Мне нравится порой читать за чашечкой чая пространные рассуждения о геополитике и "пророчества" скорых бед тому или иному государству. Особенно позабавила цитата про "диплом по геополитке, наряду с вирусологией, военной тактике, мировой экономике и криптовалюте." Надеюсь, что автор цитаты писал это не без доли юмора.
Для того, чтобы иметь какой-то базис в пространном мышлении о геополитике, неплохо для начала иметь некий базис знаний. Например, в географии (а это: численность населения стран, насыщенность стран природными ресурсами, знание о судоходных и сухопутных торговых путях и так далее) и в экономике (знание котировок, какая страна и с кем торгует в какой валюте, кому выгодна инфляция, а кому - нет).
Я думаю, что на фоне глобальной эскалации многих "спорных" горячих очагов одномоментно, люди могут увидеть, как минимум, перекраивание всего геополитического шельфа (передел сфер влияния, "привет 90-е мирового масштаба"). Могут увидеть возникновение нескольких "центров силы", которые выражены в торговых и военных союзах. Некоторые союзы образованы раньше, некоторые только формируются. Думаю, что если попробовать взглянуть безучастно, то всё это будет очевидно.
Но то дела, которые относятся к нам косвенно, если мы рассуждаем в рамках конкретной игры. А что же относится к нам напрямую? В игре (как и в любом другом мероприятии), всё решает ОНЛАЙН. Если блокировать часть игроков в оплате, а другим игрокам переводить в иную валюту (валюту еврозоны), то это скажется снижением онлайна. А это не только снижение притока средств в игру (привет "свидетелям секты отчёта инвесторов", где статья доходов увеличивается за счёт снижения расходов на игру в будущих выпусках), но и снижение вариативности игры, из-за урезания выбора "с кем играть". В гильдиях, регах, чатах - всё видно наглядно. Обстановка затрагивает абсолютно всех, поскольку все процессы "неконтролируемой злобы" - процессы обоюдоострые. Если из игры пропал удобный крафтер Вася, любимый напарник по арене Коля, приятный собеседник Миша, классный РЛ Серёжа, то это затронет любого из игроков, по какую сторону выбранных не ими, а другими для них, "баррикад" они бы ни занимали - процесс затронет абсолютно всех.
Посему не вижу особых причин и далее "ломать копья", выясняя, чей доллар меньше пахнет, а предлагаю вернуться к обсуждению внутриигровых процессов. Если уж Близзы сами вносят в "игровой" мир всё, что имеет отношение к реальности (политику, "повестку", вопросы инклюзивности), я предлагаю всё это оставить на их совести, а не перекладывать на плечи игроков. Игрок заплатил деньги за продукт, который должен приносить ему некое эстетическое удовольствие, а не усугублять его настроение моментами из "реала". Если этого не происходит - ответственность целиком и полностью лежит на компании Близзард.