В целом соглашусь. 10-15 лет назад у меня было много игровых друзей, и я не делала ничего особенного, чтобы они появлялись. Мы знакомились в данжах, на аренах/бг, в гильдиях и просто в открытом мире. Мне однажды написал в личку чувак, просто пробегающий мимо, и так я попала в свой первый статик.
В 2012 году уже в другой ги гильдмастер собирал в рестике наш основной состав, несколько человек даже из других городов приезжали. После мы еще долго общались чуть меньшей компанией, гуляли, тусили у кого-то на хате. Помню, как я заболела, а ребята потом приезжали ко мне на район, чтобы проведать, и водили в суши бар. И никого не смущало, что я тогда еще в школе училась и была сильно младше остальных. Конечно со временем общение сошло на нет, многие просто перестали играть, создали семьи, но это естественное развитие событий и оно не отменяет того факта, что времена были классные, а заводить друзей и поддерживать общение было намного проще.
С одним человеком, с которым я познакомилась году в 2010, до сих пор периодически списываюсь, хотя мы живем в разных странах вообще и не виделись ни разу.
А вот в моей последней гильдии во времена ШЛ рейдили вроде и весело, но уже ощущалось, что люди ведут себя куда более обособленно и не очень то хотят идти на личный контакт. Да и вообще в последние годы ни из кого слова лишнего не вытащишь, в какой бы активности ты ни участвовал - все очень независимые стали и общаются либо со своими старыми друзьями/согильдейцами, либо бегают соло. Так что да, я это изменение тоже очень сильно прочувствовала, поэтому уже много лет просто играю одна.
У меня от твоего сообщения ностальгия очень сильно в глаз попала ( Ты на классике играешь ?
Да я вспомнила былое, сама чуть не прослезилась. Беззаботная юность, эх

С выхода TWW не играю, лень было морочиться с покупкой. А в классику не тянет как-то, ну и времени уже тоже не хватает