Ну во-первых, они деньги зарабатывают. Поэтому осуждать их тут как-то сложно.
Когда вышла классика в 2019 году я аплодировал стоя - близы подняли на ностальгии кучу денег с небольшими затратами (там вроде как чуть ли не 10-20 человек занимались переносом контента классики на актуальные клинт-серверные решения, что не могло стоить дорого). Плюс дали новый опыт тем, кто в ванилу не играл. И вообще изначально все это планировалось как легаси-режим, который потом уже перевели в прогресс, когда стало понятно насколько классика популярна.
На фоне общего увлечения индустрии ремейками/ремастерами это было окей.
Но сейчас - нет, это уже не окей. Потому что это перезапуск перезапуска. Потому что это исключительно ради денег и MAU, потому что это не может быть высокоэффективным (и они сами это понимают исходя из анонса серверов). И это, на самом деле - нехороший сигнал, так как идет выжимание интереса как минимум к классике досуха, наплевав даже на то, что может начаться внутренняя миграция между версиями классики, что не очень хорошо.
Во-вторых, несмотря на то, что уровень поддержки, откровенно говоря нулевой, тем не менее затраты на сервера и всякое они несут. Так что сказать что уж совсем ничего не делают сложно.
Нагрузка на сервера Каты классик определенно упала. Я не знаю как там все устроено, но не удивлю, если для Ванилы Анниверсали не потребуется вводить новые серверные мощности, а сервера развернут уже на том, что было задействовано ранее.
И да, запустить сервера и поддерживать их - это на уровне "практически ничего не делают", т.к. это тупо исполнительное техническое решение если сравнивать с затратами времени и ресурсов на разработку полноценных аддонов.
Опять таки - вам может показаться что "нихрена ничего не сделано", но на деле это ппц какая адская работа - запустить кучу всякого легаси на современном движке.
Kekw, у них
есть должны быть сохраненные копии билдов всех фаз Ванилы классик (ну я не верю, что они такие тупые, что пролюбили все бекапы), все действия по переносу контента на свежие серверные решения были проведены еще к запуску в 2019 году.
Они литерали сейчас должны были стряхнуть пыль с бекапов, чутка подшаманить их добавлением того же ручного поиска группы и все, Ванила Анневерсали готова к разворачиваю на рабочих серверах. Они сейчас тупо развернут ту же версию (с минорными дополнениями), что и в 2019 году поднимали, об это недвусмысленно говорит отсутствие каких-либо тестов, потому что все было еще тогда оттестировано.
О какой адской работе вообще может идти речь, если все было сделано еще перед релизом в 2019?
Ну и опять про деньги - сразу вопрос, в каком смысле занесут? Подписка одна, хочешь - ритейл иди играй.
Подписка и микротранзакции же. А тема "одна подписка" - ну оно разбивается о то, что Ванилу Анневерсали запускают для тех, кто либо не играет (привлечение старой аудитории), либо мог дропнуть текущую классику (удержание аудитории), а явно не для актуальщиков.