Синематик (Cinematic) также представляет из себя заранее отснятое видео, но в отличие внутриигрового ролика в нем не используются игровые модели и объекты. В нем авторы в сторонних приложениях с нуля создают модели и пейзажи высочайшего кинематографического качества на уровне анимированных сериалов и фильмов от первоклассных студий. Для создания таких видео используется компьютерная графика, поэтому их можно называть CGI-синематиками.

В виду сложности и длительности изготовления полноценные синематики в наши дни появляются по одному разу за все дополнение, являясь вступительным роликом этого самого дополнения. (В виде исключения можно вспомнить Battle for Azeroth, для которого разработчики расщедрились на несколько синематиков). Синематики тоже лежат в виде отдельных видео в файлах игры и включаются при первом входе в игру после установки дополнения (повторно их можно посмотреть из отдельного меню).

В первую очередь, эти ролики служат рекламной цели, демонстрируясь на презентации дополнения и загружаясь на YouTube, хотя в полной мере не отражают то, как выглядит сама игра на самом деле.

Синематик дополнения The War Within

Запутанная путаница

Современные внутриигровые сцены чаще всего имеют высокое качество исполнения и некоторые из них можно запросто спутать со внутриигровыми роликами. Поэтому игроки часто путают оба этих понятия, ожидая от сцен на движке качества заранее отснятых видео. Но далеко не все сцены хороши. Да и в целом, сцена сцене – рознь, и каким-то уделили больше внимания, а каким-то меньше.

Особенно хорошо заметны ограничения движка и анимации в батальных сценах с несколькими персонажами и активными движениями. Если смотреть их в сети без знания деталей и контекста, то может показаться, что авторы игры стали трудиться спустя рукава, хотя на самом деле это не так. Так что если вы видите какое-то видео, то сначала стоит разобраться, к какой именно категории оно относится и уже на основе этого формировать ожидания и возможную критику.

Стоит обратить внимание на особые детали, например, качество моделей, плавность анимации, действия персонажей, освещение; вспомнить, присутствует ли в игре демонстрируемое место и выглядит ли оно так же, как его показывают. В заранее отснятых роликах все это будет лучше, эффектнее и ярче, а персонажи будут действовать плавнее и необычнее, в том числе ощутимо воздействуя на окружение и мир игры. В сценах используется упрощенная анимации и эффекты как в игре, а также места, которые непосредственно в них можно увидеть, поэтому смотреться они будут хуже.

Спутать внутриигровые ролики и сцены никак не получится даже при всем желании. Синематики всегда имеют высоко качество исполнения, и если игроки за что-то их критикуют, то разве что за сюжет.

Другие виды роликов

Для интереса, существуют и другие виды роликов, в том числе:
  • Трейлер от разработчиков – это подготовленный разработчиками видео-обзор из серии ярких моментов (без единого сюжета) для продвижения свежего обновления, дополнения или какой-то новинки в игре или магазине. В них демонстрируются ключевые новшества, которые вот-вот появятся или уже доступны в игре. Это может быть как специально снятый внутриигровой ролик или сцена, так и нарезка готовых роликов или сцен из игры, которые игроки увидят позднее по мере прохождения, или даже просто кадры игрового процесса. Такие трейлеры можно увидеть только вне игры.
  • Трейлер события или дополнения от сторонней команды – это подготовленные аутсорс-командами видео на уровне качества внутриигрового ролика, предназначенные для рекламы и продвижения какого-то события, обновления или дополнения. Как и внутриигровые ролики, они создаются в сторонних приложениях с использованием игровых (иногда уникальных, но сделанных по образу и подобию игровых) моделей и объектов и всегда имеют высокое качество. По своему внешнему виду, анимации и эффектам они ощутимо отличаются от официальных. В виде исключения иногда бывают и анимированные видео. Часто они тоже представляют из себя серию несвязных кадров, но иногда бывают и мини-истории с легко читаемым общим сюжетом. Такие трейлеры тоже можно увидеть только вне игры.
  • Анимированные короткометражки – это анимационные видео, "мультики", раскрывающие важные моменты предыстории персонажей или сюжетов. Часто их выпускают в преддверии запуска дополнения, чтобы познакомить игроков с грядущим сюжетом и для продвижения игры. Они имеют разное качество, начиная от "подвижных картинок" и заканчивая аниме-стилем, и большинство таких видео можно увидеть в игре. Такие видео имеют четкий сюжет.
Отдельно можно упомянуть рекламные ролики, которые могут быть как мини-трейлерами, так и необычными вещами вроде видео с живыми актерами, но это уже совсем другой разговор, поскольку их много и все они разные.

Трейлер к запуску обновления "Разгром в Нижней Шахте" (нарезка роликов, сцен и кадров игрового процесса)

Трейлер с объявлением даты выхода The War Within (нарезка синематиков)

Трейлер Mists of Pandaria Classic от сторонней команды

Трейлер Mythic Dungeon International 2025 от сторонней команды

Анимационная короткометражка к выходу The War Within

Анимационная короткометражка к новому сезону "Пиратской бури" от сторонней команды
« Последнее редактирование: Сегодня в 13:34:36 by Wishko »

Кетька

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 358

  • Варкрафт: +
    • Имя: Кетька
    • Класс: Шаман
    • Сервер: СД
Цитировать
В последние недели данный вопрос особо остро стоит в сообществе, поэтому в этой заметке мы вкратце расскажем о том, какие ролики в игре бывают и чем они по сути своей различаются.:cut:
Имхо, часть острыты прибавляет негрилка инвалид в этих роликах)

Makinami

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 1198
Мне вообще не существенно что мне покажут - сцену, ролик или синематик, если в нём что то будет происходить. А если там говорящие головы, или просто нпс стоят и махают руками, или ползущий весь хронометраж булыжник, то пусть это хоть самый раскрасивый синематик, то всё равно он будет хренью

Нзот

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 1454
  • Я мертв? Нет... Мой шепот вечен...

  • Варкрафт: +
    • Имя: Н_зот
    • Класс: Древний бог
    • Сервер: Н_иалота
Имхо, часть острыты прибавляет негрилка инвалид в этих роликах)
Ей просто не хватает щупальца вместо руки...
Ваш мир познал лишь часть моей силы...

nb4x

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 184
1. Во время кат-сцен бывает можно свободно двигаться как хочешь;
2. Второй тип я бы назвал Game Models Cinematic (официальное in game cinematic кстати не логично, ведь они все в игре);
3. Третий тип я бы назвал CGI Cinematic.
ps: если уж 2-й и 3-й тип оба называют синематик, то вот мои уточняющие слова (Game Models и CGI), подчёркивают разницу между ними.
« Последнее редактирование: Сегодня в 13:19:54 by nb4x »

Wishko

  • Модератор
  • Легенда
  • *
  • Сообщений: 53499
1. Во время кат-сцен бывает можно свободно двигаться как хочешь;
2. Второй тип я бы назвал Game Models Cinematic (официальное in game cinematic кстати не логично, ведь они все в игре);
3. Третий тип я бы назвал CGI Cinematic.
ps: если уж 2-й и 3-й тип оба называют синематик, то вот мои уточняющие слова (Game Models и CGI), подчёркивают разницу между ними.

1. Например, в каких? Cutscenes на то и "cut", что прерывают игровой процесс.
2-3. Английские названия не придуманы мной, а взяты из игры, как их применяют разработчики. С CGI-синематиком могу согласиться, но оно в таком формате не используется.

Мне вообще не существенно что мне покажут - сцену, ролик или синематик, если в нём что то будет происходить. А если там говорящие головы, или просто нпс стоят и махают руками, или ползущий весь хронометраж булыжник, то пусть это хоть самый раскрасивый синематик, то всё равно он будет хренью

В этом случае, вероятно, стоит все ролики пропускать.

nb4x

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 184
1. Например, в каких? Cutscenes на то и "cut", что прерывают игровой процесс.
Сейчас точный пример не скажу, но неужели сам такие не помнишь? Где персонажи что-то говорят и делают, и ты в это время можно либо смотреть и наблюдать, либо отвернуться в любую сторону, смотреть на что-то другое или вообще отойти. Лично я в WoW подобных не мало помню, только точных примеров сейчас не назову. Ну и потом, для меня кат-сцены в основном тем и отличались от роликов, что как раз не являлись записанными роликами, а представляли из себя заранее заготовленные скрипты поведения сюжетных персонажей, и не обязательно чтоб на играбельного персонажа тоже влияли, тем более в такой свободной игре как WoW (а так вот такие же свободные кат-сцены в HL2 вспоминаются ещё, например когда Гордона телепортируют, персонажи разговаривают друг с другом и делают разные действия перед этим, ты как игрок в это время можешь свободно перемещаться по комнате, играться с предметами, и телепортацией их, и потом зайти в телепорт когда скажут что надо, но ты можешь зайти когда хочешь...).
« Последнее редактирование: Сегодня в 15:51:11 by nb4x »

Горнило ненависти

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 4453
1. Во время кат-сцен бывает можно свободно двигаться как хочешь;
2. Второй тип я бы назвал Game Models Cinematic (официальное in game cinematic кстати не логично, ведь они все в игре);
3. Третий тип я бы назвал CGI Cinematic.
ps: если уж 2-й и 3-й тип оба называют синематик, то вот мои уточняющие слова (Game Models и CGI), подчёркивают разницу между ними.
1. То, где можно двигаться, это не катсцены. Это просто сцены. Катсцены - это где у тебя нет контроля над персонажем и он двигается заскриптовано, но это именно обрабатывается в реальном времени.
2. InGame Cinematic, потому что это пререндер, но внутри игры и на движке игры.
3. Не на движке игры.

 

закрыть