WORLD OF WARCRAFT

Тема: Обзор исторической кампании «Экскурс в историю: Ксал'атат» из обновления 11.1.7  (Прочитано 2831 раз)

Mylisp

• Модератор
  • Старожил
  • *

• Варкрафт: +
    • Класс: Друид
    • Сервер: Ревущий Фьорд

В грядущем обновлении 11.1.7 игроков преданно ждёт Хранитель истории Чо, чтобы поведать всем и именитым героям, и начинающим искателям приключений об историях далёкого прошлого, которые помогут разобраться с происходящим в настоящем. На данный момент самую главную опасность представляет некая Предвестница, Ксал'атат, а потому Чо подготовил детальный экскурс в историю ради раскрытия личности этой сущности: начиная с древнейших времён правления Тёмной Империи, заканчивая её связью с героями-жрецами "Тьмы" и Н'Зотом.:cut:

Где найти Хранителя истории Чо и что такое исторические кампании?

После выхода обновления 11.1.7 при первом же заходе на любого персонажа игрок получит задание "Экскурс в историю", которое попросит героя явиться к Хранителю истории Чо в любой из трёх локаций (это и все дальнейшие задания доступны любому персонажу 10+ уровня):
  • Штормград (Альянс), пруд Оливии (64.2, 16.2)
  • Оргриммар (Орда), рядом с укротителями ветрокрылов (54.2, 56.6)
  • Дорногал, терраса хранителей (49.6, 31.5)

Чтобы приступить к прохождению желаемого экскурса в историю, при разговоре с Чо нужно выбрать опцию "(Экскурс в историю) О чём ты можешь рассказать?", после чего игроку будет представлен выбор из трёх вариантов:

При активации любого из вариантов игрок получит дополнительный элемент интерфейса экскурса в историю (на данный момент это совершенно новый элемент, который не отслеживается в стандартном интерфейсе и его невозможно переместить без использования пользовательских модификаций). У него имеется три опции:
  • "Задать вопрос" – задать вопрос рассказчику, чтобы узнать, куда идти дальше, или получить историческую информацию.
    • При выборе данной опции все дружественные и враждебные персонажи исчезнут, а персонажа поместят на лавочку вместе с Хранителем истории Чо, что позволит игроку взаимодействовать с пандареном и задать ему различные вопросы лора текущей тематики рассказа. При нахождении на лавочке персонаж не может выполнять никакие действия.
    • С каждым выполненным этапом сюжета количество возможных вопросов истории вселенной, которые можно будет задать Хранителю истории Чо, будет увеличиваться; полная перепись всех вопросов и ответов представлена в конце материала.
    • Также, в зависимости от контекста происходящего и местоположения персонажа, Чо может либо сообщить игроку, что от него требуется сделать дальше, или даже телепортировать игрока к следующему этапу задания/сценария, даже если игрок не находится в области его выполнения.
  • "Возвращение к истории" (доступна только после активации "Задать вопрос") – Завершить разговор с рассказчиком и продолжить историю.
  • "Покинуть экскурс в историю" – Завершить историю, покинуть экскурс и вернуться в обычный мир.
    • Мгновенно завершает любое активное задание/сценарий экскурса в историю и возвращает персонажа обратно к Хранителю истории Чо в Штормград/Оргриммар/Дорногал, в зависимости от точки начала прохождения экскурса в историю.
    • Если игрок покинул экскурс прямо посередине выполнения какого-то задания/сценария, при повторном разговоре с Чо в любой момент у игрока будет две опции: либо начать рассказ с самого начала, либо продолжить с той контрольной точки, на которой игрок остановился в прошлый раз.
Задания исторических кампаний позволяют в компактном виде пройти некоторые цепочки из прошлых дополнений, чтобы узнать (или вспомнить) о важных для текущего момента (или игры в целом) персонажах и сюжетах. По большей части они представляют из себя удобно объединенные в один общий сюжет цепочки из разных мест и периодов игры, но также имеют и некоторые совершенно новые элементы.

"Экскурс в историю: Ксал'атат"

Эта история повествует о Верховном жреце – герое (игроке за жреца "Тьмы"), который в момент последнего полномасштабного вторжения Пылающего Легиона заполучил в свои руки особый артефакт Ксал'атат, клинок Темной Империи. О том, как Ксал'атат впервые познакомилась с героями Азерота и даже какое-то время помогала бороться с армией падшего титана Саргераса:

Хранитель истории Чо говорит: Предвестница Бездны Ксал'атат – хитрый и опасный противник. Она действует очень предусмотрительно и долгое время о её существовании почти никто не подозревал.
Хранитель истории Чо говорит: Мы узнали о ней впервые во время третьего нашествия Легиона, но ходят слухи, что она прибыла на Азерот гораздо раньше.
Хранитель истории Чо говорит: Это история об обмане, погоне за властью и силах тьмы. Слушай внимательно, и я поведаю тебе о таинственном прошлом Ксал'атат.

Хранитель истории Чо говорит: Когда Пылающий Легион вернулся, наш мир погрузился в полный кошмар.
Хранитель истории Чо говорит: Герои Азерота отправились на поиски величайшего оружия, чтобы противостоять этой напасти.
Хранитель истории Чо говорит: Среди них была Ксал'атат, клинок Темной Империи. Один верховный жрец обошел в его поисках весь мир.
Хранитель истории Чо говорит: Спасибо, ты отлично умеешь слушать.
Хранитель истории Чо говорит: Самый хитрый враг действует, когда ты в отчаянном положении. Он предлагает выход, от которого ты не можешь отказаться.
Хранитель истории Чо говорит: Когда Пылающий Легион вернулся, наш мир погрузился в полный кошмар.
Хранитель истории Чо говорит: Герои Азерота отправились на поиски величайшего оружия, чтобы противостоять этой напасти.
Хранитель истории Чо говорит: Среди них была Ксал'атат, клинок Темной Империи. Один верховный жрец обошел в его поисках весь мир.
Хранитель истории Чо говорит: Ну а теперь слушай внимательно...

Часть 1: "Клинок и верховный жрец"

Примечание: ниже мы подготовили детальный обзор цепочки заданий "Клинок в сумерках", которая по сути является сюжетом жрецов "Тьмы" времён дополнения Legion на получение артефакта своей специализации (Ксал'атат, клинок Темной Империи), который сценаристы сделали доступным для всех классов, попутно обрезав самое начало и самый конец цепочки. В остальном – это один в один тот же сюжет жрецов, но с возможностью прохождения на классе вашего персонажа; хотя все персонажи всё равно будут к вам обращаться как к Верховному жрецу. Из нового можно отметить только пару дополнительных комментариев Хранителя истории Чо, но если вам это не интересно – можете смело отматывать на конец 1-й части.

Дополнительно хочется отметить, что вам в любом случае дадут возможность повторного выполнения данной цепочки заданий, даже если вы являетесь жрецом "Тьмы" и уже выполняли эти задания на текущем (или любом другом) персонаже. Для получения новой игрушки за сюжет Ксал'атат вам всё равно потребуется пройти целиком весь "Экскурс в историю: Ксал'атат", включая 1 и 2 части.

Герой оказывается в Тирисфальском лесу в месте, где заметили необычную активность культистов Сумеречного Молота. Алонсий Фаол благодаря засланному шпиону Мойры Тауриссан. Герой отправляется вперёд в лагерь культистов, чтобы узнать больше информации:

Хранитель истории Чо говорит: Однажды эти поиски привели жреца в Тирисфальские леса, где он повстречал Алонсия Фаола.
Хранитель истории Чо говорит: Верховный жрец узнал, что темный клинок нашел Темный Дьякон, новый лидер культа Сумеречного Молота.
Хранитель истории Чо говорит: Ксал'атат изменила его. Он стал просто одержим Темной Империей.
Хранитель истории Чо говорит: Верховный жрец уже знал о Ксал'атат от своих союзников из Храма света Пустоты. Мойра Тауриссан велела своему агенту внедриться в культ.

Узнав о точке входа в Последнее пристанище Тира, герой отправляется в глубины озера неподалёку, чтобы попасть внутрь. Здесь нас встречает тот самый двойной агент Мойры, Повелитель теней Шлакомолот:

Сумеречный темный чародей кричит: Повелитель Шлакомолот! У нас гости!
Повелитель теней Шлакомолот кричит: Прекрасно! Я давно этого ждал… А вы, кажется, нет!
Сумеречный темный чародей кричит: Что?! Предатель!
Повелитель теней Шлакомолот говорит: Мойра говорила о тебе. Меня зовут Шлакомолот, и меня эти паразиты уже достали. Сейчас сниму барьер.
Повелитель теней Шлакомолот говорит: Темный Дьякон уже начал ритуал. Чтобы добраться до него, придется потрудиться. Если есть вопросы – задавай, но имей в виду, что нужно спешить!
Повелитель теней Шлакомолот говорит: Они ослабляют обереги Тира, чтобы Дьякон творил свои черные дела. Перебить бы их. Но сперва рассей обереги ритуалистов!
Повелитель теней Шлакомолот говорит: Ловушка! Уничтожь тварь, пока она не убила нас!
Сгусток Тьмы говорит: Уничтожить... все... живое...
Повелитель теней Шлакомолот говорит: Так! Путь к темнице теперь открыт... О, мой старый приятель. Мы окажем миру услугу, избавив его от этого мерзавца.
Повелитель теней Шлакомолот говорит: Снова штучки Дьякона… Нужно рассеять иллюзии или прорываться. Не советую подходить к ним!
Повелитель теней Шлакомолот говорит: Плохо дело. Сверху еще лезут, я их слышу. С ними-то я сам разберусь, а вот Дьякон твой!

Герой пробивается через культистов и сталкивается лицом к лицу с Сумеречным Дьяконом Фартингом, который попытался обуздать силу клинка Тёмной Империи, однако сущность внутри предаёт его, заметив Верховного жреца. Некая Ксал'атат обещает своему новому владельцу великую силу и помощь в борьбе с Легионом. Верховный жрец берёт в руки клинок и поглощает силу генерала Закажа, чтобы напитать ею своё новое оружие.

Сумеречный Дьякон Фартинг кричит: Защити меня, клинок! Таков был уговор!
Сумеречный Дьякон Фартинг кричит: Хочешь меня остановить?! Да с этим клинком я ВСЕМОГУЩ!
Ксал'атат, клинок Темной Империи говорит: Слабак! Сумеречный Отец не посмел использовать меня, ибо знал цену неудачи.
Ксал'атат, клинок Темной Империи говорит: Но ты – другое дело. С тобой мы сотворим великие дела. Я буду помогать тебе... пока.

Ксал'атат, клинок Темной Империи говорит: Мы жаждем попировать кровью слуг падшего титана. Но сначала – Закаж.
Ксал'атат, клинок Темной Империи говорит: Либо сектанты вернутся, либо он восстанет сам. Мы должны поглотить его сущность, чтобы он канул в небытие. Ты понимаешь, что это необходимо!
Хранитель истории Чо говорит: Так закончилась первая глава нашей истории. Голос Ксал'атат постоянно раздавался в голове верховного жреца. Однако вместе они уничтожили тысячи демонов.
Хранитель истории Чо говорит: Верховный жрец продолжит сражаться с Легионом, вооружившись Ксал'атат.
Хранитель истории Чо говорит: Ксал'атат была могучим оружием и... весьма разговорчивым компаньоном.

Бонус: с Повелителем теней Шлакомолотом ещё перед схваткой с Фартингом также можно поговорить:

Часть 2: "Коварный ход клинка"

Примечание: ниже мы подготовили детальный обзор цепочки заданий "Важна каждая смерть" (для Альянса, а у Орды это "Важна каждая смерть"), которая по сути является общим сюжетом Ксал'атат из дополнения Battle for Azeroth; его добавили с обновлением 8.1.5. Как и в случае вышеописанной цепочки, за исключением редких комментариев Чо здесь нет совершенно ничего нового, а для полного прохождения "Экскурса в историю: Ксал'атат" вам придётся пройти этот сюжет, даже если вы уже его проходили на текущем персонаже. Если вас интересует именно новая-новая информация и сюжет, перемотайте до 3-й части материала.

Следующий этап – злодеяния Ксал'атат во время горячей фазы Четвёртой Войны. Пока герои Альянса и Орды помогали своей фракции победить, Ксал'атат, клинок Темной Империи внезапно был обнаружен на берегах Долины Штормов (Альянс) или Зулдазара (Орда). Прибыв на место наш герой – здесь всё повествование также ведётся так, будто персонаж игрока является жрецом, получившим клинок в Legion – говорит с клинком и помогает сущности внутри обрести свою былую силу... к счастью, вокруг клинка есть много прислуживающих Азшаре наг, души которых прекрасно подойдут для подпитки Ксал'атат:

Хранитель истории Чо говорит: После разгрома Легиона на Азероте вспыхнула Четвертая война. Воцарился хаос, и тут Ксал'атат сделала свой следующий шаг.
Хранитель истории Чо говорит: Она вновь предстала перед верховным жрецом и пообещала ему великую силу.
Ксал'атат, клинок Темной Империи говорит: Силы... иссякают. Нужна... кровь... души...

Хранитель истории Чо говорит: Верховный жрец отправился в путь, чтобы остановить силы Н'Зота – Древнего бога, желавшего осквернить наш мир. Обратимся к Миши, чтобы немного ускориться?
Ксал'атат, клинок Темной Империи говорит: Как прекрасно чувствовать себя обновленной! Но я не забыла, что случилось в Силитусе. Столько силы потрачено впустую...
Ксал'атат, клинок Темной Империи говорит: И все же, я рада, что мы с тобой снова вместе. Должна признаться, ты нравишься мне больше всех моих прежних спутников.
Ксал'атат, клинок Темной Империи говорит: Вместе мы совершим выдающиеся подвиги. Нас ждут грандиозные дела.

Для значительного сокращения времени прохождения данной цепочки, специально для "Экскурса в историю" разработчики добавили Мишу, при взаимодействии с которой игрока за считанные секунды перенесёт (телепортирует с задержкой) в точку выполнения следующего этапа задания.

Напитавшись силой, Ксал'атат просит своего жреца провести ритуал, который каким-то образом связан со Н'Зотом. Поскольку его слуги в лице Азшары доставляют Кул-Тирасу и Зандалару немало бед, герой соглашается помочь. Сначала Ксал'атат сообщает о неком Камне Бездны, который сейчас пульсирует своей энергией из Друствара. На месте мы отыскиваем неизвестных культистов, пытающихся пробить барьер вокруг Камня Бездны и получить его для себя. В дело вмешивается герой и по просьбе Ксал'атат убивает всех культистов, включая их лидера – эльфийку Инанис. Решив продемонстрировать силу Камня Бездны, Ксал'атат с помощью героя и камня вселяется в тело Инанис, впервые за долгое время обретя физическое воплощение вне клинка.

Ксал'атат, клинок Темной Империи говорит: Она совсем рядом. Реликвия... средоточие энергии Бездны.
Ксал'атат, клинок Темной Империи говорит: Смотри! Какие-то дилетанты проводят над Камнем ритуал.

Ксал'атат, клинок Темной Империи говорит: Она всерьез думала, что сможет вскрыть Камень? Невежда. Будь у нас время, я бы полюбовалась на ее тщетные потуги.
Инанис говорит: Как ты смеешь! Сила камня должна принадлежать МНЕ!
Ксал'атат, клинок Темной Империи говорит: Используй Камень Бездны, Верховный жрец. Вобрав его силу, я смогу помочь тебе найти оставшиеся реликвии.
Ксал'атат говорит: Да! Да! Как долго я не принимала форму смертной. А это тело... весьма привлекательно.
Ксал'атат говорит: Только такие герои, как ты, заслуживают моего восхищения.

Следом герой вместе с Ксал'атат находят ещё 2 реликвии: Трезубец Океанских Глубин и корону Глашатай Бури.

Хранитель истории Чо говорит: Мог ли верховный жрец знать, что повлекут за собой его действия? В любом случае он прибыл в Вольную Гавань. Миши может нас туда доставить.
Ксал'атат говорит: Когда-то Трезубцем владел могущественный нага. А теперь его слуги пытаются его вернуть.
Ксал'атат говорит: Какая ирония. Столь желанное сокровище пылится в трофеях... у пиратов.
Хранитель истории Чо говорит: Ксал'атат требовался от жреца еще один, последний артефакт. Попросим Миши перенести нас дальше?
Ксал'атат говорит: Наша встреча – не простое совпадение, Верховный жрец. Тебе было суждено найти меня. А мне – тебя.
Ксал'атат говорит: Нас ждут великие свершения. Я это чувствую. И ты тоже, правда?
Ксал'атат говорит: Но время не ждет. Отправляйся к берегам Вол'дуна. Там мы найдем третью реликвию.

Ксал'атат говорит: Сюда. Вряд ли Тоатана отдаст корону по доброй воле.
Тоатана качает головой и злобно щелкает на Ксал'атат.
Ксал'атат говорит: Тоатана! Это не очень вежливо с твоей стороны.
Тоатана злобно щелкает.
Ксал'атат говорит: Ну... это мы еще посмотрим.
Ксал'атат говорит: В наших руках короне найдется куда более достойное применение, чем в клешнях краба-переростка.
Ксал'атат говорит: Еще одно доказательство того, что мы с тобой можем многого достичь, Верховный жрец.
Ксал'атат говорит: Вокруг столько возможностей...

Далее Миша переносит героя внутри Горнила Штормов, где Ксал'атат раскрывает свой истинный план: она использовала своего Верховного жреца, чтобы заключить сделку со Н'Зотом и освободиться от клинка:

Хранитель истории Чо говорит: Ее замысел был почти исполнен. Оставался последний шаг. Пусть Миши нас немного ускорит.
Хранитель истории Чо говорит: Ксал'атат не раз нашептывала верховному жрецу о Древних богах и их Темной Империи. Мы множество раз воевали с ними, чтобы защитить наш мир от наступления Бездны.
Хранитель истории Чо говорит: Тем временем Н'Зот остался последним из Древних богов. И он терпеливо выжидал возможность нанести удар.
Хранитель истории Чо говорит: И в Ксал'атат Н'Зот совершенно неожиданно нашел союзника.

Ксал'атат говорит: Камень, способный призвать тьму...
Ксал'атат говорит: Оружие, выкованное в глубинах...
Ксал'атат говорит: Корона для правителя всех миров...

Хранитель истории Чо говорит: Ксал'атат освободилась от клинка и приняла облик смертной. Ее прошлое оставалось тайной. Но мы, историки, не любим, когда в легенде остаются пробелы.
Хранитель истории Чо говорит: Я уверен, что мы с другими хранителями истории раздобыли никому ранее не ведомую информацию. Пока я не могу сказать, насколько она важна. Быть может, это сможешь понять ты.

Часть 3: "Прошлое клинка"

А теперь перейдём к новой истории, которую Чо и другие хранители истории смогли раскопать совсем недавно благодаря расшифровке каменных скрижалей Тёмной Империи! В ней упоминается первый крупный мятеж Ксал'атат, во время которого она пошла против воли четырёх Древних богов: Йогг-Сарона, И'Шараджа, Н'Зота и К'Туна. Хотя события происходят в уже использованной несколько раз Ни'алоте, данный сценарий является совершенно новым для игры.

Мятеж произошёл задолго до прибытия титанов на Азерот, когда Тёмная Империя была на пике своей силы. В рассказе Чо героя превращают в избранного защитника Древних богов, выполняющего поручения генерала Кситикссина:

Хранитель истории Чо говорит: Древние боги направили все свои силы в Ни'алоту, чтобы отразить внезапную атаку Ксал'атат.
Кситикссин говорит: Подойди, тебя выбрали. Ксал'атат покушается на власть повелителей! Владыка Н'Зот не простит такого предательства!
Кситикссин говорит: Возрадуйся, жалкое создание. Подобные тебе редко удостаиваются такой чести.
Кситикссин говорит: Вперед, дары Н'Зота с тобой. И не вздумай нас подвести. Твоя задача слишком важна.

Н'Зот Заразитель шепчет: Скромное существо... Твои усилия были замечены... и оценены. Приведи ко мне остальных.
Йогг-Сарон шепчет: Ксал'атат предала бы нас в любом случае... но она раскрыла карты слишком скоро. Это ее погубит.
И'Шарадж шепчет: Н'Зот должен был предвидеть, что Ксал'атат покусится на Ни'алоту, когда прознает о его цели. Но мы поможем ему, и он окажется перед нами в долгу.
К'Тун шепчет: Ксал'атат недооценивает нас. Ей не удалось разобщить наши силы. Даже мы можем объединиться, когда речь идет о таком подлом предательстве.

Создание Древних богов побеждает слуг Ксал'атат и пробуждает братьев Н'Зота для наказания Ксал'атат за её деяния против Тёмной Империи. После подавления мятежа избранный отправляется вглубь Ни'алоты, где четыре Древних Бога сковали Предвестницу:

Кситикссин говорит: Пыль этих теней покрывает тебя, словно кровь наших врагов. Превосходно.
Кситикссин говорит: Не сомневаюсь, владыка Н'Зот расправился бы с Ксал'атат сам, если бы она не проникла в наши ряды.
Кситикссин говорит: Ксал'атат, совсем не похожа на владыку Н'Зота и его братьев. Она не уважает ни их власть, ни нашу Темную Империю. Помоги ей осознать эту ошибку.

И'Шарадж говорит: Ксал'атат! Ты предала не только могущественную Темную Империю, но и саму Тьму, где ты нашла приют.
И'Шарадж говорит: В наказание за твое малодушное себялюбие мы обрекаем тебя на заточение.

Хранитель истории Чо говорит: Вот так Ксал'атат и стала клинком Темной Империи тысячи лет назад.
Хранитель истории Чо говорит: Боюсь, у нас появилось больше вопросов, чем ответов. Что Ксал'атат за существо? Что ее связывает с Древними богами? И, наконец, какова ее главная цель?
Хранитель истории Чо говорит: Происхождение Ксал'атат остается для нас тайной. Но ее действия навредили очень многим. Возможно, этого знания достаточно для желания противостоять ей.

За прохождение исторической кампании Ксал'атат полагаются дополнительные награды в виде игрушки Отголосок Ксал'атат, клинка Темной Империи (даёт на 1 час эффект, позволяющий любому классу слышать комментарии Ксал'атат при убийстве врагов или посещении определённых мест из дополнения Legion), достижение "Историческая кампания "Пагубный клинок"" и исторический фолиант Записи хранителя истории: Ксал'атат, клинок Темной Империи:

Бонус: как мы упомянули в начале материала, после выполнения определённых этапов сюжета Хранитель истории Чо сможет отвечать на различные вопросы касательно сюжета Легиона, Бездны, Древних богов и Ксал'атат. Иногда вместо ответа на вопрос Чо может воспроизводить какие-то ролики:

>Расскажи мне о вторжении Легиона.

Это будет долгая история. Для начала скажу, что пылающий Легион – это орда демонов из других миров, цель которых – уничтожить нас целиком и полностью. Их предводитель – падший титан Саргерас, существо такой мощи, что и вообразить нельзя. Легион вторгался в наш мир уже несколько раз. Я расскажу о третьем вторжении.

> (Воспроизвести ролик) Расскажи, как герои Азерота прибывали на Расколотый берег.

> Расскажи о Последнем пристанище Хранителя, Древних богах и Сумеречном молоте.

Хранитель истории Чо: Последнее пристанище Хранителя – это еще одно название гробницы Тира. Когда-то именно там выкованный титанами хранитель Тир сражался с темной сущностью, которую называли Закажем Осквернителем.
Хранитель истории Чо: Тир победил Закажа, но и сам погиб в той битве. Там его и похоронили.
Хранитель истории Чо: Это священное место охранял тайный орден, который называл себя Стражами Тира.

> Расскажи мне о Древних богах.

Хранитель истории Чо: Древние боги... бр-р! Это жуткие создания, которых, говорят, отправили сюда из Бездны, чтобы они осквернили наш мир. Давным-давно они правили Азеротом, а королевства их объединялись в Темную Империю.
Хранитель истории Чо: Древние истории рассказывают, как титан Аман'тул победил одно из таких существ – И'Шараджа. Отрывая его от Азерота, Аман'тул невольно повредил наш мир. Поэтому всех остальных Древних богов пленили и заперли, а не уничтожили, чтобы Азерот не пострадал еще сильнее.
Хранитель истории Чо: Со временем всех этих богов одолели великие герои.

> Расскажи мне об И'Шарадже.

Хранитель истории Чо: Ах, друг мой, из всех Древних богов именно это создание страшит меня больше всего. Его называли семиглавым зверем. Именно его в древности одолел Аман'тул.
Хранитель истории Чо: Как только титан оторвал И'Шараджа от Азерота, Древний бог испустил последний вздох – гибельный и ужасный. Он воплотился в семи ша, которые затем обрушились на Пандарию. Злость, Ненависть, Жестокость, Страх, Сомнение, Отчаяние и Гордыня – вот наши вечные враги. Разве оставалась у моей родины хоть какая-то надежда, когда над ней нависла такая тень?
Хранитель истории Чо: Конечно же оставалась! Герои Азерота не испугались и уничтожили последние останки злого божества.

> Расскажи мне о К'Туне.

Хранитель истории Чо: К'Тун был жутким чудовищем, порождением безумия и хаоса. Его заперли в городе Ан'Кираже в Силитусе, где он спал долгие века, но пробудился, когда его потревожили ночные эльфы.
Хранитель истории Чо: Так началась война Зыбучих песков, в которой калдорай и драконам пришлось объединиться против общего врага – киражских воинов К'Туна и их силитидских прислужников. Тогда, чтобы сдержать Древнего бога, воздвигли Стену Скарабея.
Хранитель истории Чо: Спустя много веков врата Ан'Киража распахнулись вновь, и герои нашего мира одолели К'Туна.

> Расскажи мне о Йогг-Сароне.

Хранитель истории Чо: Йогг-Сарон – невероятно злобная и коварная сущность. Титаны заточили его в глубинах Ульдуара, но он все равно дотянулся до внешнего мира. Его кровь текла в недрах всего Нордскола и обращалась в минерал саронит.
Хранитель истории Чо: С кровью пришел шепот Древнего бога. Многие пали жертвой козней Йогг-Сарона, включая его сторожа – хранителя Локена. Из-за него Локен пошел против своих товарищей и избавился от остальных сторожей Древнего бога.
Хранитель истории Чо: К счастью, герои нашего мира успели одолеть Йогг-Сарона.

> Расскажи о Сумеречном Молоте.

Хранитель истории Чо: Сумеречный Молот – зловещая секта, где почитают Древних богов и хотят уничтожить мир.
Хранитель истории Чо: Эти сектанты сменили множество личин, но всегда преследовали одну и ту же цель. Каждый раз, когда мы искореняем Сумеречный Молот, он преображается и возникает в другом месте.
Хранитель истории Чо: Вряд ли он когда-нибудь исчезнет окончательно. По крайней мере, пока среди нас живут души, которые спят и видят, как бы поскорее настал конец всего сущего.
Хранитель истории Чо говорит: В конце решающей битвы Саргерас вонзил свой ядовитый клинок в глубинные недра Азерота.
Хранитель истории Чо говорит: Ксал'атат была среди оружия, чью силу пришлось направить на нейтрализацию меча. Она ослабла... но только на время.

> Расскажи о том, что Ксал'атат шептала верховному жрецу. Что именно она говорила?

Хранитель истории Чо: Ксал'атат часто напрямую посылала свои мысли в рассудок жреца. Шептала, что думает, делилась секретами и воспоминаниями. К счастью, верховный жрец записывал все, что она ему говорила. Если хочешь, могу рассказать подробнее.

> Что Ксал'атат сказала в Храме света Пустоты?

Хранитель истории Чо: В Храме света Пустоты располагался огромный зал, где собирались жрецы. Именно там верховному жрецу почудился странный шепот...
Ксал'атат: Наару не рассказывали о вечном конфликте? О том, что вся история вашего мира – лишь малый эпизод минувшего? О тех, кто жил еще до дренеев? Нет?
Ксал'атат: Я знаю, что наару считают нас порождениями кошмара. Но для нас они любимые блудные собратья, которые рано или поздно вернутся к своим хозяевам.

> Что Ксал'атат рассказала о Древних богах?

Хранитель истории Чо: Однажды в своем путешествии по миру верховный жрец услышал от Ксал'атат такие слова...
Ксал'атат: Какая ирония – слабейший из нас может одержать победу над всеми. К'Тун, Йогг-Сарон, И'Шарадж и… Что ж, мир поглотит кто-то один, как и было предсказано.

> Что Ксал'атат рассказала о пожирателе разума Каарже?

Хранитель истории Чо: Пожиратель разума Каарж был могучим н'раки, служителем Древних богов. Когда верховный жрец одолел его в битве за Аметистовую крепость, Ксал'атат прошептала...
Ксал'атат: Как это отродье Н'Зота могло столько прожить… Не зря я невысокого мнения о новых хозяевах этого мира.

> Что Ксал'атат сказала у Трона Пантеона?

Хранитель истории Чо: В одной из последних битв с Легионом величайшие герои Азерота сражались при Троне Пантеона, колыбели творений титанов. Там верховному жрецу послышались зловещие слова Ксал'атат...
Ксал'атат: Мы долго пытались попасть в этот мир! И вот это свершилось благодаря смертному созданию. Мы не забудем о твоей услуге.

> Что Ксал'атат рассказала о темной наару Л'уре?

Хранитель истории Чо: В крепости на Аргусе, разрушенной родной планете дренеев, верховный жрец и Аллерия Ветрокрылая обнаружили поддавшуюся Бездне наару Л'уру. И тут Ксал'атат прошептала...
Ксал'атат: Взгляни на эту красоту! Кое-кто из вас знает, какие возможности она таит в себе.
Хранитель истории Чо: Одолев Л'уру, Аллерия совершила нечто невероятное... Она поглотила энергию наару, пропитавшуюся Бездной. Ксал'атат с восторгом молвила...
Ксал'атат: Гусеница наконец-то превратилась в бабочку. Теперь она наша.

> Расскажи про меч Саргераса и про битву, которой закончилось вторжение Пылающего Легиона.

Хранитель истории Чо: Последняя битва с Легионом прошла на Аргусе – разрушенной планете, которая когда-то была родиной эредаров. Там-то герои и одержали победу с помощью Пантеона титанов.
Хранитель истории Чо: Пантеон сумел утянуть Саргераса прочь от Азерота до того, как демон успел исполнить свои коварные замыслы. Но напоследок Саргерас все-таки нанес последний удар: вонзил гигантский меч прямиком в пустыню Силитус и задел самое сердце нашего мира.

> (Воспроизвести ролик) Расскажи мне о том, как победили Саргераса.

> (Воспроизвести ролик) Расскажи, как с помощью артефактного оружия очищали от яда меч Саргераса в Силитусе.

> Расскажи мне о Н'Зоте, его "даре" и о Ни'алоте.

Хранитель истории Чо: Некоторые считают, что Н'Зот был слабейшим из всех Древних богов. Наверняка они ошибаются, потому что, судя по исследованиям, именно Н'Зот стоял за многими несчастьями нашего мира.
Хранитель истории Чо: Именно Н'Зот осквернил черного дракона Нелтариона и превратил его в Смертокрыла. Именно Н'Зот обратил королеву Азшару и высокорожденных в наг. Говорят, он даже в сотворении Изумрудного Кошмара поучаствовал!
Хранитель истории Чо: Может, он и был "слабым" по сравнению с кем-то другим, но с ним все равно приходилось считаться.

> Расскажи мне о даре Н'Зота.

Хранитель истории Чо: Так называемый дар Н'Зота позволял видеть прислужников Древнего бога и общаться с ними. Говорят, те, кого наделяли таким даром, могли говорить на языке самих Древних богов...
Хранитель истории Чо: Но какой ценой? Ведь если принять дар, сам станешь слугой Н'Зота.

> Расскажи мне о Ни'алоте.

Хранитель истории Чо: Ни'алота... это дом Древних богов и их прислужников. Я бы, правда, не назвал его "местом". Скорее уж это иная реальность, даже видение, в котором Темная Империя возродилась и захватила наш мир.
Хранитель истории Чо: Н'Зот пытался слить Азерот с этой искаженной реальностью, но герои нашего мира положили конец его планам.

« Последнее редактирование: 01 Июня, 2025, 17:35:17 by Mylisp »

clancyBY

• Старожил
Мятеж против богов из-за чего?
Н'Зот должен был предвидеть, что Ксал'атат покусится на Ни'алоту, когда прознает о его цели
Что за цель, весь мир превратить в Ниалоту?

Lurcis

• Старожил
  • За Клоунаду!
Мятеж против богов из-за чего?
Н'Зот должен был предвидеть, что Ксал'атат покусится на Ни'алоту, когда прознает о его цели
Что за цель, весь мир превратить в Ниалоту?

И после этого, очевидно, подчинить себе Душу Мира (Азерот), оставшись одним единственным древним богом на Азероте. О чем она говорила выше в спойлере с Легиона.

dimonstools

• Старожил

• Класс: Монах
    • Сервер: Дракономор
А насколько эта кампания "кампания"? Она долго проходится? Это альтернатива кампаниям у Хроми, раз дают уже персам 10 уровня? И сколько левелов можно поднять?

Вейнамейнен

• Старожил

• Класс: ДК
    • Сервер: Галакронд
Опять дыму напустили, воды налили, ничего толком не рассказали.

BuHHeTy

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Шаман
    • Сервер: Ясеневый Лес
я уже забыл кто это такая

закрыть