я думаю тут имеет место "синдром утенка". ну и зажратость. ну и задним числом тоже отлично говорить кто хорош, а кто нет про персонажей, которые дожили до наших времен. лучше вспомни кого "забыли", потому что они не получилось. думаю, если бы они повторили сюжет третьего варика сейчас(не будь у нас третьего варика), сейчас бы сидели рассказывали какой артас клишированный злодей, тралл мери сью, иллидан не предавал, а малфурион жопошник.
Тут не синдром утенка. Тут просто и банально сопоставление персонажей которые были придуманы в другие времена и что главное - котором дали место для раскрытия. Тот же Артас, например - его история совершенно не уникальна, это классическая история падения героя во тьму (можно даже сказать - клишированная), но ее именно что хорошо подали и хорошо раскрыли. Про Иллидана я откровенно помню меньше, но вроде ему тоже уделяли "экранного времени", как и остальным персонажам первого плана. Возможно меньше, но для нормального понимания персонажей этого хватило.
Однако когда дошло до WoW все стало так себе. Акцент сменился с героев на игроков и это не могло не сказаться, плюс то ли качество сценаристов упало, то ли они не вывозили, а возможно уже игровая целесообразность стала подминать их под себя, но например явления Артаса в ЛК - это кринж. По молодости, когда играл первый раз было еще ничего, а вот переигрывая сейчас меня не отпускало чувство испанского стыда, насколько это все было криво и пошло. Артас в WoW выезжал за счет бекграунда Артаса из ВК, но если оставить только чисто его раскрытие в ЛК - то это был бы персонаж не шибко лучше уровня Тюремщика.
Собственно именно поэтому когда закончились знаковые персонажи из лора и ВК сторилайн стал буксовать. Только двух злодеев через пень-колоду но пытались развивать и раскрывать - Гаррош и Сильвану (причем Сильвана опять же имела сильный бек, а из Гарроша лепили тупого агрессивного солдафона, что не шибко сложно).
Надрачивание на Ксалатат на этом фоне тоже "ну такоэ". Да, она лучше Тюремщика, потому что тот вообще был просто хреном с горы в виде воспаленного бреда сценариста, да к тому же и сценарно его действия просто верх убожества (грубо говоря, сделать хуже - это еще нужно постараться). Но вот тот же Денатрий, несмотря на то, что ему времени дали всего ничего - вполне с ней конкурирует просто за счет того, что Близы смогли в харизматичного засранца (то ли случайно, то ли кто-то немного талантливый руку приложил). Ток Денатрий - это калиф на патч, а Ксалатат дают больше времени и внимания, но вот отдачи пока не особо.
Возможно ее раскроют дальше, но скорее всего снова напрыгнут на те же грабли что и с Артасом в ЛК, при этмо забыв, что Ксалатат даже близко не имеет того бека, что стоял за Королем Личем.