Гастрономический мир Азерота чрезвычайно обширен и, в том числе благодаря официальным поваренным книгам World of Warcraft, умелые кулинары могут готовить разнообразные виртуальные блюда и в реальном мире, имея достаточный для этого уровень навыка. Сегодня мы заглянем в таверну "
У погибшего Короля" кулинарной мастерицы Юнь Бао, чтобы выяснить, что такое
Аквавит Рунного леса.

Передаем слово кулинару:
Рецепт 18+"Говорят, что на пиршественных столах в Чертогах Доблести стоят кубки, полные аквавита, который никогда не иссякает" (с).
Аквавит Рунного леса - крепкий штормхеймский напиток, состав которого держался в секрете. Однако Номи удалось выведать рецепт и поделиться им с нами. Теперь не надо рисковать здоровьем в попытках выкрасть фляжку аквавита у грозных врайкулов, теперь мы можем приготовить эту живительную настойку самостоятельно.
Лето - время, когда сложно противиться зову дороги, и я традиционно отправяюсь в небольшое путешествие по долам и горам. Давайте же выпьем на дорожку пряной настойки, да распрощаемся на время. Вернусь в Солнцеворот!
Аквавит Рунного леса (Runewood Akvavit)
Рецепт из «World of Warcraft: New Flavors of Azeroth: The Official Cookbook».
Крепкий напиток для ценителей водки и горьких настоек. По сути - ароматизированная водка. Укроп придает интересный привкус. Подойдет в качестве дижестива. Можно сделать сладкой, добавив меда или сахара.
Ингредиенты
- 500 мл качественной водки
- 1,5 ч.л. кориандра в зернах
- 1 ч.л. кардамона в коробочках
- 0,5 ч.л. тмина
- 3 горошины черного перца
- 1 гвоздичка
- 1 небольшая веточка свежего укропа
Приготовление
Слегка растолчите специи в ступке, поместите в бутылку/банку, добавьте укроп и влейте водку. По желанию можно добавить мёд, я добавила на этот объем 1 ст.л.
Настаивайте от нескольких дней до двух недель (чем дольше настаиваете, тем сильнее аромат и вкус), время от времени встряхивая. Затем процедите в чистую бутылку. Подавайте охлажденным.
Комментарии к рецепту
Аквавит - скандинавский алкогольный напиток, картофельная водка, которая настаивается на специях (обычно это тмин, укроп, кориандр, корица, фенхель, анис, зверобой). То есть, тут Челси Монро-Кассель составляла рецепт таким образом, чтобы приблизить настойку к оригинальному скандинавскому аквавиту. Имеет смысл по возможности взять для настойки картофельную водку, будет аутентичнее.
Мне всегда смешно было от того, что аквавит это от латинского аqua vitae - вода жизни. :) Про термин можно почитать здесь.
А в словаре Даля есть запись слова "оковитка", которое употреблялось в некоторых юго-западных землях в значении "водка, пенное вино".