Портняжное дело всегда считалось надёжной профессией для заработка. Что бы ни происходило на Азероте, а сумки искателям приключений нужны всегда. Сегодня постараемся разобраться, как обстоят дела у этой профессии в современных реалиях.

Одним из изменений, оказавших заметное влияние на экономику, стало расширение аукциона до межрегионального. Многие профессии проиграли от такого нововведения, например алхимики; если раньше они просто делали эликсиры/настои для своего сервера, то теперь вынуждены конкурировать со всей Европой. Сумки же как продавались в рамках сервера, так продаются и теперь. Сумки также оказались не затронуты вводом градаций качества реагентов; поскольку у них самих нет разных рангов, то и нет разницы из сырья какого качества их шить.
Другим популярным направлением традиционно являлось создание редкой ткани. В ванильные времена портные могли изготавливать
Луноткань; а в Burning Crusade появились своего рода специализации; редкая ткань поделилась на несколько видов:
Изначальная луноткань,
Тенеткань и
Чароткань. Как и оригинальную Луноткань, изготавливать которую можно было только у Лунного колодца, новые ткани из Burning Crusade также создавались лишь в особых местах.
Нечто похожее есть и сейчас; портные также могут создавать редкую ткань, однако прибыльность этого занятия вызывает вопросы.
На старте дополнения портняжное дело выглядело весьма многообещающей профессией для альтернативных персонажей; изготовление редкой ткани обладало временем восстановления и на него можно было тратить концентрацию – казалось, что это идеальная ситуация. Можно заходить раз в несколько дней, тратить концентрацию на создание редкой ткани и купаться в золоте. Однако, спустя совсем немного времени производство редкой ткани оказалось не только не прибыльным, но скорее даже убыточным – настолько велико было предложение.
Если в других профессиях есть те или иные способы эффективно тратить концентрацию, то портняжное дело практически оказалось за бортом. Единственный "рабочий" вариант – создание чародейских нитей для штанов.
Ремесленные инструменты и рулоны тканиНа старте дополнения невероятно прибыльным было изготовление ремесленных аксессуаров и инструментов "зелёного" качества, а также наручей "синего" качества. Это направление по-своему прибыльно и сейчас; миллионов здесь, конечно, не заработать, но заработок стабильный.
Как и во всех других профессиях, вам понадобятся наилучшие инструменты и аксессуары, при этом оптимально будет иметь пару ножниц: одни на перепроизводство, другие на находчивость. Также желательно иметь ремесленную сумку портного –
Отрезанную сумку. Она увеличивает количество материалов, что можно получить за счёт расплетения. От прочих таких сумок её отличает то, что для её создания не нужна
Проницательность ремесленника.
Вам понадобится 135 очков знания. 30 очков идут в специализацию "Первосортное полотно", ещё 30 в подспециализацию "Плетение и расплетение"; 15 очков в специализацию "Материя мечты", 30 очков в подспециализацию "Дополнительные нити" и 30 очков в "Меньше – не значит хуже".
Если вы будете создавать предметы для последующего распыления, то стоит также вложить 20 очков в специализацию "Нити преданности"; это даст вам +15 к находчивости.
Портняжное дело – это профессия, которая оперирует в несколько этапов. Сперва вы расплетаете ткань, получая катушки нити. Затем переделываете их в
Рулоны паутинной ткани. А из них, в свою очередь делаете
Рулоны изысканной паутинной ткани. Ранее мы говорили про необходимость иметь пару разных ножниц. На этапе расплетения вам понадобятся ножницы с находчивостью – перепроизводство здесь бонусов не даёт. А вот когда начинаете создавать рулоны, то уже можно переключиться на ножницы с перепроизводством.
Также вам стоит использовать ремесленные настои, что повышают скорость изготовления. Это повысит ваш показатель "золото в час".
Суть нескольких этапов производства заключается в том, что торговые модификации не способны учесть себестоимость.
Если только вы не зададите цены в ручную, на каждом этапе для подсчёта себестоимости аддоны будут опираться на аукционную цену. А в неё уже заложена 5% комиссия самого аукциона. Поэтому каждый этап срезает 5% от прибыльности.
Допустим, вы купили ткани на 1000 золотых, затем расплели её и получили катушек на 1050 золотых, из катушек вы сделали "обычных" рулонов на 1100 золотых, а из них затем сделали рулоны изысканной ткани на 1150. Если смотреть на каждый этап через оптику аддонов, то вы будете работать в ноль и даже слегка в убыток. Но на деле, т.к. весь товар вы сами же и перерабатываете, итоговая прибыль составит ~92 золотых. Чем больше этапов – тем сложнее спрогнозировать прибыльность мероприятия. Отчасти поэтому мало кто из игроков этим занимается, ведь на первый взгляд это чистые убытки. А для полного понимания всей картины вам и вовсе стоит вести таблицы, что оценивать ситуацию в моменте, опираясь на сегодняшние цены.
ЭкипировкаЕсть, разумеется, возможность заниматься изготовлением экипировки. Однако, это ответвление связано с ремесленными заказами, а они далеко не всем по вкусу. Технически, конкурировать с другими игроками вам нужно и в случае классического выставления продукции на аукцион; однако, для этого вам не нужно постоянно отслеживать чат и бороться за внимание покупателей.
Всё осложняется также тем, что на малом сервере у вас будет низкая конкуренция, но и покупателей тоже будет не слишком много. На крупном же сервере чат будет "проматываться" так быстро, что отлавливать покупателей вручную не представляется возможным. Для упрощения этой рутины создан аддон
CraftScan, который отслеживает чат, реагируя на заданные вами ключевые слова; когда кто-то например, упоминает предмет, что вы умеете создавать. CraftScan позволит вам автоматически ответить игроку, предлагая свои услуги. При этом настоятельно рекомендуется самому сочинить текст, а не пользоваться шаблонами. Игроки намного лучше откликаются на сообщение, когда сразу видно, что его отправил живой человек.
Стандартная комиссия ремесленнику сейчас составляет 5'000 золотых. Популярный способ замера прибыльности состоит в пересчёт заработка в жетоны WoW. Учитывая, что жетон сейчас стоит ~330'000, то вам нужно зарабатывать в день чуть больше 10'000 золотых. Соответственно, ваши потребности в продлении подписки покроют два ремесленных заказа в день, что не так уж и много.
Специализация, ответственная за изготовление экипировки, построена по тому же принципу, что и в других профессиях. Есть три подспециализации, и финальное колесо соответствует конкретной ячейке экипировки.
Вполне очевидно, что не стоит обучаться изготовлению предметов в те ячейки, что соответствуют классовым комплектам: шлем, наплечники, нагрудник, перчатки и поножи. Это оставляет нам две подспециализации: "Всепогодная одежда" и "Сильное заявление". В первой нас интересуют сапоги и плащи, а второй наручи и пояса. При этом стоит держать в уме, что плащи потенциально могут покупать абсолютно все классы, тогда как прочие предметы лишь маги, жрецы и чернокнижники.
СумкиСтоит сказать ещё пару слов про сумки. Мы уже упомянули, что сумки по-прежнему продаются в рамках родного сервера, а также не обладают градациями качества. Есть ещё один аспект, который вы можете использовать.
В Dragonflight разработчики разрешили свободный межсерверный обмен, и теперь вы с лёгкостью можете переправлять предметы другим своим персонажам на любой сервер с помощью банка отряда. Таким образом вы можете торговать и сумками.
Например, стоимость "обычной"
Сумки из паутинной ткани колеблется в пределах от 500 до 1400 золотых на разных серверах. Стоимость
Сумки с реагентами из паутинной ткани составляет 400з на самом "дешёвом" сервере и 2200 на самом "дорогом".
Вы можете торговать на других серверах как из соображений повышенной стоимости товаров, так и выбрать сервер с такими же ценами как и ваш, чтобы просто расширить охват.
Если вы попробуете межсерверную торговлю и такой опыт вам понравится, то в дальнейшем запросто можете расширить свой ассортимент и начать торговать другими вещами: рецептами, питомцами, средствами передвижения. Ведь профессии сейчас здорово усложнились и вам требуется немалая предварительная подготовка – нужно добыть требуемое количество очков знаний, обзавестись наилучшими инструментами. А для межсерверной торговли требуется лишь стартовый капитал.
Завершая разговор про портняжное дело, можно сказать, что сейчас это одна из самых слабых профессий с точки зрения заработка. Каких-то новинок в обновлении 11.1 оно не получило, а также не оправдало надежд на направление, заточенное на трату концентрации. Заработать на портняжном деле, конечно, можно, но другие профессии для этого подходят куда как лучше. Даже если говорить про создание экипировки; портные ограничены тремя "тряпичными" классами, но жрецы, маги и чернокнижники в первую очередь, как правило, создают для себя оружие, а не доспехи. Поэтому надеяться можно только на расплетение ткани и создание рулонов.
И на этом на сегодня всё, удачи вам в ваших торговых делах, и не забывайте, если вам когда-либо понадобится дополнительное золото, вы всегда можете обратиться к услугам
FunPay.
FunPay – совмещайте приятное с полезным.