На PTR обновления 11.1 стала доступна не только новая локация Нижняя Шахта, но и связанная с ней сюжетная кампания. В данном материале мы рассмотрим события первой главы сюжетной кампании, которая является прямым продолжением сюжета "
Последние тени" из обновления 11.0.7 – гоблины из Гулких глубин навели шороху в месте раскопок, куда героя отправляют проверить таинственную брешь в пещере.

По возвращении в Зал Основания в Дорногале, Рензик Нож сообщает важную весть: гоблины, действия которых мы расследовали вместе с Орвейной и Газлоу, внезапно подорвали часть пещеры изнутри,что открыло проход в потайную часть Гулких глубин. Какая-то предприимчивая парочка гоблинов основала в месте взрыва платёжный пропускной пункт и собирает пошлину за возможность прохода, с чем нам надо бы разобраться.
На месте мы действительно обнаруживаем группу гоблинов, которые собирают "налог" с одних приходящих, но свободно пропускают гоблинов из картеля Мрачных Минёров. К счастью, Газлоу платит за нас и Рензика (Орвейна при этом находится в тени), что позволяет нам пройти внутрь пещеры.
Рензик Нож говорит: Этот пункт оплаты совсем новый.
Монти Газлоу говорит: Ха! Почти уважаю за такое. Шустрые ребята.
Монти Газлоу говорит: Мы просто хотим пройти в шахтерский лагерь.
Заведующая платежным пунктом говорит: Вы никуда не пройдете, пока не заплатите.
Монти Газлоу говорит: Хм, вот. Этого должно хватить.
Заведующая платежным пунктом говорит: Отлично. Проходите.
Вдали виднеется рабочая площадка гоблинов, а потому наша первая задача: разведать обстановку и поговорить с рабочими ради получения информации о происходящем вокруг. Для начала, мы узнаём, что гоблины целенаправленно подорвали скрытую стену "по приказу сверху", а всего есть две рабочие площадки: северная (та, где мы находимся), и южная. И именно южная считается наиболее опасной из-за "странных вещей, которые там происходят".
Эбери говорит: Кому-то понадобилась дыра в стене. Не знаю кому. Но точно не Мрачным Минерам!
Ишкикл говорит: Это плохо. Хорошо, что я не в южных шахтах.
Трелла говорит: Я занимаюсь всей документацией и стараюсь не совать свой нос в дела Минеров.
Орвейна говорит: Боюсь, я знаю, что они раскапывают. Надо убедиться.
Рензик Нож говорит: Отвлеки их, а я все разузнаю.
Всей операцией заправляет картель Мрачных Минеров, которые работают не во благо рабочих и окружающей среды – их интересует результат и максимизация прибыли любой ценой. Ради достижения своих целей они пойдут на что угодно... даже на добычу чёрной крови из глубин, о чём мы узнаём в одном из складов: они собирают её в металлические контейнеры и готовят к транспортировке. Во всей этой операции замешан небезызвестный Джастор Галливикс, который пришёл в ярость от того, что кто-то подорвал тайную пещеру и привлёк внимание, и потому готов выдать щедрое вознаграждение за стукачество на виновника.
Джастор Галливикс говорит: Я требую голову того, кто снес стену!
Джастор Галливикс говорит: Гоблин, который достанет преступника, получит повышение и личный кабинет в Галаджио.
Пока мы отвлекаем внимание картеля на себя, Газлоу и Рензик тайно разведывают обстановку и делятся результатами: они отыскивают одного из рабочих, гоблина Зирдо, готового поделиться всей подноготной этих раскопок. В общем-то, ситуация не самая радужная: гоблины работают по 20-часовым сменам, рабочее оборудование дышит на ладан и нередко приводит к травмам, а условия труда, мягко говоря, близки к смертельным – всё это является наблюдениями наших напарников, в то время как сам Зирдо не видит в этом какой-либо проблемы, ведь деньги не пахнут.
Зирдо говорит: Встретимся у южных ворот, дружище. Я закончу работу и помогу.
Орвейна говорит: У южных? Это ближе к тому, что я видела.
Рензик Нож говорит: Если судить по табелям учета, работников загоняют до смерти.
Зирдо говорит: Только отмечусь, что закончил с работой...
Зирдо говорит: Итак, пойдем найдем то, что вам нужно. А если вас все устроит... в качестве чаевых беру золото.
Рензик Нож шепчет: Серьезно? Почему он?
Рензик Нож шепчет: Доверять этому подлецу – дурная идея, но он может знать что-нибудь полезное. Буду за ним приглядывать.
Орвейна говорит: В моих видениях была черная кровь, но не вся эта техника.
Зирдо говорит: Как насчет экскурсии?
Рензик Нож говорит: Да он же тянет время.
Монти Газлоу говорит: Нестрашно. Эй, Зирдо, покажи, что там у тебя.
Зирдо говорит: Не вопрос, босс! Сюда.
Зирдо говорит: Слева – новый экстрактор черной крови. Семьдесят восьмая модель. Попробуй-ка его!
Зирдо говорит: Только представь, сколько черной крови добыл этот малыш!
Зирдо говорит: Ой-ой! Охладитель заканчивается!
Монти Газлоу кричит: Скорей убегайте!
Зирдо говорит: Что поделаешь... Такое часто случается. А теперь в город?
Зирдо говорит: Ну ладно! Пошли!
Монти Газлоу говорит: Зирдо, погоди. Орвейна, что такое?
Орвейна говорит: Что они сделали? Я должна взглянуть поближе.
Рензик Нож говорит: Лиликап, иди с Орвейной. Догоните нас в Канавилле, как сможете.
Зирдо, Рензик и Газлоу отправляются вперёд в южное производство, а мы с Орвейной отправляемся к одной из насосных станций, где обнаруживаем, что качает она чёрную кровь. Орвейна приходит в ярость и тут же с нашей помощью начинает уничтожать трубы, насосы и иное гоблинское оборудование. Не успеваем мы закончить наше дело, как к нам подбегает гоблинша Пэмзи из Торговой Компании и останавливает нас.
Орвейна говорит: За мной. Мы прекратим эти злодеяния.
Орвейна говорит: Природа отвергает вас!
Орвейна говорит: Мерзкое создание!
Орвейна говорит: Стой. Кто-то идет.
Пэмзи кричит: Эй, не трогайте! Что вы такое творите?
Орвейна говорит: Это черная кровь! Ты не знаешь...
Пэмзи говорит: Да все я знаю, но вы только делаете хуже!
Пэмзи говорит: Вели своей мышеухой подруге угомониться.
Пэмзи говорит: Если повредить трубы, кровь попросту разольется повсюду!
Пэмзи говорит: Здесь опасно, лучше поговорим в городе.
Пэмзи сопровождает нас в небольшое гоблинское поселение Канавилл. Там она сообщает, что здесь небезопасно, а повсюду снуют шпионы-перебежчики, готовые предать свой картель ради мимолётной выгоды и выслуги перед Галливиксом. Нам удаётся не только избавиться от них, но и наткнуться на конспиролога Бинни, готового поделиться откровением: недавно Галливикс объявил ещё большую награду гоблинам за тайную работу на него, о чём мы уже знали, а работают на него не только гоблины, но и "закутанные в бинты призрачные фигуры", которые активно ведут дела с Галливиксом; всё намекает на то, что это эфириалы.
К Бинни подходят все наши друзья, чтобы услышать от него откровение... и тут выясняется, что именно Пэмзи отдала приказ взорвать проход в Нижнюю Шахту, чтобы дать чёткий и ясный сигнал "кому-нибудь", что им срочно нужна помощь. Её мотив – начальству плевать на благосостояние гоблинов, а её собственная команда инженеров за последнее время всё чаще сталкивается с опасными для жизни инцидентами, связанными с чёрной кровью. Услышав это откровение, Зирдо оказывается одним из подкупленных Галливиксом гоблинов-доносчиков и бежит от нас, чтобы всё рассказать начальству ради получения своей обещанной награды.
Монти Газлоу кричит: Погоди, я вижу знакомого гоблина. Привет, дружище!
Кибл говорит: Не могу сейчас говорить.
Кибл говорит: Обратись к безумцу Бинни. Он болтает странное, но и факты тоже порой приплетает
Монти Газлоу говорит: Прости, что чуть не подставил. Спасибо.
Монти Газлоу говорит: Ты видел... призраков?
Конспиролог Бинни подает Монти Газлоу знак говорить потише.
Пэмзи говорит: Послушай, этот проект просто убивает мою команду. Я взорвала стену, чтобы позвать на помощь.
Зирдо говорит: Так это ты была?
Зирдо кричит: Я знал, что ты чего-то да стоишь! Меня ждет награда! Прощайте, неудачники!
Пэмзи говорит: Какой дым... я ничего не вижу.
Рензик Нож говорит: Остановите машину. Я его догоню!
Гоблинша из Торговой Компании просит нас о помощи – прямо сейчас её команда находится на насосной станции на юге и им может грозить опасность из-за слов Зирдо. Увы, но мы не успеваем: половину её команды показательно убил надзиратель Гоззик Шестекранц, а вторая половина, судя по всему, сбежала в Ползучие поля – смертельно опасное место, где очень просто можно наткнуться на смертоносные сгустки чёрной крови. Из всей команды живыми мы спасаем лишь трёх: Китс, Рази и Глиццу.
Пэмзи говорит: Помогите мне спасти гоблинов от Минеров и этой работы, и я помогу вам все остановить.
Орвейна говорит: Наши цели сходятся.
Пэмзи говорит: Мои инженеры! Я думала... что если вытащу их из Нижней Шахты...
Пэмзи говорит: Поверить не могу. Похоже, Зирдо все выложил надзирателю Гоззику. Это явно предупреждение...
Пэмзи говорит: Я никому не позволю помыкать нами – ни Галливиксу, ни Минерам. Мы все тут остановим.
Монти Газлоу говорит: Я тебе с этим помогу, Пэмзи. Лиликап, а ты пока спаси ее команду.
Орвейна говорит: Мое зрение затуманилось. Надо проветриться.
Китс говорит: Возвращаюсь на станцию.
Рази говорит: Пойду найду Пэмзи!
Глицца говорит: Ух... Спасибо за спасение!
Рензик Нож выслеживал Зирдо, но затем потерял его след – он обрывается на надзирателе Гоззике. Теперь, когда инженеры в сборе, они сообщают нам о неисправностях насосной станции. Поскольку исправление проблем может означать продолжение добычи чёрной крови, что нас не устраивает, мы принимаем решение заморозить станцию (ведь её уничтожение повлечёт очень большие проблемы). В этом нам помогут канистры замораживающей жидкостью, которые пожрали сгустки чёрной крови. Поэтому у нас две задачи:
- Убить Гоззика и получить с него какую-нибудь информацию – нам удаётся отыскать Послание от Зирдо в качестве доказательства его предательства;
- Собрать канистры-охладители, чтобы можно было залатать бреши чёрной крови в трубах насосной станции ради её отключения.
Монти Газлоу говорит: Лиликап, у нас есть план.
Рензик Нож говорит: Для начала прикончим главаря Минеров – Гоззика.
Монти Газлоу говорит: Несите охладитель. Будем готовы.
Рензик Нож говорит: Надзиратель Гоззик – на юге отсюда, у высокого откоса.
Гоззик Шестекранц говорит: Зирдо предупреждал меня!
Гоззик Шестекранц говорит: Я не хочу... здесь умирать!
Монти Газлоу говорит: Это будет легче легкого!
Пэмзи говорит: Вот теперь начинаются серьезные дела. Вперед.
Орвейна говорит: Я встречусь с вами наверху. Пока разведаю слабые места в трубе.
Монти Газлоу говорит: Загружаем ледяные канистры. Давайте!
Верхом на ракетной доске, мы облетаем насосную станцию и замораживаем все её трубы и щели, чтобы остановить её работу. Это позволяет остановить всю работу на северной и южной площадке, тем самым создавая перебои в поставке чёрной крови из насосных станций прямо в Нижнюю Шахту.
Монти Газлоу говорит: Пожалуй, это даже было приятнее мощного взрыва!
Орвейна говорит: Нельзя, чтобы черная кровь расползалась.
Рензик Нож говорит: Надо остановить Галливикса раз и навсегда.
Пэмзи говорит: Гоблинам нужно, чтобы кто-то позаботился об обычных гоблинах.
Теперь, когда сиюминутная опасность миновала, Рензик и Пэмзи просят нас отправиться в Нижнюю Шахту, чтобы самолично оценить обстановку в гоблинском мегаполисе. Попасть в город не так просто, но Пэмзи оформляет нам все нужные бумаги, чтобы мы могли сесть на ракету-экспресс до Нижней Шахты, и сообщает о нас Гримле Выкрутень – она нам поможет внутри города. На месте мы оказываемся на станции Бум-централ, где, после гоблинской бюрократии, попадаем в сам город вместе с Газлоу, Орвейной и Рензиком:
Рензик Нож говорит: Галливикс и черная кровь – опасное сочетание.
Рензик Нож говорит: Пора нам наведаться в Нижнюю Шахту.
Монти Газлоу говорит: Тебе, может, и пора.
Монти Газлоу говорит: А я туда не вернусь.
Рензик Нож говорит: А как же лучшая жизнь, которую ты хотел дать всем гоблинам?
Монти Газлоу говорит: Все гоблины, которые хотели лучшей жизни, уже ушли оттуда. Как мы с тобой.
Монти Газлоу говорит: Хотя, может, мы еще кого-нибудь уведем.
Рензик Нож говорит: Это их дом. Почему они ДОЛЖНЫ уходить?
Рензик Нож говорит: Слушай, я в свое время бросил все.
Рензик Нож говорит: Я никому такого не пожелаю.
Монти Газлоу говорит: Ладно, ладно. Посмотрим, что там творится.
Монти Газлоу говорит: Но войну начинать я не буду.
Рензик Нож говорит: Не бойся... Война – мое дело.
Пэмзи говорит: Вот бумаги. Скажите Гримле, что вы от меня.
Гримла Выкрутень говорит: Эй! Сюда.
Гримла Выкрутень говорит: Пэмзи рассказала, что случилось в Гулких глубинах. Я помогу вам сориентироваться в Нижней Шахте.
Рензик Нож говорит: Давненько я не бывал в Шахте. Пожалуй, мне потребуется помощь. Что скажешь, Газлоу?
Монти Газлоу говорит: Я бы вообще не возвращался.
Конец 1-й главы.