Экономическая активность многим игрокам нравится сама по себе – ну разве не приятно зайти в игру и увидеть, что на почте несколько страниц золота от проданных товаров? И рост благосостояния здесь является скорее приятным бонусом, нежели самоцелью. Но как быть в ситуациях, когда экономическая активность начинает походить на вторую работу и появляются мысли всё это забросить?

Именно таким вопросом задался пользователь SFWacount в экономическом сабреддите игры,
пожаловавшись на выгорание и утрату мотивации:
Я как никогда близок к тому, чтобы начать покупать жетоны за реальные деньги. Буду рад, если сможете помочь справиться с выгоранием.
Понятное дело, что часть проблем кроется в дефляции. И бороться с этим баня ботов – в определённом смысле идёт против экономических интересов Blizzard. Ведь это подталкивает игроков к тому, чтобы покупать жетон за реальные деньги вместо того, чтобы фармить золото самостоятельно или зарабатывать его на аукционе. Сейчас у меня весьма достойная работа, и если так подумать, то один жетон это примерно 20 минут моего рабочего времени.
Я достиг отметки, когда мне стало тяжело найти оправдание фарму золота, когда за час я заработаю 15'000, или же перепродажам на других серверах, ведь там постоянно надо конкурировать с другими игроками. При этом, как я уже сказал, 20 минут моего рабочего времени – это несколько сотен тысяч золота.
Даже если бы на работе мне платили 20$ в час, то мне всё равно тяжело было бы найти мотивацию тратить время в игре на то, чтобы заниматься гриндом или развитием профессий.
Вдвойне печально, что это именно то, чего хотят разработчики.
Жаль в игре нет механизмов, вознаграждающих за риск; когда ты тратишь золото, рискуя его потерять, но при удаче здорово приумножишь свои вложения. Каких-то серьёзных рисков нет, поэтому цены на всё просто постепенно снижаются.
Я много играл в Albion Online, где дела обстоят совершенно по-другому, где в PvP победитель может собрать всю добычу с тела поверженного врага. Не то, чтобы я хотел чего-то подобного и в World of Warcraft, но сам элемент риска – это очень необычные ощущения. В той игре эта система интересно смотрелась за счёт средств передвижения, которые позволяли переправить товары в другую область, где их можно было продать подороже. Иногда я даже умирал во время такой транспортировки, но выгода всё равно была достаточно велика, чтобы я продолжал совершать такие торговые вылазки.
Думаю, у всех просто сгорели бы стулья, если бы Blizzard ввели зону, где после смерти ты терял бы всё своё добро. Повторюсь, я не ратую за то, чтобы появилась похожая система, просто говорю, что экономике очень не хватает элемента риска. Ну да ладно, я уже начинаю скатываться в нытьё.
Стоит оговориться, что дефляция это не то чтобы прямое желание разработчиков, которое позволяет им зарабатывать деньги. Для этого у них есть другие инструменты, как например, недавний ввод нового Брутозавра.
Резкое снижение цен в немалой степени связано с глобальностью рынка – до объединения аукционов на каждом сервере была своя уникальная экономическая ситуация; и цена на одни и те же товары могла здорово отличаться на разных серверах. Сейчас же всё унифицировано, и конкурировать вам приходится с тысячами других игроков, что неизбежно приводит к снижению цен.
Применительно к риску, можно было бы возразить, что рискованные способы заработка всё же есть. Речь идёт об инвестициях. Каждый раз, когда выходит крупное обновление, экономика игры сильно меняется. Самый известный пример, это начало нового соревновательного сезона. В этот момент ресурсы и расходники традиционно начинают прибавлять в цене, т.к. спрос на них существенно вырастает.
Есть и более нишевые примеры. Они связаны с новыми рецептами/предметами. Например, в обновлении 10.1 Dragonflight появился новый реагент под названием
Дракотист, что стал невероятно востребованным. Для создания Дракотиста требовалось 50шт.
Мелкой самоцветной пыли; и те, кто вовремя скупил дешёвую пыль, смогли приумножить свои инвестиции, т.к. эта пыль здорово подорожала.
Аналогично и сейчас, если удастся предугадать предмет/реагент, что с выходом крупного обновления прибавит в цене, то это может оказаться как раз примером стратегии "высокий риск – высокая награда". В этом смысле не обязательно даже рисковать. Вполне можно просто проверить своё экономическое чутьё, и сделать какой-нибудь прогноз; например: "Сейчас предмет А стоит В золотых и я думаю, что после выхода обновления он здорово подорожает". Зафиксировать текущие цены и спустя несколько недель или пару месяцев сравнить, действительно ли примеченный вами предмет подорожал, или же интуиция вас подвела.
Что же касается выгорания, то многие игроки сошлись в том, что заработок должен быть всё же побочным продуктом игровой активности, а не самоцелью. Вот как об этом говорить блогер Manthieus:
Для меня золото – это побочный продукт различных активности игры, которую я обожаю. В основном всё крутится вокруг профессий и коллекционирования. Именно поэтому я переношу фарм лишь в крайне ограниченных количествах.
Я бы не сказал, что дефляция представляет собой такую уж большую проблему, т.к. на 99% золото просто туда-сюда кочует между игроками, и разработчики в общем и целом предпочитают в экономическую обстановку не вмешиваться. Скажу больше, лично я был бы рад, если бы они предпринимали более активные шаги в сторону выкачивания золота из игры.
Если ты сможешь найти какой-то метод фарма золота, который будет приносить тебе удовольствие в процессе, то очень быстро ты обнаружишь, что золота у тебя намного больше, чем тебе надо. А иначе, фарм золота – прямая дорога к выгоранию.
Другие пользователи поддержали и развили эту мысль:
Соглашусь. Даже если ты из страны победнее, где зарплаты скромнее, ты всё равно рано или поздно придёшь к мысли, что работать на обычной работе и оплачивать подписку реальными деньгами намного эффективнее, чем фармить золото в игре для покупки жетона и игрового времени. Впрочем, не обязательно тратить его именно на жетон; это скорее универсальный пример; кому-то вполне может не хватать и на покупку химии починку, что не сильно отличается по смыслу.
Лично я намного больше времени трачу на чтение различных новостей и статей об экономике, чем непосредственно на фарм; потому что мне по душе именно это – расширение горизонтов, освоение новых стратегий. Я пробую множество различных методов, но времени на них трачу довольно мало. Когда я не могу найти метод заработка, который бы мне действительно нравился, или который приносил бы желаемый доход, то я вполне не возражаю против того, чтобы оплачивать подписку за реальные деньги. Если же такой метод находится, то обычно z наоборот упираюсь в лимит средства на кошельке Battle.net и скупаю все игры/товары, что есть в наличии.
К счастью, сейчас есть множество талантливых блогеров, которые делятся дельными советами.

Есть и те, кто считает, что в дизайне игры всё же заложены механизмы, подталкивающие игроков либо к фарму золота, либо к покупке жетона:
Ну не знаю. Думаю, что игра "сломана". Сам я зарабатываю миллионы золота; я скупил за жетоны буквально все игры, которые только есть в Battle.net, и у меня по-прежнему золота столько, что я могу позволить себе больше никогда в жизни не платить за игру реальными деньгами. Однако, почти каждый из всех, кого я знаю, в той или иной мере испытывает финансовые затруднения. Поначалу я думал, что это просто шуточки, а потом решил разобраться во всём основательно.
Сам я 6 часов в неделю хожу в рейды; также хожу в 8-10 ключи. Остальное время я трачу на различные активности открытого мира, профессии/аукцион. Я подсчитал, что за прошедший месяц за локальные задания и добычу из монстров я получил ~68 тысяч золота, а на починку в том же самом месяце отдал 69 тысяч.
Повторюсь, сам я недостатка в золоте не испытываю, но если обычной игры не хватает даже на то, чтобы просто оплачивать починку, что уже говорить о более плотном погружении в контент, что подразумевает покупку чар/химии и т.п.? А теперь представьте, сколько золота я тратил бы на ремонт, если бы рейдил не 6 часов в неделю, а 12? Если бы ходил не в 8-10 ключи, а в 14-15-16?
Многие люди, которых я знаю, просто на дух не переносят бустинг, но в итоге по сути вынуждены заниматься им, чтобы зарабатывать какое-то ощутимое количество золота, не тратя при этом сотни часов, или не прибегая к услугам кредитки. Ведь, чтобы влиться на рынок профессий, нужно сперва обойти все ловушки, чтобы прокачать профессию правильно, и в случае успеха вы обнаружите, что прибыли здесь в общем-то крошечные, и много заработать не удастся.
Разработчики пошли на поводу у крикливого меньшинства, которое вопило о том, что локальные задания слишком щедры на золото, и дескать они чувствуют, что обязаны создавать по 20 персонажей и фармить ими локалки. Ну просто гляньте, что они сделали с заданиями на гонки. Раньше это было моё самое любимое занятие, потому что награда была вполне достойной, чтобы оправдать участие во всех таких гонках в каждой локации. Теперь же я смотрю на эти 200 золотых и выглядят они как плевок в лицо.
Нашлись и такие игроки, что пытаются сами открывать какие-то новые способы и возможности заработка:
Лично я получаю немало удовольствия от того, чтобы постоянно ищу новые способы заработка. В частности я всё чаще стал обращаться к контенту старых дополнений и изучаю, на чём из старых рецептов можно заработать. Иногда делаю старые локальные задания, хожу в старые подземелья/рейды, или же просто прокачиваю старые профессии. Думаю, каждый без проблем может найти то, что ему по душе и при этом открывать для себя что-то новое, что-то к чему он ранее никогда не притрагивался.
Это, конечно, не метод, что позволит вам стать баснословно богатым, но лично мне этого достаточно, чтобы обслуживать повседневные потребности и оплачивать подписку.
Что касается старого контента, то это тема довольно актуальная. В последнее время как простые игроки, так и создатели контента замечают, что традиционные методы заработка из The War Within становятся всё менее прибыльными, поскольку всё больше игроков достигают уровня навыка в профессиях, что позволяет им эффективно торговать. Это хорошо заметно на примере использования концентрации для создания предметов максимального качества. Выгода от испсользования концентрации с каждой неделей всё меньше и меньше.

Поэтому многие уже из этих соображений начинают обращать свой взгляд в сторону старых дополнений. Например, уже второе дополнение остаётся довольно популярным создание и продажа легендарных заготовок Shadowlands, что игроки охотно скупают в косметических целях. Блогер Kaychak в этом контексте даёт интересный совет – заниматься стоит тем, что давно не упоминали в своих видео популярные блогеры, специализирующиеся на экономике. Если это не на слуху, то с большой вероятностью на этом рынке будет низкая конкуренция и более высокая прибыль.
Впрочем, на актуальном контенте крест готовы поставить далеко не все. Некоторые, например, нашли способ зарабатывать на рыбалке, которая в этом дополнении не получила особого внимания.
Мне удалось заработать около 200 тысяч за счёт ловки Кахетских акул; при этом я не фармил их целенаправленно, а просто вылавливал, когда мне по пути попадались такие лунки.
Каждый раз, я когда я посещаю Тайносводье или Аз Кахет, я облетаю реки и озёра, обращая внимание на лунки. У меня есть альтернативный персонаж, которым я фармлю ресурсы; и когда я захожу на него, то тоже иду в эти две локации и останавливаюсь порыбачить, если вижу лунки с акулами.
Когда я пытался искать их целенаправленно, они почему-то никогда мне не попадались.
У меня нет каких-то доказательств, но мне кажется, что появляются они чаще, когда у Беледара случается сумеречная фаза. По крайней мере по ощущениям всё именно так.
Справляться с выгоранием не просто; на этот счёт у каждого игрока есть свои хитрости и уловки. Однако, если в какой-то момент вы поймёте, что заработок золота начинает походить на вторую работу, вы всегда можете обратиться к услугам
FunPay.
FunPay – совмещайте приятное с полезным.