Сервера "Сезона открытий" для World of Warcraft Classic были запущены вскоре после BlizzCon 2023, на котором и были объявлены. К текущему моменту они существуют уже больше года, и за это время разработчики порадовали игроков множеством новинок. Давайте посмотрим, какой
путь за это время прошёл "Сезон открытий".
Classic+По мере приближения BlizzCon 2023 Classic и так уже был довольно горячей темой для обсуждения – в августе были запущены т.н. "хардкорные" сервера, а параллельно с ними развивались игровые миры с прогрессом дополнений. Учитывая такое разнообразие все комментаторы сходились в одном – следующим шагом может быть только пресловутый "Classic+".
Когда "Сезон открытий" был впервые анонсирован, значительное количество игроков встретили новости с заметным разочарованием – сезонный формат был совсем не тем, на что они рассчитывали. Однако вскоре энтузиазм стримеров и блогеров передался и простым игрокам, которые ринулись знакомиться с новинками.
Многие фанаты смотрят на "Сезон открытий" как на своего рода эксперимент – каким именно мог бы быть Classic+. И во время более поздних этапов сезона с этим согласились и сами разработчики. Впрочем, неизвестно, относились ли они к "Сезону открытий" с самого начала как к бета-тесту Classic+.
Идеальный тайминг"Сезон открытий" был запущен в течение пары недель после своего анонса. Из-за этого волна интереса к новинке нисколько не успела ослабнуть.
Тайминг был удачным и по другой причине. Для игроков актуальной версии игры 2024 год не сулил ничего примечательного – на дорожной карте был лишь значок черепа с костями (Пиратская буря). Игроки откровенно скучали, и вполне были готовы попробовать что-нибудь необычное.
Wrath of the Lich King достиг своей финальной фазы, и перед игроками навис 6-месячный период ожидания выхода Cataclysm Classic. Первоначальный интерес к хардкорным серверам Classic уже пошёл на спад, а до объявленного SSF-режима было ещё пару месяцев.
Итак, к моменту выхода "Сезона открытий" игроки были очень даже не прочь попробовать что-нибудь новое; и речь здесь даже не только про ценителей Classic-версии. В сторону "Сезона открытий" смотрели игроки обеих версий, стримеры и все другие заинтересованные лица.
К моменту приближения запуска, предвкушение лишь нарастало – озвученные разработчики решения встречали единогласное одобрение в сообществе:
- Строгий фракционный баланс 50/50.
- Разные типы игровых миров, включая RP-PvP.
- Поздний анонс игровых миров – чтобы избежать "кучкования" на одном из них, и превращения его в мега-сервер.
- Единое время запуска.
Эти детали на первый взгляд не слишком уж важны. Однако, они прежде всего подчёркивали успех в поддержании коммуникации между игроками и разработчиками. Как известно, команда Classic довольно малочисленна, поэтому разработчикам проще прислушиваться к игрокам, и переносить собранные мнения в игру. Игроки ощущают, что их слушают и слышат. Непосредственно к релизу, голоса тех, кто обличал "Сезон открытий" как "не Classic+" или же "актуал-минус" были практически не слышны. Команда Classic сделала всё по высшему разряду.
Выход "Сезона открытий"Запуск "Сезона открытий" получился не похожим ни на что. Во-первых, во всех смыслах классические очереди. Во-вторых, для достижения идеального фракционного баланса разработчики временно закрывали возможность создания персонажей за ту или иную фракцию. Это была довольно интересная игра в кошки-мышки – и игроки, и разработчики каждые по-своему старались достичь своих целей.
В результате игроки получили ровно то, что им было обещано – открытия всех мастей. Чат каждой стартовой локации был невероятно оживлённым – все искали новые руны. Не подкачали и сами руны. Руны 1 этапа считаются самыми мощными, и прокачивать персонажа с настолько сильными умениями было довольно увлекательно.
Итак, что руны крайне сильны, стало понятно довольно быстро, и игроки, в свою очередь, старались получить их все и побыстрее. Чем скорее вы обретали руны, тем приятнее и веселее была ваша прокачка до 25 уровня.
В игре была группа игроков, целенаправленно занимавшаяся поиском подсказок, намёков и секретов; но большинство играло по наитию и относились к находкам как к приятным сюрпризам. Тем не менее, всё быстро свелось к привычной уже системе, когда на всё есть руководства, и игроки следовали этим руководствам, чтобы получить руны, либо на худой конец выспрашивали всю необходимую информацию в общем чате. Таким образом, эффект именно "открытия" был несколько смазан.
2 этап – зима 20242 этап "Сезона открытий" начался спустя 10 недель. Это было дольше, чем ожидалось, всё-таки речь шла об игре на 25 уровне, где особых занятий в общем-то и нет.
При этом, 20 января, за неделю до старта 2 этапа разработчики заявили, что в "Сезоне открытий" будут запрещены т.н. GDKP-рейды. Новость оказалась довольно резонансной, и расколола сообщество пополам. Каких-либо данных, помимо непосредственно количества пройденных рейдов у нас нет, поэтому сказать, насколько успешным оказалось решение разработчиков – затруднительно. Одной из причин такого решения было желание снизить покупки золота, и, как следствие, количество и влияние ботов. Однако, несколько этапов спустя можно констатировать, ботов в игре по-прежнему большое количество.
Решение о запрете GDKP-рейдов перекочевало и в свежие Classic-сервера, открывшиеся совсем недавно. Причина, впрочем, была озвучена уже иная – таким образом разработчики намеревались укрепить игровое сообщество и гильдии.
Так или иначе, выход 2 этапа был крайне популярен. Игроки прилежно прокачивались до 40 уровня, где их уже поджидал Гномреган.
3 этап – весна 20242 этап также продлился чуть дольше, чем ожидали игроки, и выход 3 этапа сопровождался рядом проблем. Во-первых, вторжения кошмара, что считались оптимальным способом прокачки, оказались "сломаны" с точки зрения притока золота. И игроки, которые сделали на них упор в первые сутки, баснословно озолотились, прежде чем разработчики внесли исправления.
Довольно популярная система "ящиков с припасами", что подстёгивала использование профессий, была внезапно свёрнута. Помимо этого, новый рейд – Затонувший храм, был рассчитан на 25 игроков (прошлые два рейда были рассчитаны на 10 игроков), и сложность его была невероятно сложна; по крайней мере для большинства гильдий "Сезона открытий".
Сам мир ощущался практически мёртвым, т.к. все игроки прокачивались внутри вторжений кошмара, которые даже после нерфов остались наилучшим способом как получения опыта, так и добычи золота.
Со временем на поверхность также выходили 2 общих соображения, которые волновали игроков:
- Вопрос сохранения персонажей.
- Оригинальный контент.
Чем мощнее становились игроки "Сезона открытий", тем меньше было надежд, что после его окончания они найдут дом на уже существующих серверах. И т.к. судьба персонажей была туманной, то и мотивация заниматься их развитием у многих игроков была не слишком высокой.
4 этап – лето 2024Со сложностью рейдов на прошлых этапах было не всё гладко, поэтому перед выходом 4 этапа мы получили нечто ранее невиданное – тестовые сервера для "Сезона открытий". Реакция была смешанной; с одной стороны это подрывало эффект новизны; с другой стороны сам запуск этапа был бы более гладким.
4 этап, наконец, открыл дорогу к достижению 60 уровня. При этом разработчики добавили принципиально новый контент – Каньон гибели демона оказался настоящим хитом. Игроки с радостью бросились смотреть на новое подземелье и на новых боссов, которые создали разработчики команды Classic.
Новинки на этом не заканчивались. На 4 фазе вышли и Огненные недра, которые обзавелись одноимённым новым боссом. Этот босс обладал системой сложности, которая называлась "уровень жара".
По большому счёту уровень жара определял сколько именно сопротивляемости огню необходимо персонажам вашего рейда. Впрочем, система гибкой настройки сложности – это сам по себе довольно популярный среди игроков концепт, и дополнительные награды побуждали игроков пробовать свои силы в более высокой сложности.
5 этап – осень 2024В сентябре 2024 в "Сезоне открытий" вышли Логово Крыла Тьмы и Зул'Гуруб. В этот раз разработчики извлекли уроки из прошлых этапов и всё получилось просто на высшем уровне. Настройка сложности в Логове Крыла Тьмы пришлась по душе более-менее всем игрокам. Каждую неделю усиления получала одна из драконьих стай, что означало бонус к добыче. А Зул'Гуруб обзавёлся сложным режимом.
Появились и также небольшие изменения для повышения удобства. В частности возможность покупать руны, которые затем можно передать своим альтернативным персонажам. Также каждый класс обзавёлся уникальной цепочкой заданий, начинавшейся в Логове Крыла Тьмы.
6 этап – зима 2024Запуск 6 этапа получился не вполне гладким; в игре был обнаружен эксплойт, и разработчикам пришлось отнимать добычу у игроков, воспользовавшихся им – на живые сервера перекочевали торговцы экипировкой, характерные для PTR.
На 6 этапе разработчики уделили много внимания профессиям; игроки также получились возможность нагонять репутацию у фракций и приобретать мировые усиления.
Позже было анонсировано довольно крупное изменение. Теперь все руны можно приобретать у одного торговца, который располагался в стартовой локации. Это изменение здорово упрощало жизнь как новым, так и возвращающимся игрокам, избавляя их от утомительной рутины, и вместо этого сразу погрузиться в новый контент, используя каждое доступное им умение.
7 этап и далееВеселье продолжится и в 2025 году. Разработчики показали некоторые наработки и стало понятно, чего стоит ожидать от 7 этапа.
Вместе с Наксрамасом выйдет и новое подземелье – Склепы Каражана. Следом за этим появится Анклав Алого Ордена.
Как уже было сказано, многие отнеслись к "Сезону открытий" как к своего рода бета-тесту Classic+. И многие игроки ждут, что в 2025 году, мы этот самый Classic+, наконец, получим. Будет ли это непосредственно продолжение сезона, или же некий новый формат не так уж и важно. Сейчас же игроки вовсю наслаждаются 6 этапом и энтузиазм применительно к 7 этапу тоже довольно высок.