За годы развития игры разработчики внесли множество изменений в рейдовый формат, в частности меняя размер рейда. В "ванильные" времена стандартом считались рейды для 40 игроков, Burning Crusade сломал парадигму, объявив новый стандарт – 25 игроков. С введением же эпохальных рейдов размер рейда установился на отметке в 20 человек. Но какой же размер оптимален для рейдов Classic? На этот вопрос
постарались ответить эксперты Wowhead.
Как обстоят дела сейчас?Сейчас есть три разных версии Classic: Сезон открытий, сервера годовщины и Cataclysm/Mists of Pandaria. Технически, Сезон открытий уже близится к своему завершению и какого-то нового контента там уже не будет; тем не менее в рамках этой статьи не будем оставлять его за бортом.
Когда игроки начали осваивать контент Сезона открытий, то в самом начале им пришлось иметь дело с рейдом для 10 игроков; в 3 фазе и далее уже были рейды для 20 игроков. И хоть многие игроки ратовали за повышение размера рейдов, в Храм Атал'Хаккар на 3 фазе пойти смогли далеко не все гильдии.
При этом часть сообщества и вовсе требовала возвращения рейдов на 40 человек, как и было в оригинальном World of Warcraft. До этого, однако, так и не дошло. Впрочем, разработчики позволили брать в рейд больше, чем 20 игроков, вплоть до 40. Однако, по статистике, собранной разработчиками, наиболее популярным размером рейда стали "двадцатьпятки".
Те же, кто играет на серверах Cataclysm, ходят в рейды на 10/25 человек. Как видно, выбор довольно обширный. Но какой формат наиболее успешен? И почему рейды на 40 человек так и остались символом ванильной версии игры?
Не стоит ли вернуть рейды на 40 человек?Первым рейдом "ванильной" версии игры стали Огненные Недра, что были спроектированы для рейдовой группы из 40 человек. Благодаря такому размеру у игроков создавалось ощущение эпичности, будто они участвуют в понастоящему масштабном сражении. Даже до того как вы попадёте в рейд вам с товарищами нужно было попасть в Чёрную гору. И организация такого путешествия могла быть не самой простой. Всё это работало на атмосферу грандиозного события, разворачивающегося в игре.
Но, как было отмечено ранее, плюсы были не безусловными, и такой формат рейда так и остался символом "ванильной" игры. Начиная с Burning Crusade вплоть до Mists of Pandaria золотым стандартом стали рейды на 25 человек. Это решение было ответом на следующие затруднения:
- Поддерживать организацию 40 человек крайне трудно; причём не только во время рейда, но и вне его.
- Само нахождение 40 игроков с одинаковым стилем игры было уже проблемой.
- Количество добычи было довольно скромным для такого количества игроков.
- Дополнительные сложности с делёжкой добычи возникали, если вам нужно было взять в рейд игроков со стороны.
- Чем больше игроков, тем выше шансы возникновения конфликтных ситуаций в рейде.
Плюсы более компактных рейдовых группИтак, в Burning Crusade размер рейдовых групп был сокращён. Все проблемы это, конечно, не убрало, но существенно сгладило игровой опыт. Например, явно улучшилась ситуация с добычей; игрокам стало проще найти подходящую им гильдию; и чем меньше игроков было в рейде, тем меньше было шансов на возникновение "драм". Да, снизилось и ощущение грандиозности сражений, однако, и организация существенно упростилась.
В финале Mists of Pandaria игроки не только столкнулись с совершенно новой градацией сложности, но и с новым форматом – эпохальные рейды были ограничены 20 участниками. Тогда как обычные и героические рейды стали "Гибкими", и участвовать в них могло произвольное количество игроков, от 10 до 30. Сложность сражения и количество добычи при этом масштабировалось в зависимости от реального количества участников.
Быть может гибкие рейды это и есть решение?"Гибкие" рейды стали современным стандартом для игроков, которые сосредоточены на обычных и героических рейдах.
Будем честны, такая система крайне удобна, как для самих игроков, так и для лидеров гильдии/рейда. Гильдии из 14 друзей больше не нужно добирать 6 человек – если только у неё нет амбиций на зачистку эпохальной сложности. Если у кого-то возникает форс-мажор и он вынужден пропустить рейд, для него больше не нужно искать замену; сложность сама подстроится. И всё же, если что-то удобно, это не значит, что это наилучший вариант. Есть мнение, что сама суть гибких рейдов вступает в противоречие с философией игры, изначально заточенной на взаимодействие большого количества людей.
Достаточно ли 10 игроков для рейда?Рейды для 10 человек – самые маленькие за всю историю игры. Впервые такой формат появился в обновлении 1.10, когда верхняя часть Шпиля Чёрной горы была преобразована из рейда для 15 игроков в рейд для 10. В следующий раз рейд для 10 игроков мы увидели в Burning Crusade в лице Каражана, который является чуть ли не самым любимым за всю историю игры. В Wrath of the Lich King рейды для 10 человек появились уже для всех рейдовых подземелий. В них была своя собственная добыча, копирующая предметы из рейда на 25 человек, но более низкого уровня.
Формат добычи изменился в Cataclysm, где и из рейдов на 10 человек и из рейдов на 25 выпадали предметы одинакового уровня. Таким образом, игроки сами могли выбрать какой формат им подходит больше всего, не ощущая нужды посещать рейд в двух инкарнациях.
В первых двух фазах Сезона открытий также были рейды на 10 человек. Подобно "гибким" рейдам их также легко организовывать; они существенно упрощают жизнь маленьким гильдиям и по сути решают все проблемы рейдов на 40 человек. Но когда формат уменьшается до такой степени, можно ли такие рейды по-прежнему называть "рейдами"? Или это просто чуть большее серьёзные подземелья?
Какой же формат оптимален для Classic+?Итак, за всю историю игры было не только множество рейдов, но и множество разных форматов. На данный момент самым живучим форматов являются эпохальные рейды на 20 человек и "гибкие" рейды на 10-30 человек. Они существуют начиная с обновления 5.4.0, что вышло в 2013, т.е. готовятся отметить 12-летие. До этого самым живучим был формат рейда на 25 человек, существовавший начиная с Burning Crusade и до упомянутого обновления 5.4.0 – 6 лет.
Принимая это во внимание, можно предположить, что в глазах разработчиков оптимальными кандидатами будут рейды на 25, 20 человек, а также "гибкие" рейды. И хоть у рейдов на 40 человек есть свой шарм, они не просто так просуществовали лишь одно дополнение.
Итак, если когда-либо выйдет Classic+, какой формат рейдов должен в нём быть?
Проблемой рейдов на 25 человек стал тот факт, что одновременно с ними разработчики ввели и рейды на 10 игроков. Проблемой тут стал тот факт, что вы не могли собрать из двух малых рейдовых коллективов на 10 человек один большой на 25.
В каком-то смысле с этой проблемой справился Сезон открытий, где вступительные рейды были предназначены для 10 игроков, а начиная с 3 фазы выходили уже рейды на 20 игроков. Технически нечто подобное было и в "ванильные" времена, когда одновременно с рейдами на 40 игроков существовали и рейды на 20 человек. Но насколько вообще большой размер рейда согласуется с потребностями современной аудитории?
Если взглянуть на актуальную версию игры, можно сказать, что современная модель с эпохальными рейдами для 20 человек и гибкими рейдами для обычной и героической сложности вполне успешна. "Гибкие" рейда даже "умеют" подстраивать количество добычи под количество участников. Эпохальную сложность в Classic мы вряд ли увидим, так быть может стандартом должны стать именно "гибкие" рейды?
Насколько по душе любителям Classic придётся современная система? Если особых возражений не будет, это будет наилучшим решением. Если же возражения будут, то формат 20/10 тоже выглядит вполне удачным; при этом он довольно близок к формату 25/10, царившему в 2007-2013 годах.
Рейды на 10 человек, как центральная рейдовая система, пожалуй, слишком малы, чтобы передать дух Classic, да и использовались они лишь в двух дополнениях (Cataclysm и Mists of Pandaria). А вот формат на 20 человек уже вполне хорош; он позволяет разделить рейд на две "десятки", или даже на четыре "пятёрки" для прохождения подземелий.
А что думаете вы? В каком направлении стоит двинуться разработчикам, развивая Classic-версию игры?