Буквально на днях убил его за Фрост ДК. Около 150 траев сделал. Половину с месяц назад, пока не забил. Оставшиеся вот на днях. Это просто звездец. Я в прошлый раз горел с того, насколько этот босс по-ублюдски задизайнен, так и в этот раз горел. Если его бить за РДД - проблем особо быть не должно. Но если ты лошара, который припёрся на него миликом - ты будешь страдать от тупорылейшего рандома, которым бой с ним просто переполнен. Собственно проблем с ним две:
1) коконы, которые могут заспавниться в самой дальней жопе, а тебе нужно хилку сбить, а после он сдаст кливу на полкомнаты, которая меня ваншотала даже под сейвом;
2) УеБранн, который не просто бесполезный кусок говна, а такое ощущение, что он второй босс в этом бою. И если Зеквир иногда притворяется, что он за нас, когда кливы внезапно сдаёт в Бранна, а не в нас, то Бранн, сука, мразь полная - он даже не притворяется, он просто гнида, которая играет против нас. Во-первых, банки, которые он кидает хз как, хз куда и хз когда. Очень много вайпов у меня было из-за того, что Бранн непонятно куда кинул банки, когда они прям очень были нужны. Отдельный привет тому кретину, который придумал такую механику хила - для него уже готов отдельный котёл в аду. Во-вторых, Бранн на второй фазе начинает просто дохнуть почти по кд. Он большую часть фазы реально валяется без сознания, а это значит - никаких хилок, даже кривых и кинутых чёрт знает куда и не вовремя. Живи, сука, как хочешь, на селфах.
В остальном же могу дать несколько советов лично от себя для ФДК, но в целом и под других можно адаптировать:
1) С пула просто максимальный дамаг в босса, на первый кокон по инерции должно хватить, а уже после этого бурсты лучше держать для кокона. Я почти всё сдавал в кокон, а босса либо кливал, либо вливал остаток бурста, если кокон быстро отлетал от хороших проков.
2) Если так случилось, что кокон не прожался, то это ещё не конец, так как паучок вылазит на лоу хп - и его можно добить экзекутами + он контролится. Самое главное - не тратить на него сбивалку каста. Также можно заимунить стан от его каста сейвами (в моём случае и АМШ, и незыблемость работали). У меня на победном трае 2 раза вылупился паучок.
3) Обязательно сбивать отхил боссу.
4) Яд не сбивать, его либо диспеллить. В моём случае только АМШ мог помочь. Либо же переживать, собирая банки Бранна. В целом яд больше опасен тем, что он замедляет, так что лучше всегда иметь про запас лишний «спринт».
5) Перед переходкой на 60% в идеале стоит засолить бурсты. Но вливать не во время переходки, когда у босса щит, а сразу после неё, когда он откинет своей волной. Будет очень хорошее окно для бурста.
6) Фир можно игнорить, если есть соответствующие абилки. В моём случае это АМШ и перерождение. Это помогает не стопать дамаг и продолжать стоять внутри круга.
7) В идеале нужно освоить технику «байта кливы». Так как ротация у босса по ходу боя ломается и её становится всё сложней отслеживать, то нужно учиться примерно предугадывать, когда он сдаст кливу и заранее начинать бегать, чтобы он пустил её куда-нить вбок, а самому в это время рвануть к кокану и вливаться в него. Лучше потерять пару сек урона по кокону, чем поймать широкую кливу, из которой чисто физически не получится выбежать.
P.S. В плане общего дизайна это был один из самых конченных боссфайтов в игре, что я только видел. Тому, кто его дизайнил, нужно законодательно запретить разрабатывать игры. Это вообще не его - он просто не понимает самых базовых основ дизайна боссфайтов.
P.P.S. В статье неверно описана механика фира на второй фазе. 4 сферы вылетают не с разных углов комнаты, а от Зеквира. Они появляются внутри круга вокруг босса - и разлетаются в разные стороны, когда он издаёт пугающий крик. Причём эти сферы всегда спавнятся крестом, и одна из них всегда направлена в ту точку, где стоял персонаж в момент начала каста. Т.е. когда босс начинает кастовать фир - достаточно просто отойти немного вбок - и сфера пролетит мимо.