WORLD OF WARCRAFT

Тема: Полевой эксперимент по межсерверной торговле в WoW  (Прочитано 2999 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

horsaken

  • Модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4892
  • Рейтинг:-4 (+1 | -5)



Межсерверная торговля всегда привлекала интерес сообщества. С ней связано немало историй успеха, в которых игроки рассказывали, что им удалось заработать десятки миллионов золота. Долгое время такой вид заработка был, можно сказать, эксклюзивным, ведь требовал наличия двух активных учётных записей. Со вводом свободной возможности межсерверного обмена ситуация должна была измениться. Или нет? :cut:

Больше всего меня впечатлила история парня, который заработал 100 миллионов. Всё это было описано не абстрактными формулировками, а вполне конкретными шагами, и что немаловажно, подкреплено скриншотами, подтверждающими сказанное. И я подумал, что неплохо бы как-нибудь опробовать описанное самому.

В The War Within я создал новую учётную запись и стал играть не европейском сервере. Однажды после поста с экономическими советами я решил прикупить себе Наковалика, чтобы не бегать каждый раз в дорногальскую кузню, когда хочу что-то сковать. Открыв аукцион я даже порадовался, что Наковалик 25 уровня стоит чуть дешевле питомцев 1 уровня. И тут оказалось, что чтобы выпустить из клетки питомца 25 уровня, надо сперва завести питомца 25 уровня самому, иначе клетка не открывается.

Наковалик искренне поражён такой недальновидностью.

Подумав немного, я вспомнил про традиционный способ заработка с помощью межсерверной торговли – торговля питомцами: вы добавляете питомца в коллекцию на одном сервере и сажаете в клетку на другом, где он стоит дороже. Сейчас, к счастью, такие манипуляции ни к чему и можно действовать напрямую.

С помощью Undermine.Exchange я изучил цены на разных серверах, выбрал более-менее заселённый игровой мир, на котором стоимость Наковалика была на несколько тысяч золотых дороже. Пара дней перевыставления и, вуаля, Наковалик был продан, и я с чистой совестью купил себе нового, на этот раз уже первого уровня.

И тогда я подумал: "Хм, а почему не попробовать провернуть то же самое и с другими, более ходовыми товарами?" Межсерверная торговля применима лишь к предметам, что не складываются в стопки, а их список довольно ограничен: сумки, рецепты, экипировка, предметы, начинающие задания и пр. Чтобы не слишком рисковать, я решил начать с чего-то вполне безобидного, а именно сумок.

С помощью Undermine.Exchange я выяснил, что самые дешёвые сумки можно приобрести за 800 золотых; а на относительно заселённых серверах их можно продать за 1900-2000 золотых. Прибыль не бог весть какая, но на данном этапе важно было провести эксперимент, а не начинать считать потенциальную выгоду.

Итак, я приобрёл десяток сумок и выставил их на нескольких серверах. На одном из них сумки были проданы в первые же несколько часов.


Метод работает, а значит можно приступать к чему-то более серьёзному. Я решил обратиться к собственному опыту – у основного персонажа прокачано кузнечное дело, и я несколько раз покупал рецепты PvP-экипировки; в каких-то случаях, чтобы просто получить пару очков знаний, не хватавших для важного рубежа. В паре случаев – чтобы выполнить выгодный ремесленный заказ от NPC. Я рассудил, что брать рецепты для непосредственно брони – невыгодно, и что разумнее будет сосредоточиться на трёх рецептах – кольцо, амулет и плащ. Эти три предмета нужны всем без исключениям классам, а значит и для рецептов стоит ожидать повышенного спроса.

Выручку от продажи Наковалика (17'000 золотых) я так и оставил в банке отряда и решил отталкиваться именно от этой суммы. Я купил по 1 шт каждого рецепта; кольцо и амулет стоили ~3500, а плащ ~7'000 золотых и выставил их на продажу на двух разных серверах.


На следующий день один из них – плащ, удалось продать за 22+ тысячи золотых. А вечером того же дня на другом сервере выкупили и кольцо с амулетом (за 25,5к и 22,5к соответственно). Я решил, что всё работает как нельзя лучше, и процесс стоит масштабировать.

Теперь сделаю небольшое отступление и расскажу пару слов и чисто технической стороне вопроса. Персонажей я создавал союзной расы, т.к. они без лишних проволочек могут направиться в столицу и сразу же приступить к своим торговым обязанностям. Пока мои озарённые светом дренеи бежали к выходу из Виндикара и летели к банку Штормграда, я расставлял на панелях маунта, Охунский насест и переносной банк отряда. Последние два предмета здорово экономят время, т.к. позволят вам ни на шаг не отходить от аукциона и все побочные операции осуществлять не сходя с места.

Другой вопрос заключался в именах персонажей. Самых первых персонажей я называл без какой-то системы, в результате чего находить нужные сервера было не слишком удобным. Я решил, что лучше всего будет называть персонажа по имени самого сервера, прибавляя в конце какой-нибудь суффикс. Да, сейчас на странице выбора персонажа есть окошко поиска, в котором вы можете делать отбор по игровому миру, но когда сервер, на котором находится ваш персонаж, можно определить на глаз – это намного удобнее.

Персонажи с серверов Eredar, Exodar, Aldor, Bladefist, Suramar и Emeryss.

Следующий аспект заключается в выборе непосредственного игрового мира, где вы будете торговать. Здесь какие-то универсальные советы дать трудно. Но общее правило следующее: чем населённее игровой мир, тем быстрее там будут продаже, и тем ниже там будут цены. Справедливо и обратное: на низконаселённых серверах более высокие цены, но более медленные продажи. Впрочем, даже населённые сервера могут довольно сильно отличаться друг от друга. Например,  сервер Ragnaros считается одним из самых популярных в Европе, и тем не менее, цены для продажи там зачастую были весьма и весьма приятными. А вот на Kazzak'e, который населён столь же хорошо, продать что-то выгодно было практически нереально.

Итак, возвращаемся непосредственно к торговле. Продажи рецептов колец, амулетов и плащей шли довольно хорошо; и всё же выгода от каждого рецепта составляла не более 20'000 золотых; и мне захотелось попробовать нечто подороже.

Я вспомнил про ювелирный рецепт Узы связи. На этапе бета-теста его осторожно пророчили в следующий "Аркан стихий". И я решил прикупить один такой такой рецепт. На тот момент минимальная цена за эти рецепты составляла ~45-50 тысяч. Затем я нашёл хорошо заселённый сервер (Draenor), где стоимость рецепта составляла ~200'000 золотых. Цена начала довольно быстро понижаться, и всё же спустя 3 дня рецепт удалось продать за 135'000 золотых.


Окрылённый успехом, я купил ещё два рецепта Уз связи, и пожалел об этом. Продать их удалось лишь спустя полторы недели; и цена к тому моменту достигла ~70'000 золотых. Хоть это всё равно была прибыль, но к тому моменту я был готов избавиться от них лишь за сколько-нибудь, пока не ушёл в убыток.

Так или иначе, за первые десять дней мне удалось заработать 600+ тысяч золотых, не считая того, что было выставлено на аукционе.


Я решил продолжить поиски альтернативных рецептов, т.к. понимал, что PvP-рецепты будут быстро обесцениваться и долго на них не продержишься. Я стал думать, что ещё может пользоваться массовым спросом и решил, что на эту роль должны хорошо пойти рецепты кулинарных пиров – Пир божественного дня и Пир полуночного маскарада.

Пир нолуночного маскарада стоит довольно дорого, примерно ~50 тысяч за штуку; тогда как Пир божественного дня где-то 15-20 тысяч. Первый показался мне более интересным вариантом, т.к. более высокая стартовая цена подразумевает и более высокую прибыль. Однако на деле продавать рецепты пиров маскарада оказалось очень сложно – всего таких рецептов мне удалось продать лишь 3 штуки, и заработать на них вышло лишь по ~20'000 на каждом.

А вот Пир божественного дня оказался настоящей находкой. Его скупали (и продолжают покупать) очень активно. Порой в день на одном и том же сервере удавалось продать сразу несколько рецептов. Несколько примеров удачных продаж:



Далее я решил продолжить эксперименты и вспомнил о пресловутом "зелёном огне" чернокнижников. Книжку я приобрёл за ~19'000 золотых. Продать её удалось за 30 тысяч, но на продажу ушло довольно много времени, около полутора недель. Учитывая низкую прибыль – вариант не самый удачный.


Далее я решил попробовать развить альтернативному персонажу наложение чар, чтобы зарабатывать на использовании концентрации (способ, кстати, по-прежнему вполне действенный). И заодно подумал: "А почему бы не попробовать поторговать и рецептами для наложения чар?". Я отобрал 4 рецепта; два дешёвых, один подороже и ещё один довольно дорогой:
Каждого рецепта я купил по две штуки и подыскал сервера, где была бы солидная прибыль. Результаты получились неоднозначными. В общем и целом продажи идут медленно и в каких-то случаях на продажу ушло несколько недель. А стоимость за это время, соответственно, снижалась. Так, например, первый рецепт чар для оружия удалось продать за 199 тысяч, а вот второй лишь за 160 – на грани окупаемости. На чарах для плаща удалось заработать 45 и 55 тысяч соответственно:



Ещё один интересный вариант – БоЕ-экипировка. В частности, из Неруб'арского дворца выпадают латные доспехи для двух ячеек – шлем и сапоги. Непосредственно покупать и перевыставлять на аукцион другого сервера экипировку рискованно – продажа не гарантирована, а после еженедельного обновления рейдовых сохранений цены закономерно будут снижаться. Сам я торговать экипировкой не рискнул, но мне известен случай, когда на такой вот перепродаже за одну сделку удалось заработать 250 тысяч. Хоть с выхода рейда прошло уже довольно много времени, такая экипирвока по-прежнему в цене, в частности разница между ценами на упомянутый шлем прямо сейчас составляется несколько сотен тысяч золотых:


Итак, межсерверная торговля даже несмотря на снятие ограничений по-прежнему остаётся довольно прибыльной. Однако, как и в других сферах, для успеха вам придётся уделять значительное количество времени. На пике своей активности я занимался проверками на отмену и выставлением новых лотов вместо купленных где-то каждые 4-5 часов – ориентируясь на восстановление переносного банка отряда, чтобы не приходилось отлучаться от аукциона. С таким подходом продажи шли относительно быстро. Сейчас же я переключился на "ленивый" режим и проверяю своих торговцев лишь раз в день.

За 4-5 недель с начала занятий межсерверной торговлей мне удалось заработать более двух миллионов, не считая различных товаров, что были выставлены на аукцион:


Это, разумеется, нельзя назвать рекордом; более целеустремлённые люди используют AzerothAuctionAssasin и прочие подобные решения, чтобы максимизировать прибыль, и находят, например, редкие предметы для трансмогрификации, которые кто-то не знающий их истинной стоимости, выставил практически за бесплатно.

Плюсом такого подхода, однако, является минимальный порог вхождения – вам не нужно прокачивать профессии или развивать персонажей. Всё что от вас потребуется это внимательность и дисциплина – чтобы не запутаться в персонажах и их ассортименте мне пришлось вести заметки в блокноте, и я не раз подумывал о том, чтобы завести себе для торговых дел табличку; но в общем-то справиться можно и без этого.

Данный пост написал при поддержке FunPay. FunPay – совмещайте приятное с полезным.


« Последнее редактирование: 11 Ноября, 2024, 08:15:03 by Wishko »

Voodi.

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 102
  • Рейтинг:0 (+0 | 0)
За орду надо создавать Таурен крутогорья, портал в одном прыжке, потом летим в Аллею мудрости к аукциону и банку с почтой.
З.Ы ну магхар не в таверне, а на улице города, а так он быстрее да
« Последнее редактирование: 12 Ноября, 2024, 16:23:24 by Voodi. »

alonso

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 607

  • Варкрафт: +
    • Имя: Райлин
    • Класс: Чернокнижник
    • Сервер: Разувий
  • Рейтинг:0 (+0 | 0)
За орду надо создавать Таурен крутогорья, портал в одном прыжке, потом летим в Аллею мудрости к аукциону и банку с почтой.
А Магхар сразу в таверне рядом с ауком появляется.

 

закрыть