В грядущем обновлении 11.1.7 игроков преданно ждёт Хранитель истории Чо, чтобы поведать всем и именитым героям, и начинающим искателям приключений об историях далёкого прошлого, которые помогут разобраться с происходящим в настоящем. Относительно недавно герой столкнулся лицом к лицу с таинственными эфириалами, которые не появлялись в сюжете игры уже очень долгое время, из-за чего не все могут о них знать. Но Хранитель истории Чо спешит на помощь и расскажет нам как об эфириалах, так и об их родине – К'ареше, уничтоженной Пространствусом.
Где найти Хранителя истории Чо и что такое исторические кампании?
После выхода обновления 11.1.7 при первом же заходе на любого персонажа игрок получит задание "Экскурс в историю", которое попросит героя явиться к Хранителю истории Чо в любой из трёх локаций (это и все дальнейшие задания доступны любому персонажу 10+ уровня):
- Штормград (Альянс), Пруд Оливии (64.2, 16.2)
- Оргриммар (Орда), рядом с укротителями ветрокрылов (54.2, 56.6)
- Дорногал, Терраса Хранителей (49.6, 31.5)
Чтобы приступить к прохождению желаемого экскурса в историю, при разговоре с Чо нужно выбрать опцию "(Экскурс в историю) О чём ты можешь рассказать?", после чего игроку будет представлен выбор из трёх вариантов:
При активации любого из вариантов игрок получит дополнительный элемент интерфейса экскурса в историю (на данный момент это совершенно новый элемент, который не отслеживается в стандартном интерфейсе и его невозможно переместить без использования пользовательских модификаций). У него имеется три опции:
- "Задать вопрос" – задать вопрос рассказчику, чтобы узнать, куда идти дальше, или получить историческую информацию.
- При выборе данной опции все дружественные и враждебные персонажи исчезнут, а персонажа поместят на лавочку вместе с Хранителем истории Чо, что позволит игроку взаимодействовать с пандареном и задать ему различные вопросы лора текущей тематики рассказа. При нахождении на лавочке персонаж не может выполнять никакие действия.
- С каждым выполненным этапом сюжета количество возможных вопросов истории вселенной, которые можно будет задать Хранителю истории Чо, будет увеличиваться; полная перепись всех вопросов и ответов представлена в конце материала.
- Также, в зависимости от контекста происходящего и местоположения персонажа, Чо может либо сообщить игроку, что от него требуется сделать дальше, или даже телепортировать игрока к следующему этапу задания/сценария, даже если игрок не находится в области его выполнения.
- "Возвращение к истории" (доступна только после активации "Задать вопрос") – Завершить разговор с рассказчиком и продолжить историю.
- "Покинуть экскурс в историю" – Завершить историю, покинуть экскурс и вернуться в обычный мир.
- Мгновенно завершает любое активное задание/сценарий экскурса в историю и возвращает персонажа обратно к Хранителю истории Чо в Штормград/Оргриммар/Дорногал, в зависимости от точки начала прохождения экскурса в историю.
- Если игрок покинул экскурс прямо посередине выполнения какого-то задания/сценария, при повторном разговоре с Чо в любой момент у игрока будет две опции: либо начать рассказ с самого начала, либо продолжить с той контрольной точки, на которой игрок остановился в прошлый раз.
Задания исторических кампаний позволяют в компактном виде пройти некоторые цепочки из прошлых дополнений, чтобы узнать (или вспомнить) о важных для текущего момента (или игры в целом) персонажах и сюжетах. По большей части они представляют из себя удобно объединенные в один общий сюжет цепочки из разных мест и периодов игры, но также имеют и некоторые совершенно новые элементы.
"Экскурс в историю: Эфириалы"
Примечание: по сути, абсолютно все задания данного экскурса в историю являются повторением определённых глав кампании Пустоверти из Запределья, с которой игроки могли ознакомиться ещё в дополнении The Burning Crusade; помимо старого ID этих заданий, на их возраст также намекает их устаревший дизайн: игроку понадобится лишь убивать врагов, получать с них предметы и даже задание по сопровождению очень медленного спутника сюда затесалось. Даже если ваш персонаж уже выполнял все эти задания, при начале "Экскурса в историю" вам лишь позволят их пройти заново, но с актуальным масштабированием всех связанных с заданиями противников.
К сожалению, ничего совершенно нового кроме различных комментариев и пояснений Хранителя истории Чо мы здесь не получили, а потому представленный ниже обзор заданий вам может показаться знакомым. Если вас интересует именно новый сюжет, впервые добавленный в обновлении 11.1.7, отправляйтесь сразу к главе "Странник из Телогруса".Протекторат и ПространствусЭта история повествует о расе эфириалов – скитальцев из Круговерти Пустоты, потерявших свою родную планету К'ареш. Хранитель истории Чо начинает свой рассказ с краткой истории этой расы, а затем даёт частный пример из прошлого, когда начинающий искатель приключений взаимодействовал с одной из фракций эфириалов, Протекторатом, в Пустоверти:
Хранитель истории Чо говорит: Кто такие эфириалы? Впервые мы встретили этих таинственных созданий в Запределье, но это вовсе не их родина.
Хранитель истории Чо говорит: Их родной мир К'ареш давным-давно уничтожило чудовищное порождение Бездны.
Хранитель истории Чо говорит: С тех пор неприкаянные эфириалы путешествуют по космосу в поисках новых сделок, знаний... и возможности отомстить за свой родной край.
Хранитель истории Чо говорит: Ну а теперь слушай внимательно...
Далее идёт череда заданий в Испытательном полигоне Эфириума, выдаваемые Командиром Амиром из Протектората:
Хранитель истории Чо говорит: Наша история начинается с Протектората – группы эфириалов, собравшихся в Пустоверти.
Хранитель истории Чо говорит: Братство Эфириум, некогда единый правящий класс эфириалов, раскололось. Протекторат заподозрил неладное. Требовалась серьезная проверка.
Хранитель истории Чо говорит: Эфириалы хранят отчеты обо всем. Оставалось только найти доказательства преступлений Эфириума.
Хранитель истории Чо говорит: Конечно, все было не так просто. Братство Эфириум обменивалось информацией с помощью ретрансляторов. Чтобы добыть нужные данные, требовался перехват этих ретрансляторов.
Хранитель истории Чо говорит: Открывшееся казалось невероятным: братство Эфириум пыталось совместить свою сущность с той самой Бездной, которая уничтожила их мир. Их нужно было остановить во что бы то ни стало.
Подрывник из Протектората говорит: Ладно, за дело. Прикрывайте меня, а я доставлю посылку.
Подрывник из Протектората говорит: Клянусь вторым солнцем К'ареша, вы только взгляните на это место! Могу лишь догадываться о том, что задумал Салхадар. Ладно, идем.
Подрывник из Протектората говорит: Если потоп размоет все эти отходы, случится экологическая катастрофа!
Подрывник из Протектората говорит: Смотри, создание из плоти! Вот контуры, окружающие Салхадаара! Он хорошо подпитывается...
Подрывник из Протектората говорит: Так, нужно установить дезинтегратор, а вы меня пока прикройте. Я мигом!
Подрывник из Протектората говорит: Готово! Отойди подальше!
Подрывник из Протектората говорит: Похоже, моя работа здесь закончена. Доложите Амиру через портативный передатчик.
Соправитель Салхадаар кричит: Приготовьтесь пасть жертвами забвения, дерзкие! Вы освободили бога!
Соправитель Салхадаар говорит: Эфириум... обязательно... победит...
Хранитель истории Чо говорит: Салхадаар был повержен. Но над нашими союзниками нависла более страшная угроза: Пространствус.
Нарушив планы эфириалов из братства Эфириума и победив его лидера Салхадаара, мы узнаём страшные новости: Эфириум не просто пытался призвать Пространствуса, уничтожившего К'ареш, ради охоты на него. Нет, братство Эфириума замышляет что-то ужасное: они пытаются соединиться с Бездной – так они поглотят силу Пространствуса и предадут всех эфириалов ради личной жажды безграничной силы! Чтобы этому помешать, герой вместе с профессором Дабири из Протектората отправляются на вершину Манагорна Ультрис, чтобы положить конец Пространствусу раз и навсегда.
Хранитель истории Чо говорит: Эфириалы Протектората использовали частицы Пространствуса, чтобы отключить проводник, связывающий его с Бездной и делающий его неуязвимым. Затем они приготовились к решающему натиску.
Капитан Саид говорит: Вы слышали смертных! ВЫДВИГАЕМСЯ!
Капитан Саид говорит: Теперь или никогда, солдаты! Давайте сделаем это! За К'ареш! За Протекторат!
Капитан Саид говорит: Время уничтожить тебя наконец-то пришло, Пространствус!
Пространствус Всепоглощающий смеется.
Пространствус Всепоглощающий кричит: Время важно лишь для смертных, насекомое. Пространствус бесконечен!
Пространствус Всепоглощающий кричит: Я голоден! Напитайте меня силой этой кузни, дети мои!
Восстановитель Протектората говорит: Мы победили! Нет больше Пространствуса! Доложи об этом профессору.
Хранитель истории Чо говорит: Итак, победа. Пространствус был повержен... Но некоторые так и не поверили, что он исчез навсегда.
Хранитель истории Чо говорит: После победы над Салхадааром и Пространствусом
СтранникПримечание: Опять же, это все задания, которые могут быть известны игрокам по дополнению Legion – если быть точнее, Хранитель истории Чо покажет игроку фрагмент сюжетной кампании Аргуса из обновления 7.3, происходящий в Эредате и связанный с эфириалами из Тёмной Стражи.Следующий рассказ Чо об эфириалах поведает о Страннике – таинственном эфириале Бездны, который появился из ниоткуда во время вторжения сил Альянса и Орды под предводительством Иллидана и Велена на расколотый Аргус. Причём Аллерия Ветрокрылая – герой Второй войны, пропавшая давным-давно за Тёмным порталом, и впервые встретившаяся нам вживую во время исследования Аргуса, – будто знает Странника. Если до этого мы вспоминали, как Эфириум пытается впитать Бездну ради силы, то теперь Чо рассказывает нам как некоторые эфириалы вроде Странника впитали Бездну ради помощи своему народу.
Хранитель истории Чо говорит: Братство Эфириум хотело подчинить Бездну, чтобы обрести власть, но один эфириал научился владеть ее силой в более благородных целях.
Хранитель истории Чо говорит: Ну, если верить ему самому, конечно. Мы познакомились со Странником на Аргусе. Там он встретился со своей бывшей ученицей, Аллерией Ветрокрылой.
Аллерия Ветрокрылая говорит: Идем.
Странник говорит: Я тебе кое-что покажу. Постарайся, чтобы нас не заметили.
Аллерия Ветрокрылая говорит: Сперва объясни.
Странник говорит: Потерпи немного. Уже скоро ты получишь ответы на все вопросы.
Эфириал из Темной Стражи говорит: Ходят слухи, наместник наконец-то разделался с этим надоедливым жрецом.
Эфириал из Темной Стражи говорит: Жаль, что он не убил эльфийку и ее союзника.
Проекция Сарпиша говорит: Я не позволю Страннику пустить прахом все наши старания. Схватите его любой ценой.
Проекция Сарпиша говорит: С созданием из плоти и ее союзником поступайте, как хотите. Мне до них дела нет.
Странник говорит: Они так усердно работают. Жаль, что у них нет шансов.
Аллерия Ветрокрылая говорит: Вижу, ты расстроен. Я правда твоя лучшая ученица?
Странник говорит: Я надеялся найти здесь хоть одну подходящую душу.
Аллерия Ветрокрылая говорит: Я не свернула с пути. Ты знаешь, почему я сомневалась.
Аллерия Ветрокрылая говорит: Я должна завершить начатое, Странник.
Странник говорит: С твоими-то... привязанностями?
Аллерия Ветрокрылая говорит: Не понимаю, о чем ты?
Аллерия Ветрокрылая говорит: Туралион доверяет мне, а я – ему.
Странник говорит: Я говорю не о доверии.
Странник говорит: Как ты сможешь принять Тень, когда рядом с тобой так ярко сияет Свет?
Аллерия Ветрокрылая говорит: Без Света не бывает Тени, учитель.
Хранитель истории Чо говорит: Странник надеялся, что новыми знаниями заинтересуются другие представители его рода. Но Темная Стража была уже обречена. Зов Бездны полностью поглотил ее.
Хранитель истории Чо говорит: Тогда Аллерия окончательно убедилась в том, какими опасными могут быть попытки обуздать силу Бездны. Но... возможно, такой риск был оправдан.
Мы продолжаем следовать за Странником и Аллерией в надежде понять, что здесь вообще происходит и какие уроки Странник преподавал Аллерии за все эти годы:
Странник говорит: Что скажешь, Ветрокрылая?
Аллерия Ветрокрылая говорит: Укажи мне путь. Я готова.
Странник говорит: Следуй за мной.
Странник говорит: Да, этот подойдет.
Странник говорит: Готовься, Аллерия! Твой союзник отвлечет его внимание.
Аллерия Ветрокрылая говорит: Это существо... зовет меня!
Странник говорит: Соберись. Вспомни, чему я тебя учил.
Аллерия Ветрокрылая говорит: Аратор? Туралион?!
Странник говорит: Помни, Бездна открывает лишь часть правды.
Аллерия Ветрокрылая говорит: Я... не могу!
Странник говорит: Не поддавайся!
Аллерия Ветрокрылая говорит: Я не позволю! Я не покорюсь!
Аллерия Ветрокрылая говорит: Умри, порождение тьмы!
Странник говорит: Забери нашу добычу, дитя плоти. А я займусь Аллерией.
Странник говорит: Сердце полубога. Это не просто безделушка, Аллерия.
Странник говорит: Возьми его и станешь на шаг ближе к своей судьбе.
Аллерия Ветрокрылая говорит: Да, учитель. Спасибо... вам обоим.
Хранитель истории Чо говорит: В отличие от Темной Стражи, Страннику удалось подчинить себе Бездну, не поддавшись ее шепоту... И он показал Аллерии, как это можно сделать.
БрокерыПримечание: На этот раз мы пройдёмся по фрагменту сюжета обновления 9.1 из Shadowlands, посвященному брокерам: как мы с ними познакомились, кто это такие и какую вообще связь они имеют с темой эфириалов.Финальная часть рассказа Чо об эфириалах затронет вопрос брокеров, с которыми пилигримы Утробы могли пересечься во время изучения Орибоса, Кортии и Тайного рынка Тазавеша. Если быть точнее, то Чо поведает о брокерах Аль'далиле и Со'лее: пока первый хочет помочь пилигриму Утробы (и себе), вторая пытается заполучить опасный артефакт, который в будущем может представлять угрозу для Азерота.
Хранитель истории Чо говорит: Любопытно, но загадочные эфириалы имеют немало общего с другим народом, который мы повстречали, брокерами.
Хранитель истории Чо говорит: И познакомились мы с брокерами не в каком-нибудь простом городе, а в Орибосе – центре мира Смерти. Там брокеры открыли для нас новые товары, сделки и возможности.
Аль'далил говорит: А, вот и ты!
Аль'далил говорит: Приятно познакомиться.
Аль'далил говорит: Я – Аль'далил, скромный коллекционер артефактов. У меня есть предложение.
Аль'далил говорит: Со'лея из картеля Со ищет опасную реликвию. Будет лучше, если она ее не заполучит.
> Что ты можешь рассказать о картеле Со?
Надсмотрщик Та'реадон говорит: Картель Та старается не вмешиваться в чужие дела. Мы должны защищать свои интересы.
Посланник Ба'зилк говорит: Нам не интересны дела малых картелей. Из-за чего бы там ни сцепились Аль и Со, нас это не касается.
Бригадир Ау'брак говорит: Вас видели с Аль'далилом. Мой вам совет: тщательно выбирайте друзей, а врагов – тем более.
Зо'сорг отмахивается от вас, не желая отвечать
Аль'далил говорит: Как грубо. Разве они не видят, с кем говорят?
Аль'далил говорит: Прошу прощения за моих сородичей, пилигрим.
Аль'далил говорит: Попасть в Тазавеш непросто. Но на ночном рынке нам наверняка кто-нибудь поможет.
Хранитель истории Чо говорит: Картели брокеров явно отличались друг от друга, как отличаются разные группы эфириалов. И у каждого из них были свои причины вести с нами дела.
Дальнейший рассказ Чо является продолжением истории Аль'далила и Тазавеш, что отправит героя на Ночной рынок в Ревендрете – здешние брокеры помогли пилигриму Утробы раздобыть маршрут до Тайного рынка... в обмен на ряд услуг.
Хранитель истории Чо говорит: Ночной рынок действовал в Ревендрете – одном из царств мертвых. Мы догадывались, что именно там можно узнать местоположение таинственного города Тазавеша.
Аль'далил говорит: Пилигрим Утробы! Мои друзья сегодня не в духе. Но, может быть, тебе повезет больше.
Та'нла Распознаватель говорит: Спасибо за помощь. Я тут, как видишь, совсем зашиваюсь.
Хранитель истории Чо говорит: Добыча информации – задача непростая. Наши поиски привели нас еще в одно царство мертвых. То были безмятежные холмы Бастиона, обители крылатых кирий.
Аль'далил говорит: Наверное, стоит тебе сказать, что многие обитатели Тазавеша мне будут не рады.
Аль'далил говорит: Но ничего страшного! Я могу ходить с тобой, оставаясь неузнанным. Встретимся на пароме.
Хранитель истории Чо говорит: Пришло время вернуться в Орибос. Попросим Миши нас туда подбросить.
Хранитель истории Чо говорит: Путь в Тазавеш был наконец-то открыт.
В конце концов пилигрим добирается до самого Тайнго рынка Тазавеша на барже брокеров... но Хранитель истории Чо обрывает эту историю (поскольку дальше оригинальный сюжет выполняется внутри подземелья, что разработчикам, видимо, не хотелось делать), взамен рассказав о другом брокере – Ве'нари и её помощи в Кортии:
Хранитель истории Чо говорит: Баржа, позволяющая путешествовать по Промежутку... Вот такие технологии брокеров и напоминают мне об эфириалах.
Хранитель истории Чо говорит: Аль'далил оказался странным малым. Но он помог нам проникнуть в город и гораздо ближе познакомиться с культурой брокеров.
Зо'мезал говорит: Если вы не местные, то обязаны пройти досмотр.
Аль'далил говорит: Нам надо пройти, у нас очень важное дело. Может, сделаешь для нас исключение?
Зо'мезал говорит: Если вы не местные, то обязаны пройти досмотр.
Аль'далил говорит: Ну, как скажешь. Досмотр так досмотр. Идем, пилигрим.
Аль'далил говорит: Ладно, просто перейдем к другому плану.
Хранитель истории Чо говорит: Аль'далилу удалось провести нас в Тазавеш и нарушить опасные замыслы Со'леи. Но это уже совсем другая история.
Хранитель истории Чо говорит: А пока я должен рассказать еще об одном брокере. Ее звали Ве'нари. Как и Аль'далил, она действовала одна... и ей тоже понадобилась наша помощь.
Ве'нари говорит: Нам нужно открытое место... но подальше от любопытных глаз.
Ве'нари говорит: Хорошо. Пилигрим, передай немного своей анимы этому устройству.
Ве'нари говорит: Сработало! Как я и ожидала, конечно.
Ве'нари говорит: Ой! Похоже, я оставила свою сумку в той сырой пещере. Принеси ее, и мы продолжим путь.
Хранитель истории Чо говорит: А... давай Миши избавит тебя от ноши и поможет быстрее добраться до цели.
Хранитель истории Чо говорит: Ве'нари была не такой, как все. Она поселилась в Утробе – самом мрачном и опасном месте в измерении мертвых.
Хранитель истории Чо говорит: Со временем мы стали с ней сотрудничать. И хотя она вряд ли назвала бы кого-то другом, те, кто помогал ей больше всего, пользовались ее расположением.
Заключение короткой (и неинформативной) истории Ве'нари:
Ве'нари говорит: Вот ты где! Тебе не тяжело нести мою сумку? Тогда идем, у нас много дел.
Ве'нари говорит: Игра определенно стоила свеч.
Ве'нари говорит: Устройство тебя перенаправило, да?
Ве'нари говорит: Ну и ну! Я изменила координаты точки назначения.
Проекция Ве'нари говорит: О, да! Проецирующее устройство действует. Что касается твоей попытки...
Проекция Ве'нари говорит: Попробуй снова.
Странник из Телогруса (новая история!)После завершения рассказа Чо перед нами в Оргриммаре/Штормграде/Дорногале внезапно появляется брокер Ом'раджула и сообщает, что Ве'нари нужна помощь и открывает... портал Бездны? На обратной стороне мы попадаем в привычный Телогрус (личное место эльфов Бездны, Странника и Аллеррии), но нас встречают эфириалы из Темной Стражи и устраивают засаду. Как только герой с ними разбирается, к нам обращается Странник и просит поговорить об одной важной вещи.
Из разговора Ве'нари и Странника мы внезапно узнаём, что и эфириалы, и брокеры в прошлом могли быть единым народом К'ареша до уничтожения этого мира! Более того, эти двое знают друг-друга... но подробности мы выясним только в будущем.
Хранитель истории Чо говорит: О? А это кто?
Ом'раджула говорит: Отличная история. И своевременная. Ве'нари требуется твоя помощь.
Ом'раджула говорит: И не советую заставлять ее ждать.
Странник говорит: Что это у тебя, смертное создание?
Проекция Ве'нари говорит: О! Как я и думала. Темная Стража и тебя разыскивает?
Странник говорит: Я не видел тебя с тех пор, как наш мир уничтожили. Так бы и оставалось.
Проекция Ве'нари говорит: Какие колкие слова, Странник. Ты ранишь меня ими. Боюсь, хочешь ты этого или нет, нам придется еще раз поработать вместе.
Проекция Ве'нари говорит: Идем. Нам надо все обсудить.
Проекция Ве'нари говорит: А ты, мой славный курьер... Передай своему сказителю мою благодарность.
Хранитель истории Чо говорит: Значит, и брокеры, и эфириалы родом с К'ареша? А вдруг они когда-то были одним народом? Потрясающе!
Хранитель истории Чо говорит: Хотя эфириалы редко делятся своей историей, мы знаем, что они выживали пред ликом невообразимого ужаса.
Хранитель истории Чо говорит: Их мир уничтожили, но они продолжают жить и бороться. Быть может, когда-нибудь нам станет известно больше, но уже сейчас мы должны поучиться у них выдающейся стойкости.
Хранитель истории Чо говорит: Должен сказать, благодаря тебе у моей истории появилась последняя глава. Спасибо тебе, дружище!
За прохождение всех этих заданий через "Экскурс в историю" игрок получит в награду игрушку
Кристалл памяти К'ареша (позволяет применять
облик оранжевого эфириала на 10 мин., восстановление 30 мин.), достижение "
Историческая кампания "Мудрость эфириалов"" и исторический фолиант
Записи хранителя истории: эфириалы:
Бонус: как мы упомянули в начале материала, после выполнения определённых этапов сюжета Хранитель истории Чо сможет отвечать на различные вопросы касательно сюжета эфириалов, присягнувших Бездне эфириалов и брокеров:
> Хочу еще кое-что спросить про эфириалов.
Хранитель истории Чо говорит: Что именно тебе о них рассказать?
> Расскажи мне о Пустоверти.
Хранитель истории Чо говорит: Если верить местным, когда-то осколки Пустоверти были единым цветущим островом, который называли Фаралон. Но то было, конечно, до того, как планета Дренор разлетелась на части и превратилась в Запределье.
Хранитель истории Чо говорит: В Пустоверти энергии из Пустоты сливаются воедино с материальным миром и порождают невероятные пейзажи. Некоторые научились укрощать эти энергии, пусть и не всегда пускают их на доброе дело.
Хранитель истории Чо говорит: Так, однажды сюда пришли эльфы крови под предводительством Кель'таса Солнечного Скитальца. Они выстроили здесь гигантские манагорны и принялись вытягивать магию из Пустоты. Но, как видишь, чем больше ее вытягивают, тем нестабильнее становится этот край.
> Расскажи мне о Соправителе Салхадааре.
Хранитель истории Чо говорит: Соправитель Салхадаар возглавлял эфириалов после того, как Пространствус уничтожил их родной мир – К'ареш. Чтобы спасти свой народ, Салхадаар увел его в другие миры.
Хранитель истории Чо говорит: Он же подтолкнул своих верноподданных ступить на путь отмщения... но для этого они решили овладеть силами самой Бездны.
Хранитель истории Чо говорит: Увы, голод Бездны одолел жажду мести. Теперь Салхадаар ищет одной только силы и власти.
> Расскажи мне о Пространствусе.
Хранитель истории Чо говорит: Пространствус Всепоглощающий – страшное существо. Давным-давно этот повелитель Бездны уничтожил К'ареш, родину эфириалов. Как он нашел К'ареш, история умалчивает, но привело это к самым печальным результатам – от мира остались одни обломки.
Хранитель истории Чо говорит: К'ареш не единственная планета, которая пострадала от Пространствуса. Чудище напало еще и на Каркору, но ее защитил наару Т'ууре. Он отдал жизнь, чтобы спасти местных жителей. К несчастью, эфириалов некому было защитить.
Хранитель истории Чо говорит: Они сбежали с К'ареша и поклялись отомстить Пространствусу. Увы, вскоре путь мести завел их... во мрак.
> Я хочу еще кое-что спросить об эфириалах Бездны.
> Расскажи мне об Аргусе.
Хранитель истории Чо говорит: О, Аргус! Некогда то была родина эредаров – всех, включая дренеев. Судьба его довольно печальна. Видишь ли, эредары превосходно владели тайной магией, а потому им не посчастливилось привлечь внимание Саргераса, предводителя Пылающего Легиона.
Хранитель истории Чо говорит: Он пообещал эредарам невиданную силу, а взамен попросил о верности и служении. Многие согласились, но один узрел истину в видении: тот, кто пойдет на сделку с Саргерасом, станет демоном.
Хранитель истории Чо говорит: Ясновидец и его сторонники бежали прочь. Что до Аргуса, то его поглотил Пылающий Легион: раздробил на оскверненные осколки и бросил плавать в Великой запредельной тьме. Эредары же, как и было предсказано, обратились в демонов. Вся их цивилизация сгинула в одночасье, как и их родной мир.
> Расскажи о том, как Аллерия повстречала Странника.
Хранитель истории Чо говорит: Аллерия много лет сражалась с Пылающим Легионом в Круговерти Пустоты, где время течет иначе.
Хранитель истории Чо говорит: Легион изловил ее и запер в мире-тюрьме Нискаре. Там же они держали и Странника.
Хранитель истории Чо говорит: Он был слишком слаб, чтобы сражаться самостоятельно, но показал Аллерии, как управлять силами Бездны.
Хранитель истории Чо говорит: И она успешно справилась! Аллерия одолела инквизитора, который пытал их со Странником, и продолжила изучать энергии Бездны под началом своего нового наставника.
> Расскажи мне о Темной Страже.
Хранитель истории Чо говорит: Темная Стража – это эфириалы, которые поддались зову Бездны. Впервые мы столкнулись с ними на Аргусе – оскверненной родине эредаров. Темная Стража хотела призвать силы Бездны в Эредат и погрузить во тьму то, что еще осталось от города.
Хранитель истории Чо говорит: К счастью, Аргус эфириалам не достался: их остановили два героя, одним из которых была Аллерия Ветрокрылая. Но Темную Стражу так и не победили до конца. Она все еще очень опасна.
Хранитель истории Чо говорит: Похоже, Странник – единственный эфириал Бездны, который не пошел дорогой скверны и разрушения.
> Я хочу еще кое-что спросить о брокерах.
> Расскажи мне об Орибосе.
Хранитель истории Чо говорит: Орибос – это древний город в сердце Темных Земель, края мертвых. Все души, которые туда попадают, должны вначале войти в этот город и предстать перед созданием по имени Арбитр.
Хранитель истории Чо говорит: Арбитр судит все души одну за другой и решает, в какую часть Темных Земель отправится каждая из них и где проведет вечность. В Орибосе живут служители Арбитра, а сам город связывает все царства края мертвых.
Хранитель истории Чо говорит: Поэтому там удобно собираться разного рода торговцам, вроде брокеров.
> Расскажи о картелях брокеров.
Хранитель истории Чо говорит: Все брокеры, о которых мы знаем, состоят в картелях. Чтобы понять, к какому именно картелю относится брокер, посмотри на первую часть его имени.
Хранитель истории Чо говорит: Тебе наверняка доводилось слышать об Аль'далиле из картеля Аль и о Ве'нари из картеля Ве, хотя она больше им не служит.
У брокеров нет родного мира, поэтому защиту и помощь они ищут в своих картелях.
> Расскажи мне подробнее о Ве'нари.
Хранитель истории Чо говорит: Ве'нари – необычный брокер. Она покинула свой картель, чтобы ни от кого не зависеть.
Хранитель истории Чо говорит: А потом она обосновалась в самом опасном месте всех Темных Земель – прямиком в Утробе! И при этом вполне неплохо там себя чувствовала: работала под носом у Тюремщика и его Ока, и никто ее не замечал.
Хранитель истории Чо говорит: Ве'нари мнительна и никому не доверяет... и, пожалуй, правильно делает. Она даже инсценировала собственную смерть. Где Ве'нари сейчас, никто не знает.