Я смотрю на этот вопрос несколько иначе. Интернет пространство, сродни пространству физическому
Нет, и это ошибка в фундаменте твоих рассуждений.
Интернет-пространство от рождения не имеет межнациональных границ. Я отлично помню, каким был интернет на рубеже 90-х и нулевых. Это не мы пришли к вам, любители барьеров из реального мира. Это
вы впёрлись в
наш мир. Вы - вторженцы, вредители, враги. Вам здесь не рады.
Если ты пытаешься прийти в мой дом без разрешения и навязывать там свои порядки, то в другой раз для тебя эта дверь может оказаться закрытой.
Если ты хочешь кусочек своего личного пространства - Сеть всегда готова была тебе его дать: свой личный блог, свой форум, своя комната в чате. Ты могла там хоть изгонять людей с именем Михаил, если вдруг у тебя возникает михаилофобия, хоть отрицать "тела 1 и 2".
Но на этом твой кусочек заканчивался и начинался уже кусочек другого обитателя сети. И это было хорошо и правильно.
А проводя в интернете барьеры между странами, ты забываешь, что Россия не только твой дом. Но и мой. И дверь тут не только твоя. В свободной Сети этой проблемы не возникало вообще. У каждого была своя дверь. И возможность закрывать её перед тем, перед чем угодно,
не мешая другим.
Эта проблема не характерна только для России. Как я уже говорил, огораживание и фрагментация Сети это огораживание и фрагментация, это вредительство, хоть оно происходит в России, хоть в США, хоть где. Это мировая тенденция (что, впрочем, не делает её чем-то хорошим или приемлемым).