Человек-оркестр: и ракеты запускает, и машинки выпускает, и интернет раздаёт, и детишек делает,
и выборы покупает, и рекорды в играх ставит
Вскоре после выхода Diablo IV небезызвестный бизнесмен Илон Маск был замечен за крайне активной игрой в проект Blizzard Entertainment, в котором ему даже удалось занять
20 место по миру в рейтинговой таблице Ямы Мастеров в "Сезоне пробуждения Ненависти". Игроки и раньше подозревали Илона в том, что он не самостоятельно добился таких успехов, но окончательно убедились в этом, когда бизнесмен начал играть в Path of Exile 2 и сам рассказал о прибегании к услугам "помощи" других игроков.

Касательно Diablo IV: Илон Маск нередко лично проводил прямые трансляции по игре – как одиночные, так и вместе с различными создателями контента, включая Rob2628 – и в целом потратил в этой игре уйму времени, постигая её азы и даже преуспевая в понимании её механик, что и помогло ему на некоторое время занять топ-20 в неофициальной таблице лидеров Ямы Мастеров в предыдущем сезоне; не считая
его рекорда в "Бойне Зира" второго сезона. Совсем недавно, когда текущий скандал с обвинениями Илона в нечестной игре только начал разгораться, некогда состоявшая в отношениях с Илоном певица Граймс
заверила общественность в том, что все рекорды Илона в Diablo IV он поставил самостоятельно:
Исключительно из личной гордости мне хочется заявить, что отец моих детей был первым друидом, прошедшим "Бойню Зира" в Diablo, и лучшим во всей Америке игроком в текущем сезоне. Ещё он добился успехов в Polytopia и ему удалось обыграть Феликса [автора Polytopia] в этой игре. Всё это произошло на моих глазах. Есть и другие свидетели, готовые подтвердить [его игровые заслуги]. На этом всё.
Вскоре после релиза Path of Exile 2 и всплеска популярности среди всех фанатов ARPG (и начала очередной
фанатской войны), Илон Маск был замечен за активной игрой в проект Grinding Gear Games... и практически сразу же попал в масштабный скандал среди фанатов игроков. Персонаж Илона уже прошёл весь сюжет и активно постигал эндгейм-режим PoE2, как Илон решил впервые самостоятельно показать другим, как круто он играет.
Эта трансляция на X/Twitter прошла, мягко говоря, не совсем успешно, поскольку "опытные игроки" (Quin69, Asmongold и многие-многие-многие другие создатели контента разного пошиба, тут же налетевшие на всю эту ситуацию) обратили внимание на непонимание Илоном базовых вещей игры: механики его сборки, управление маной, подбор предметов с пола, особенности эндгейм-режима (карт), отсутствие фильтра добычи и прочие. Всё это привело к тому, что обычные игроки и другие стримеры начали обвинять Илона в передаче своей учётной записи третьим лицам – другими словами, Илон якобы воспользовался бустинг-услугами за деньги... что запрещено соглашением как в Diablo IV, так и в PoE2. Игроки начали требовать от Blizzard и GGG наказать Илона Маска, поскольку тот нарушил правила.
Поскольку Илон Маск является достаточно значимой и крупной фигурой, в том числе в политике США, этот скандал даже вырвался за рамки игрового сообщества Path of Exile 2/Diablo IV и распространился по крупным новостным изданиям; Илон даже сцепился с Asmongold'ом,
слил их личную переписку и временно отобрал "галочку" с его профиля в X/Twitter (она уже была возвращена).
И подобных реакций на реакции на реакции – целая тонна в сети:
на YouTube, X/Twitter, TikTok и везде-везде-везде
После шквала критики, обвинений в нечестной игре, требования от создателей игры обратить внимание на противоправное поведение Илона Маска, скандалов с крупнейшими создателями контента... NikoWrex решил положить конец охоте на ведьм и напрямую спросить у Илона, пользовался ли он сторонними услугами для игры в Path of Exile 2 и Diablo IV. И бизнесмен прямо сказал, что на самом деле прибегал к ускорению прокачки через других игроков, потому что "все так делают". Тем не менее, по его словам в случае Diablo IV, ему помогли лишь в ускорении прокачки, тогда как все свои рекорды до единого, которыми он так гордится, Илон ставил самостоятельно.
Привели перевод наиболее важных моментов переписки Илона Маска и NikoWrex:
[Что было до этого, неизвестно]
NW: В отношении PoE2 и, в меньшей степени, Diablo IV
Илон: [Ссылка на его рекорды на ресурсе Maxroll]
Илон: Там я – Classified#1337
NW: Тебя бустили (кто-то другой играл на твоих аккаунтах) и/или ты покупал шмот/реги в PoE2 или Diablo IV?
Илон: Ещё я провёл кучу стримов с Rob и Ace
NW: Да, я знаю
Илон: Но когда я выкладывал видео своей игры или проводил стрим, это на 100% был я.
Илон: [ответ на вопрос про буст] Игроков из Азии невозможно победить без этого [использования бустов], они все поголовно этим занимаются.
NW: Касательно PoE2, ты можешь прямо сказать, что это именно ты прокачал своих хардкорных персонажей?
Илон: Нет.
Илон: Я никогда не заявлял подобного.
Илон: Все без исключения аккаунты на верхних позициях [таблицы лидеров] в Diablo или PoE имеют нескольких разных игроков, играющих на одном аккаунте, что обязательно для победы в гонке на прокачку.
[Далее идёт обсуждение скандала с Asmongold, что не связано с нашей тематикой]
Илон: [Продолжение последнего ответа Илона] Однако очень небольшое количество игроков в Diablo смогли пройти T150 за менее чем 3 минуты, даже на максимальном уровне [совершенствования]. А я не видел никого [из не азиатских игроков], кто смог бы пройти [150 Яму] менее чем за 2 минуты, не считая Resistance.
Илон: Как не посмотри, прохождение за менее чем 2 минуты сложнейшего контента, который только есть в Diablo, это очень быстро. Запись моего забега есть на X, там я допустил очень мало ошибок.
[Далее идёт обмен любезностями (3-й и 4-й скриншоты), который тоже не сильно важен для нас]
По итогу, Илон сам признался, что прибегал к услугам "помогаторов" за деньги, коих целая куча по любой игре, включая выпускаемые из под крыла Blizzard Entertainment. И в самом деле, огромная куча игроков прибегает к услугам подобных личностей, а потому корить одного только Илона за это – не совсем уместно.
Так или иначе, на данный момент это вся известная информация по скандалу с Илоном Маском и фанатами PoE2/Diablo IV. На днях начался свежий "
Сезон ведьмовства" в Diablo IV, а Илон пока не высказывался, будет ли он принимать в нём участие.