Итого, когда я ещё с конца прошлого года готовил данный благодетельский материал, я на самом деле старался сохранять нейтралитет, потому что у меня между Diablo IV и Path of Exile 2 нет какого-то однозначного любимчика; его место даже после всего всё ещё занимает Diablo II: Resurrected. Я наиграл около 300-400 часов в Diablo IV с момента её релиза, я наиграл более 50 часов в PoE2 залпом в считанные дни с релиза, а в последнее время пока нет возможности сесть и как следует в неё побегать. Мне понравились обе игры, я не испытываю к какой-то одной ни однозначно положительных эмоций, ни отрицательных. Обе игры по-своему хороши, но буквально для каждого игрока хорошие и плохие стороны будут разными – это та мысль, которую я пытался донести в материале. Не было намерения "обосрать" какую-то игру, а другую выставить однозначным победителем во всех аспектах.
Если коротко, то читая весь текст поста, создалось ощущение, что вы за пое2 и против д4, количество уничижительных эпитетов в сторону д4 достаточно большое.
Сразу уточню, в д4 я играл только пробную версию, т.е. почти не играл, д3 моя любимая часть, пое1 и пое2 играл.
Если более развёрнуто своё мнение:
Однокнопончые билды, так их и в пое хватает, к тому же там однокопочные билды могут быть вообще в формате-насобирайте пассивных аур, возьмите 1-2 активных кнопки и вперёд, или ещё хуже, наберите толпу скелетов и пусть они делают всё за вас, иногда будете прожимать ещё одну-две абилки, а в д4 как я вижу по вашему же описанию вся панель активная, но работает не на урон напрямую, а на другие части геймплея. При этом как я вижу плюс отдан пое2.
Боссы: в пое они довольно интересные на прокачке, но как только у персонажа появляется заметный дпс, то всё, боссы представляют из себя манекен, который сбривается за короткое время не успев показать своих способностей. Там вообще больше нечего сказать про их дизайн.
Прогресс по сюжету: даже не говоря про хоть какой-то намёк на лор в пое2, т.к. игра ещё не в релизе, то именно сама прокачка абсолютно унылая и не представляет из себя ничего интересного. Там огромные (слишком огромные) однообразные карты. К тому же половину времени мы просто пробегаем те же самые карты второй раз и на них не появляются какие-то интересные особенности или сложности. Персонаж прокачивается, чуть одевается и пробегает эти карты не замечая разницы.
Темп игры: вот это наверно то, что влияет в первую очередь на мнения и споры. Например я люблю быстрый темп игры, я хочу бежать по карте и аннигилировать (или хотя бы быстро убивать), а пое этого дать не может или может с трудом. И я не понимаю, почему удаление способностей передвижения здесь выставлено как плюс (и это ещё не говорят о том, что первое время кувырком вообще нельзя было выйти из толпы мобов).
Экономика: я тут даже не знаю что сказать, эта убогая архаичная система в пое2 через браузер и личные сообщения, в принципе не должна существовать в 2025м и ни один из её плюсов в этом плане не может конкурировать со встроенными в играх аукционами. Об этом кстати дополнительно говорит, что многие игроки в пое рады хотя бы тому, что теперь валюуту можно обменивать не используя браузер.
По итемизации отдельно: жёлтые шмотки ценны просто потому, что 99% уников там неиграбельный хлам, оставшийся 1% в большинстве случаев становится наоборот имбой, с которой эффективность билдов растёт значительно. А те же жёлтые шмотки из-за лютого рандома могут быть как хламом так и отличными. Что в общем-то не является проблемой, но имхо, это не является плюсом игры, это просто нормальная система. Которая создана разработчиками для удержания игроков.
По итогу: глядя на огромное количество ботов в пое, которые используются для рмт, у меня возникают сомнения в реальной интересности этой игры. Только крайне преданное комьюнити, которое крайне неадекватно реагирует на её любую критику, позволяет ей оставаться на плаву.