А орда это не "зло", как многие подумали, она rebel-faction.
Я сам прилично поиграл за Орду, более-менее помню лор Варкрафта и, в целом, приверженец серой морали - я быстрее поддержу радужный мир, чем чёрно-белый.

Очевидно, что уже давно лор выстраивается по логике "все правы, никто не виноват, у всех свои мотивы, ценности и несчастья", чтобы никому не было обидно играть за злодеев или дураков.
Однако, в контексте истории Варкрафта (на момент, когда я начинал играть), всё было очень просто - орки пришли в Азерот воровать, убивать и насиловать гусей; нежить воспринималась как недобитки чумной Плети; тролли-дикари со своим вудуизмом, украшенные чужими ушами и черепами; ну а табурены просто связались с плохой компанией не от большого ума.

Поэтому, если комплексно, контекст был такой - одни нападают, сеют жестокость и агрессию, а вторые отбиваются, как могут.
Можно сколько угодно говорить про последующие события, что Альянс тоже не ангелы, но что я видел, когда играл за Альянс в Ванилле? Нападения на Редридж, Ветландс, Эшенвейл, Стоунталон, захваченные Хиллзбрад и Арати, Стромгард и Лордерон?
Да, много локаций пострадало больше от Плети, чем от Орды, но, кстати, напомните, а сильно-ли от Плети пострадала сама Орда (ну, кроме БЭ, которые нашлись только в БК)? А где Орда была, когда Альянс Лордерона воевал с Плетью? Разоряла и удерживала отжатые территории, отсиживалась на Калимдоре.

Не спорю, что в долгой эпопее с Архимондом Тралл с орками полезно поучаствовал, но дружбой там и не пахло - временный союз.
Кстати, а много ли было локаций, где Альянс или расы, представленные в Альянсе, разоряли исконные поселения Орды, на момент Ваниллы, или просто проявляли явную агрессию? Были какие-то, наверное, но масштаб точно несопоставим.
Так что, уж извините, но на момент Ваниллы мир был вполне чёрно-белый.

Просто были люди, готовые отыгрывать условно "злых", а были те, кому комфортнее быть на стороне "добрых". Всё ставлю в кавычки, потому что это фэнтези и есть законы жанра.