Итемы для репы фракций стоили не дешево, на старте так точно. Дополню ещë про гринд репы в БК, а гриндили еë не только для ключей в геры. Это примерно такая же мразотная х**ня, как и гринд репы на днйликах в Панде, ибо с уважения до экзалтеда гриндить еë приходилось в одном конкретном данже, от которого тошнило уже где-то на почтении, а нужен экзалтед, потому что шмотки за репу были очень мощные и нужные.
Так да не так.
Репу не обязательно было всю за купленные итемы лутать. Но они помогали и сокращали период гринда.
Репофам в герах - так ты все равно фармил сначала гир, потом баджи, к моменту когда из героиков ты вытаскивал все что было нужно репу ты уже имел на нужном уровне или оставалось добить уже не так уж и много. И не в одном данже, как минимум 2-3 на фракцию.
Хз, в каком месте БК и ЛК предлагали больше. Я писал об этом. Особенно ЛК с Наксом. То, что ЛК предлагал Артаса, это не серьëзный разговор. По факту старт ЛК был крайне халтурным с душными Ходирами.
БК дал существенный реворк систем, дал паладинов орде и шаманов альянсу, дал аренду, дал героики, дал основной 25ппл формат рейдов вместо 40 ппл, дал арену, новую профессию, атмосферный Каражан, Иллидана... Достаточно или дальше еще перечислять? Основной минус старта - высокая сложность и я бы сказал духота 5ппл героиков, довольно средний первый тир рейдов за минусом Кары.
ЛК дал возможность проходить
все рейды в 10 ппл, пусть и с ухудшенными наградами, дал ДК, которые были на старте очень сильны, дал существенное упрощение 5ппл героиков по отношению в БК, дал новую профу - начертание, дал Артаса - и нет, это не "не серьезный разговор", не нужно недооценивать как бустит вовлеченность игроков возможность встретится с ММОРПГ и одолеть иконических персонажей ВК3. Основной минус старта - первый тир рейдов.
Ката - тут труба уже пониже и дым пожиже. Реворк систем - чек. Выход на полноценный 10/25 режим рейдинга двух сложностей - чек (да, режим героик/нормал для рейда завезли в ЛК, но там и лут был разный и это было в конце аддона, а речь про старт), нормальный первый тир рейдов - чек. Археология ищщо. Ключевой минус на старте - перекрученная систем 5ппл героиков. Вторым бы по значимости минусом старта я бы поставил нонейм главгада, про которого массовый игрок ничего не знал.
Что дала пандария? Реворк систем - чек. Челленджи 5 ппл - чек. Нормальные после каты 5ппл героики - однозначно плюс. Огород? Ээээ я бы на самом деле не поставил его ни в плюс ни в минус, вещь специфическая, оставим на кадром. Новый класс - минус, не оправдал ожидания (а это очень сильный минус на самом деле), первый тир рейдов - минус, дрочево дейликов - минус (причем контраст репофарма с ЛК и Катой в этом плане субъективный негатив только усиливал, систему гринда репы зачем то по сути даунгрейднули). И если я правильно помню на момент выхода аддона у нас не было ключевого злодея, как в том же ЛК и Кате, но не будем записывать это в минусы, оставим за кадром.
Про хвалебные оды я написал канеш "сегодня", но я эту тенденцию наблюдаю ещë до выхода Классик линейки серверов. По какой-то причине люди хвалят Панду чаще, чем Кату и уже давно. Хвалебные оды БФА вообще большая редкость.
Потому что Ката - аддон ИМХО даже не сколько неудачный, как аддон, которому не повезло выйти после ЛК, но фоне которого его недостатки были сильнее заметны. И вторая большая проблема Каты - это 2 и 3 рейдовый тиры. ОП так себе, а ласт рейд... это грустно, да. Т.е. аддон шел по нисходящей, а это очень и очень плохо. Ситуация Ката-Пандария ИМХО повторяет ситуацию Дренор-Легион, где Легион был принят (и запомнился) лучше, чем ИМХО он на самом деле заслуживал в том числе благодаря контрасту с Дренором и тем более его финалом.
P.S. Напоролся тут на старое видео (11 лет назад, как раз в районе к выходу Деренора) Naur, про самые неудачные рейды ВоВ - его аудитория на первое место воткннула Осаду Оргримара kekw. На самом деле это предсказуемо - ОО стояло слишком долго.