Вишко, конечно, во всем виноват -и пусть его там тихо пытают мурлоки м крабы:))
Смотрите сюда: НАСТОЯЩИЙ ГОБЛИНСКИЙ КЛЮКВЕННЫЙ СОУС!
Понятное дело - берем клюкву. Не садовую, а дикую мелкую в пачке 300 г (продается). Все это чудо мельчим после разморозки и варим с: выдавленным соком половины апельсина, 50 г красного сухого вина типа Каберне, щепоткой пряной гвоздики и определенным количеством сахара - на ваш вкус.
При слегка густой консистенции - на уровне легкого варенья - варить перестаем. Все, что получено, на балкон или в холодильник.
Итог: отличный сладковатый (или кисло-сладкий) соус для нейтральных блюд - гренок, обжаренного сыра типа сулугуни или адыгейского, для особых любителей - можно попробовать с запеченной уткой.
Это я просто к Новому году так вот советую попробовать.