Я даже в принципе рад, что у меня не было своего компа в 90е, т.к. я избежал участи отдать 1кбаксов за какую-нибудь рухлядь. Я избежал всех этих селеронов, атлонов, дюронов, памяти на 33/66/100мгц, видушек по типу ati rage, nvidia vanta, riva tnt или еще что похуже. За 600$ предлагали какой-то дохлый селерон с реманым моником и видушкой intel. Тогда действительно консоли рулили. А компы были чем то вроде сегодняшних мобилок, что влияло на особенности жанров тогдашних игр. Много памяти и места на диске, но жутко тормозные видушки? Ну, в популярные тогда платформеры поиграть не получится. Зато вот вам стратежки, квесты и 3д игры. Как 3д игры вяжутся в одном предложении с тормозными видушками? А вот так. Закрашивать треугольники одним цветом можно было достаточно быстро. А вот без аппаратного скролла платформеры выдавали слайд-шоу.
И получилось так, что когда я уже купил комп, это был уже комп с 64битным процем. До сих пор среди любителей 775 сокет и корявенькие того времени считаются неплохими процами. В компе было уже 1-2 гига оперативы, что для xp было с избытком, зато потом виста спокойно пошла. Видушка уже была 6600gt. Игры уже были типа nfs underground, nfs most wanted, doom 3, serious sam 2, gothic 3, tes 4. Реально стоили того, чтобы в них поиграть. Ну и в вов вплоть до панд и диабло 3 я на этом компе тоже успел поигать.