В 2019 годы Activision провела массовые сокращения, но далеко не все, кто покинул компанию делали это принудительно; немало сотрудников уходило добровольно. С тремя из таких сотрудниц
побеседовал портал PC Gamer. Все они уволились в течение последних нескольких лет, а также сотрудничали с Департаментом Справедливого Трудоустройства, подавшего иск к Activision.

Они сравнили положение компании с Титаником: "
Мы прямым ходом плывём к айсбергу. Многие умные люди уже уходят. Пожалуй, мне стоит последовать их примеру."
Первая из женщин, Айрис сравнила Blizzard не с командой профессионалов, а скорее с неблагополучной семьёй, выросшей из кучки единомышленников. По её словам, границы дозволенного на рабочем месте были размыты или отсутствовали вовсе, а неприемлемое поведение не порицалось, расценивалось как нормальное или выставлялось случайным недоразумением.
Одним из прямых фигурантов иска стал Алекс Афрасиаби, проработавший в компании 16 лет и уволенный в 2020г. В иске сказано, что он часто приставал к женщинам, пытался их поцеловать или приобнять. Айрис говорит, что она была как раз одной из таких женщин, к которым приставал Афрасиаби, и всё это происходило на глазах других людей.
Айрис, как и другие женщины, столкнувшиеся с домогательствами, сошлись в том, что если они не сообщали о произошедшем в отдел кадров, то исключительно потому, что не доверяли ему. В прошлом году Activision Blizzard сменила главу отдела кадров и создала централизованную группу по этике и соблюдение требований поведения на рабочем месте. Компания заявила, что в настоящее время у сотрудников есть "множество способов сообщать о проблемах", в том числе и анонимно.
Однажды, во время одного из BlizzCon другой сотрудник попросил Айрис отвести его в так называемый
Номер Косби. Айрис знала о дурной репутации этого места, но нехотя согласилась. Пьяное развязное поведение, с которым они столкнулись, было совершенно неуместным для официального мероприятия. Ещё они заметили, что вместе с разработчиками находились и сотрудники отдела кадров: "
Сотрудники HR свободно выпивают с ними. Значит, глупо им жаловаться на поведение их собутыльников."
Также Айрис вспомнила, что постоянно получала неуместные комментарии касательно своего внешнего вида и часто люди, не спрашивая её разрешения, начинали делать ей массаж плеч. Чем чаще Айрис стала взаимодействовать с известными разработчиками и высшим руководством, тем чаще она слышала предостережения от других женщин: "
Остерегайся этого человека, если он начнёт выпивать" или "
Не ходи туда, куда будет приглашать тебя этот человек." По её словам, мероприятия после завершения официальной части могли принять крайне неожиданный оборот.
Например, на одной вечеринке, о которой слышала Айрис, люди "начали раздеваться и прыгать в бассейн". Другая, к удивлению одного из приглашённых, оказалось самой настоящей свингерской. Это заявление подтвердили и другие опрошенные.
Айрис отметила, что женщинам, публично говорившим о несправедливом обращении или критиковавшим творческие решения, такие как чрезмерно сексуализированный дизайн персонажей, ставили крест на продвижении по службе: "
Были люди, которые всё знали, но зачастую они просто ничего не делали. Если вы что-то говорили или как-то иначе сопротивлялись, то становились проблемой. И успеху вашей карьере приходил конец."
Другая сотрудница, Вайолет, рассказала следующее: "
На руководящих должностях в Activision Blizzard есть достойные и порядочные люди. В той команде, в которой я работала, меня всё устраивало, в том числе и мой непосредственный начальник. Но когда я услышала об обвинениях из иска, была совершенно не удивлена."
Вайолет, так же как и Айрис, подвергалась сексуальным домогательствам, но не доверяла отделу кадров. Однажды она сообщила о мужчине, который во время общего собрания шутил об изнасиловании. Обращение в итоге ни к чему не привело, и более того, тот мужчина активно пытался узнать, кто именно подал на него жалобу.
"
У меня было так много негативного опыта, связанного с выпивкой в присутствии коллег, что в какой-то момент я решила полностью бросить пить," – вспоминает Вайолет. Она стала симулировать интоксикацию от алкоголя во время рабочих поездок и других ситуаций, когда от неё ожидали, что она будет участвовать в алкогольных возлияниях, поскольку не чувствовала себя в безопасности в окружении коллег. Также она избегала участия в упомянутых в иске "ползаний по офису" – когда разработчики превращали свои рабочие места в пространство для вечеринок.
29 ноября Activision Blizzard запретила употребление алкоголя на рабочем месте и заявила, что приняла "более строгую политику в отношении алкоголя на мероприятиях, спонсируемых компанией". Вайолет также скептично отреагировала на действия компании, последовавшие после начала скандала: "
Людей увольняли, но в электронных письмах, сообщавших об этом не объяснялось почему. Если бы увольнения действительно что-то значили, то они бы сказали: "Вот что сделали эти люди. Это неприемлемо."
Холли присоединилась к Blizzard в самом начале своей карьеры, и после того как она уволилась, начав работать в другой студии, была поражена контрастом: "
90% из всей той хрени, которая творилась в Blizzard, на моём новом месте работы нет. В Activision Blizzard всё это считалось настолько нормальным, что я была уверена, что это проблема всей игровой индустрии, а не конкретно этой компании."
Холли сказала, что несправедливое обращение касалось и оплаты труда. По её опыту, над женщинами был "стеклянный потолок" – невидимая преграда, через которую невозможно пробиться. Женщины пропускали повышения по службе, тогда как к белым мужчинам относились намного лучше – мужчина мог получить повышение быстрее, при том что был принят на работу позже и его стартовая зарплата была выше, чем у женщин на аналогичной должности.
"
Независимо от того, были ли люди уволены в результате сокращения, или же уволились по собственному желанию, каждый человек, которого я знаю, находится в лучшем положении, чем во время работы в Blizzard," – говорит Холли.
Холли считает, что репутационная катастрофа, разворачивающаяся на наших глазах, зародилась во время BlizzCon 2018, на котором состоялся печально известный анонс Diablo Immortal: "
Тот BlizzCon деморализовал всех сотрудников. Ощущение того, что Blizzard является крутой игровой компанией, где все были большой семьёй, начало давать трещину. Когда доверие к "волшебству Blizzard" угасло, сотрудники перестали мириться с таким поведением и несоответствием в оплате труда."