PvP в World of Warcraft, как на полях боя, так и на аренах, переживает не самый свой лучший период. На то есть множество причин, и одна из них, судя по всему, связана с хитрыми игроками, которые пользуются определенными аддонами, чтобы избегать неудачные для себя сражения и оказываться в тех матчах, которые практически гарантируют им победу.

Не так давно игрок по прозвищу Feeling-Barnacle9217
опубликовал обращение к сообществу, призвав обратить внимание на эту проблему и постараться донести ее до разработчиков:
Внимание всем игрокам на полях боя
Привет всем. Я размещаю это с "левого" аккаунта, потому что мое сообщество будет преследовать меня за это. Надеюсь, я не нарушаю никаких правил. Также я сделал сообщение на официальных форумах в разделе полей боя. Из-за нынешнего климата на этих форумах я ожидаю, что оно получит множество жалоб от людей, которые не хотят, чтобы то, что я хочу сказать, распространялось.
Лидер моего сообщества создал два аддона для эпических и случайных полей боя. Один публичный и один скрытый, который работает с публичным аддоном. Мы используем эти аддоны для многократного уклонения от очереди на поле боя, пока не окажемся в наилучших условиях. Аддоны используют идентификаторы игроков и информацию о сообществах, чтобы отслеживать персонажей, группы или сообщества, которые могут бросить нам вызов в игре.
Побочным эффектом этого является создание чудовищных разрывов в играх, от которых мы уклонились, приводя к крайне однобоким сражениям на полях боях, где одна сторона никогда не вырывается вперед в течение долгого времени после начала игры.
Каждый раз, когда мы становимся в очередь, мы причиняем страдания сотням игроков, и он планирует сделать эти аддоны "лучше", из-за чего уклонение от очереди станет еще хуже. Чем мы отличаемся от игроков, которые покидали эпохальные+ подземелья раньше времени и были за это забанены?
Вот ссылка на мою тему. Она получила множество жалоб и была удалена.
Больше всего меня беспокоит уклонение от очереди с помощью скрытого аддона. Я думал, что со временем ситуация наладится, но все оказалось наоборот. Я начал спрашивать себя, сколько игр мы портим, чтобы добиться наилучшего результата для себя. Я вел наблюдение и разговаривал с друзьями из других сообществ, чтобы подтвердить происходящее.
Причины, которыми нам оправдывают уклонения от очередей, – всего лишь отговорки. На самом деле речь идет о том, чтобы избежать риска любой ценой.
Существуют планы по расширению возможностей аддонов, используемых для шпионажа и уклонения от очередей. Я собрал некоторую информацию и выложил ее здесь, чтобы вы могли лучше понять, насколько все плохо.
Пожалуйста, сообщите об этих аддонах в Blizzard. Пусть они узнают об этом.
К своему сообщению он приложил презентацию, в которой в деталях рассказал о том, как работает аддон и к каким последствиям приводит его использование. Если вкратце:
- Речь идет о Community Flare, что состоит из публичного аддона и "секретного" дополнения к нему. С помощью аддона игроки могут отслеживать, какая команда противников попалась им на поле боя после получения приглашения войти на него (в том числе даже если у них не установлен этот аддон).
- Если оппонент слишком силен, они просто не принимают приглашение и выходят из очереди, дожидаясь следующего более удачного матча, а если слаб, то заходят в матч и почти всегда побеждают.
- Также этот аддон автоматизирует различные действия, позволяя в том числе союзникам из разных групп попадать на одно и то же поле боя вместе.
- Это приводит к тому, что другие игроки, которые не пользуются аддоном и играют как обычно, зачастую оказываются в нечестных условиях, поскольку система не может быстро подобрать замену ушедшим противникам, а то и вовсе прекращает сражение, если участников окажется слишком мало. Порой пользователи аддона уклоняются от нескольких приглашений подряд, нанося вред большому числу игроков.
- Также благодаря этому аддону игроки оказываются в несбалансированных матчах, где одна сторона получается заведомо более сильной и побеждает слабого оппонента.
- Все это приводит к нечестным условиям в PvP, предоставляя пользователям аддона неоправданное преимущество, в том числе в плане получения рейтингов и наград, и вредя игре всем остальных.
Игрок сравнил эту ситуацию со случаями, когда некоторые досрочно покидают забеги по эпохальным+ подземельям. Не так давно разработчики запретили подобное и пригрозили наказанием за это, и, по его мнению, в случае с полями боя стоит принять аналогичные меры. Также авторы игры запрещают и использование "секретных" модификаций с подобным функционалом. Он просит всех неравнодушных пожаловаться разработчикам на этот аддон и тех, кто им злоупотребляет.
Вот ключевые слайды из презентации:
А вот обзорный ролик по проблеме от PvP-стримера Venruki: