WORLD OF WARCRAFT

Тема: Кулинария Азерота с Юнь Бао: Троллебяка  (Прочитано 594 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

noob-club.ru

  • noob-club.ru
  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 789
  • Параноид
  • Рейтинг:0 (+2 | -2)



Гастрономический мир Азерота чрезвычайно обширен и, в том числе благодаря официальным поваренным книгам World of Warcraft, умелые кулинары могут готовить разнообразные виртуальные блюда и в реальном мире, имея достаточный для этого уровень навыка. Сегодня мы заглянем в таверну "У погибшего Короля" в гости к кулинарной мастерице Юнь Бао, чтобы отведать Троллебяку.:cut: Передаем слово кулинару:

Цитата: Юнь Бао
С этими мягкими пончиками народы Азерота познакомились, когда Орда заключила союз с зандаларами. Многие искатели приключений смогли поближе познакомиться с великой Империей, с архитектурой ее столицы, удивительной культурой. Некоторым даже удалось получить личное покровительство того или иного лоа!

Но лично меня больше всего радовало то, что появилась возможность обучиться яркой зандаларской кухне у зулдазарских поваров. Многие блюда очень мне полюбились, и я часто готовлю их в таверне. Настал черед и этих пышек, которые за пределами Империи известны под названием троллебяка, хотя мне больше импонирует их зандаларское название — мон’дази. Тесто для мон’дази заводится на кокосовом молоке, сдабривается пряностями и так вкусно есть их, запивая чаем с молоком!


Троллебяка (Mon’Dazi)

Да, это похоже на баурсаки, но прежде чем писать об этом, прочитайте сначала рецепт и комментарии к рецепту. :)

Ингредиенты
  • 250 мл кокосовых сливок (жирность 24%), комнатной температуры
  • 50 мл воды
  • 7 г сухих дрожжей
  • 70 сахара
  • 1 ч. л. молотого кардамона (коробочки можно растирать целиком)
  • 7 г ванильного сахара или 1 ст.л. ванильного экстракта
  • 1/2 ч. л. соли
  • Измельченная цедра 2 лаймов (только самая верхняя, зеленая, часть кожуры)
  • 350 г муки
  • 1 литр рафинированного растительного масла для жарки
  • Сахарная пудра

Приготовление

Кокосовые сливки соедините с водой и дрожжами. Тщательно перемешайте, чтобы дрожжи растворились. Добавьте специи, цедру, соль, сахар, снова перемешайте.

Всыпьте муку — для начала 300-320 г. Замесите липкое тесто, при необходимости подсыпая еще муки. Количество необходимой муки зависит от разных факторов, от производителя, от того, как мука хранилась и т.д., поэтому может варьироваться и нужно ориентироваться на консистенцию — тесто должно оставаться достаточно липким, но таким, с которым комфортно работать. У меня ушло 350 г муки.

Месите тесто 10-15 минут руками (не меньше). Важно хорошо промесить тесто. К концу замеса оно станет более гладким, менее липким, будет легко прилипать к рукам и миске, но и легко отлипать.

Накройте влажным кухонным полотенцем и уберите в место без сквозняков на 1.5 часа.


Поднявшееся тесто обомните и разделите на 5 равных частей.

Из каждой части скатайте шарик.

Каждый шарик раскатайте в круг толщиной около 5-6 мм.

Разрежьте круг на четыре части (как на фото).

Повторите с остальным тестом.

Выложите заготовки на рабочую поверхность на небольшом расстоянии друг от друга (они еще подрастут). Я, как видите, в этот раз выложила слишком близко (хотела, чтобы все на деревянную доску поместилось). Лучше оставляйте расстояние между заготовками побольше, примерно полтора см друг от друга. Накройте полотенцем и оставьте еще на 30 минут.


Заранее разогрейте литр растительного масла до 180-190С, в идеале — в чугуне или другой толстостенной глубокой посуде.

Тут я всегда рекомендую использовать кулинарный термометр — при использовании термометра можно быть уверенным, что масло разогрелось до нужной температуры. При правильной температуре масла изделие впитает минимум жира. С помощью термометра также удобно отслеживать температуру в процессе жарки и регулировать нагрев, уменьшая или увеличивая его.

Можно проверить температуру масла, бросив в него кусочек теста — тесто должно сразу всплыть, масло вокруг него активно запузыриться и зашкворчать. Вообще существуют разные методы проверки масла, но самый действенный и надежный — это термометр. Стоит недорого, заказать можно в интернете. Для жарки в масле и варки сиропов лучше иметь такой термометр, который можно опустить в масло/сироп и держать там.

Итак, когда мон’дази подошли, масло разогрелось, можно приступать к жарке. Аккуратно берите пышку и опускайте в горячее масло. Жарьте по несколько штук, но не слишком много за раз. Жарьте до хорошего зарумянивания снизу. Затем переверните и жарьте с другой стороны. Если жарите без термометра — снижайте огонь, если мон’дази зажариваются слишком быстро, увеличивайте, если жарятся слишком медленно.

Готовые мон’дази выкладывайте на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.


Пожарьте все мон’дази, затем посыпьте их сахарной пудрой.

Ешьте горячими или теплыми. Вкуснее всего мон’дази в первый день. На следующий день можно взять одну пышку, разрезать вдоль и подсушить на сухой горячей сковороде. А потом сверху выложить кусочек сыра.

Не совсем по зандаларски, но все равно очень вкусно есть мон’дази, запивая их чаем с молоком и щепоткой молотого кардамона.


Комментарии к рецепту

«Троллебяка» в оригинале, на английском, называется Mon’Dazi. Это отсылка к довольно распространенному и относительно известному африканскому блюду с созвучным названием — мандази (мandazi). Вместе с бил’тонгом, Mon’Dazi является элементом, призванным подчеркнуть африканские черты культуры Зандалари.

Само название «Mon’Dazi» в игре напоминает о тролльском словечке «моn». Это сленговое слово является характерным для ямайского английского, на котором говорят тролли племени Черного Копья в оригинальной озвучке. Так, «Ya mon» — это частоупотребимая фраза, которая используется ямайцами «для выражения согласия, утверждения или признательности» (в WoW есть тролль, которого так и зовут — Ya’mon, на русском — Да’уж). У зандаларов ямайскости вроде не наблюдается, это по большей части фишка троллей Черного Копья, но такая мини-отсылка указывает на определенную общность , которая в тех или иных формах все-таки присутствует среди разных тролльских народов. Или просто добавлена ради фана. :)

В русском переводе «Mon’Dazi» превратились в «Троллебяку» и я читала, что это вроде как «тролль+кулебяка». Видимо, таким образом пытались передать игру слов.

Мандази — африканские пончики, или баурсаки, если угодно. Замешать какое-нибудь тесто, придаеть ему форму и пожарить в жире (животном или растительном) — это довольно распространенный кулинарный прием, который можно встретить в кухне многих народов в том или ином виде. Где-то такие жареные в масле изделия из теста называют пышки/пончики, где-то сластьони, где-то баурсаки, где-то SCHMALZKUCHEN, где-то мандази, а где-то еще как-нибудь (интересно полистать список, который, сдается мне, еще и неполный ). Принципы одни, суть одна — ведь все мы живем на одной планете и при готовке пользуемся одними и теми же физическими и химическими процессами и реакциями. Разница и индивидуальность зачастую лишь в деталях. И, возможно, какой-нибудь кениец, увидев баурсаки, скажет: "Так это же мондази!".

А еще мы все на протяжении веков постоянно взаимодействуем, перемещаемся, перемешиваемся, заимствуем друг у друга, что тоже находит отражение и оставляет след в наших кухнях. Те же мондази, например, в силу определенных исторических процессов, перекочевали в Оман, где стали частью местной кухни.

Жареные в масле треугольники теста присутствуют в кухне нескольких африканских стран и народов, и, помимо мандази, могут называться махамри (а еще puff puff или half-cake). Существует дискуссия, о том, являются ли махамри и мандази одним блюдом или разными. Например, высказывается мнение, что у махамри должен быть воздушный карман, а мандази должны быть плотными внутри. Что разница в том, используется ли в тесте вода/молоко или кокосовое молоко. Или что одно из этих изделий готовится только на дрожжах, а другое — только на разрыхлителе (сода+кислота в том или ином виде). Но по факту, сколько бы я не смотрела рецептов этих африканских пончиков, в большинстве случаев ни одно из этих правил не соблюдается, а название часто вообще пишется через слэш — «mandazi/mahamri».

О том, что является родиной мандази тоже наверняка неизвестно — предполагается, что это территория Великих Африканских озер, где проживает народ суахили (само слово мandazi — пришло из их языка, буквально «жареное тесто»). В силу того, что мандази является очень распространенным народным блюдом, то и рецептура различается не только в зависимости от региона, но и в зависимости от каждой конкретной семьи. А еще различаться может форма — мондази бывают не только треугольными, иногда они могут быть квадратными, круглыми. Мондази могут быть сладкими и выступать в качестве десерта, а могут заменять хлеб. Состав, который встречается чаще всего — вода/молоко/кокосовое молоко + мука + дрожжи/разрыхлитель + кардамон + сахар. Иногда добавляются яйца, иногда нет. Встречались рецепты на йогурте. Вариантов множество.

Я готовила зандаларские Мон’Дази, поэтому использовала не только те ингредиенты, которые свойственны реальным мандази, но и те, которые не противоречат зандаларскому быту. Поэтому использовала именно кокосовые сливки. Я как-то писала, что считаю молочные продукты редкостью для Зандалара, быт которого строится вокруг рептилий. Также дрожжи мне показались более аутентичными.

Наиболее частой добавкой к мандази является кардамон и ваниль. И кардамон я рекомендую не упускать, он добавляет пончикам необычный аромат и к тому же, полагаю, является популярной приправой зандаларской кухни. То же касается и цедры лайма — она придает пончикам тропические нотки.

Мон’дази по этому рецепту получаются умеренно сладкими, и при желании можете увеличить количество сахара до 100 г. Яйца как-то вообще в свое дрожжевое тесто не добавляю, если добавляю, то только желтки. Поэтому и здесь тесто без яиц)

И в завершении на всякий случай напишу про [Ароматный рыбий жир]. В нашей реальности жарка на рыбьем жире — занятие неприятное и бесполезное. Видимо, рыбий жир во вселенной Варкрафт имеет другие свойства. В данном случае адекватной заменой рыбьему жиру служит рафинированное растительное масло, подсолнечное или кукурузное.

 

закрыть