Помимо основной кампании на этапе прокачки в Каз Алгаре, разработчики также подготовили дополнительную кампанию для персонажей 80-го уровня, которая развивает события The War Within. Подготовили подробный обзор третьей главы этой кампании "Новости из глубин", связанной с разведкой в Аз-Кахете, благодаря которой мы узнаём страшную правду о королевстве нерубов.
Спойлеры!
Аллерия Ветрокрылая получает тайное письмо от Вдовы Арак'най (Прядильщицы), в котором она соглашается помочь разведать обстановку в Аз-Кахете, поскольку ранние потуги охотницы не принесли никаких результатов. Поскольку сама Аллерия занята, она отправляет нас и Лилиан Восс в логово Прядильщицы. На месте мы встречаем И'теки, которая прошла процесс вознесения и превратилась из обычного неруба в его "лучшую" версию; до этого вы могли видеть её как интенданта Отрезанных нитей.
Лилиан Восс говорит: Слышала, Ветрокрылой нужен тот, кто умеет видеть во тьме?
Аллерия Ветрокрылая говорит: Эта Прядильщица может знать что-то важное. Я бы сама к ней отправилась, но...
Лилиан Восс говорит: У тебя дела. Понятно. Просто не мешай. Лиликап, встретимся в логове Прядильщицы.
Лилиан Восс говорит: Слежки не было?
И'теки говорит: И это твое подкрепление? Любопытно...
Вдова Арак'най говорит: Как я уже объяснила этой угрюмой шпионке, у меня к вам взаимовыгодное поручение. В конце мы все получим нужную информацию.
Вдова Арак'най говорит: Зал трансформаций оставался для меня тайной, но И'теки пробралась туда и добилась вознесения.
И'теки говорит: Ты льстишь мне, госпожа.
Вдова Арак'най говорит: Сначала осмотрите территорию, сгруппируйтесь и приготовьтесь к проникновению.
Прежде, чем отправиться к самому шпилю, мы размещает три теневещателя, чтобы Прядильшица, Визирь и Генерал оценили сложившуюся обстановку своим взглядом:
Закончив предварительную разведку, мы обнаруживаем Лилиан и И'теки недалеко от Зала трансформаций. Сперва нам необходимо изучить все потенциальные точки входа, а также начать шумиху для того, чтобы воспользоваться ею ради скрытного проникновения. В процессе изучения мы также обнаруживаем странное вознесённое существо, над которым ставят эксперименты, и огромное количество Чёрной крови... а за это время И'теки готовит для нас собранные феромоны лоялистов, которые помогают нам подобраться вплотную к экспериментальным жидкостям.
И'теки говорит: Все в порядке? Я впечатлена.
Лилиан Восс говорит: Не расслабляйся. У нас впереди трудное задание.
Лилиан Восс говорит: Если к тебе сунутся вознесенные стражники, брось в них такой флакон. Это их... немного отвлечет.
И'теки говорит: На вид они не слишком грозные, вы справитесь. Скрывайтесь в потемках, а я пойду напрямик.
Лилиан Восс говорит: Фу, черная кровь... Не трогай эту мерзость. Я не удивлена, что она здесь. Но мне совсем не нравится, что они ее переносят.
Обезумевший от вознесения солдат кричит: Кровь! Оно у меня в крови!
И'теки говорит: Только вышли из Зала трансформаций, еще не обсохли от слизи... Вознесенные отправляются в бой, не успев даже прийти в себя.
Лилиан Восс говорит: Это... многое меняет. Мне совсем не нравится эта громадина.
И'теки говорит: Интригующая находка, это уж точно. Кто держит ее здесь и зачем?
И'теки говорит: Обычно я люблю сюрпризы, но это уже слишком.
И'теки говорит: Один пшик, и никто не усомнится, что вас можно пускать в Зал трансформаций.
Лилиан Восс говорит: Мы на месте. Достанем то, за чем пришли, и уйдем, пока нас не поймали.
И'теки говорит: Но дорогая Лилиан, это совсем не весело!
И'теки говорит: Какое опасное и переменчивое вещество. Потрясающе...
Лилиан Восс говорит: Может, этой мерзостью откармливают чудище снаружи?
Мастер эволюции из Зала трансформаций говорит: Твари с поверхности не должны видеть наши творения!
Мастер эволюции неохотно признает ваши феромоны и отступает подальше.
И'теки говорит: Хм... Этот эксперимент начался еще при Нефересс. Ансурек давно вынашивает эту затею.
Лилиан Восс говорит: Нефер... кто?
И'теки говорит: Наша покойная королева. Знала ли об этом Прядильщица?
В результате наших изысканий выясняется, что то огромное чудовище – и есть королева Нефересс, которую Ансурек не убила, а "вознесла" против её воли. И'теки идёт против изначального плана и решает освободить свою королеву любой ценой. У игрока есть выбор, который ни на что не влияет: либо игрок помогает И'теки освободить Нефересс, либо пытается помешать И'теки, но она всё равно освобождает королеву самостоятельно.
И'теки говорит: Это существо... и есть Нефересс?
Лилиан Восс говорит: И'теки. Нам надо хорошо все обдумать.
И'теки говорит: Идем к ней. Сейчас же.
Лилиан Восс говорит: Это... совсем не то, что я ожидала найти.
<Лилиан прочищает горло.>
Лилиан Восс говорит: Скандалы в королевской семье – это одно, а вот существо, в которое превратилась старая королева, будет страшно на поле битвы.
Лилиан Восс говорит: Не забывай об осторожности. Мы не знаем, на что оно способно...
И'теки говорит: Это существо – моя королева. Я не оставлю ее в оковах!
И'теки говорит: Тут полно всякой мерзости. Принеси что-нибудь едкое. Я расплавлю ее цепи.
Лилиан Восс говорит: Что ты делаешь? Нас всех из-за тебя убьют.
И'теки говорит: Я прекрасно знаю, что делаю.
>Не надо. Это плохая идея.
И'теки говорит: И кто меня остановит? Ты, что ли? Ха!
>Стой! Давай все обдумаем
И'теки говорит: Не сейчас!
>Я не буду стоять в стороне, пока ты освобождаешь это существо!
И'теки говорит: Назад!

Обезумевшая И'теки навязывает нам бой, в результате которого нам удаётся её не убить, а обезвредить и отнести в бессознательном состоянии к Прядильщице. Хотя всё пошло не по плану, нам об изначальном плане всё же приходится вспомнить: пока Лилиан относит И'теки подальше от Города Нитей, мы подрываем припасы с оружием вознесённых и мост в город, чтобы прикрыть отход.
Лилиан Восс говорит: Ты как, в порядке? Хорошо. Это еще не конец.
Лилиан Восс говорит: Помнишь, я сказала, что дам тебе знать, когда ситуация слишком накалится? Так вот это сейчас.
Лилиан Восс говорит: И'теки... сейчас не в своем уме. Надо что-то делать.
Лилиан Восс говорит: Останови ее, а я тебя прикрою.
Ксал'атат кричит: Слишком поздно!
Ксал'атат кричит: Ха-ха! Ах-ха-ха!
И'теки говорит: Ты? Ты жалкая букашка! Она поглотит весь мир!
Лилиан Восс говорит: Тише, шпионка.
Лилиан Восс говорит: Давай где-нибудь ее укроем. Надо решить, как быть дальше.
Лилиан Восс говорит: Хорошо. Здесь нас пока никто не видит.
Лилиан Восс говорит: Я подумаю, как доставить И'теки к Прядильщице.
Лилиан Восс говорит: Из-за всего этого я чуть не забыла, что надо разобраться с грузом оружия.
Лилиан Восс говорит: Бомбы отвлекут врагов, а я тем временем вытащу отсюда И'теки.
Лилиан Восс говорит: Встретимся в логове Прядильщицы. Там подумаем, что можно сделать.
Командир осады Текзок кричит: Что такое? Вам не это приказывали!
Командир осады Текзок говорит: Мое войско... никчемно...
Королевский интендант Зе'ерик говорит: Предатели! Я все расскажу королеве!
Королевский интендант Зе'ерик говорит: Все... наши... замыслы…
Лилиан Восс говорит: Нам удалось не только уничтожить груз, но и уйти под шумок. Вот что-что, а устраивать переполох ты умеешь.
Лилиан Восс говорит: А вот над твоей скрытностью мы еще поработаем.
Лилиан Восс говорит: Это не остановит подготовку войск, зато неплохо задержит. А у наших союзников сверху появится больше времени.
После тактического отступления мы возвращаемся в логово Прядильщицы и докладываем ей о произошедшем, повторяя полученную информацию Аллерии в Дорногале:
Лилиан Восс говорит: Я доложила ей о состоянии И'теки и про груз с оружием. А ты расскажи, что мы нашли в лаборатории. Желаю удачи.
Вдова Арак'най говорит: У твоей союзницы такое угрюмое выражение лица... Она всегда так выглядит, или вы не все мне рассказали?
<Рассказать Прядильщице, что вы видели в Зале трансформаций.>
Вдова Арак'най говорит: Нефересс... Моя королева... жива?
Вдова Арак'най говорит: Нет. Судя по твоим словам, от нее осталась лишь жалкая оболочка. Лучше бы они ее просто убили...
Лилиан Восс говорит: Это не так.
Вдова Арак'най говорит: Что? Одно чудовище прониклось сочувствием к другому?
Лилиан Восс говорит: Истинная смерть – это конец. А вот для нее еще не все потеряно.
Лилиан Восс говорит: Идем. Наверху тоже ждут нашего отчета.
Аллерия Ветрокрылая говорит: Докладывай, Восс. Что там, внизу
Лилиан Восс говорит: Черная кровь. Они переправляют ее в Тайносводье. И... тебе это не понравится.
Лилиан Восс говорит: Те вознесенные нерубы... Ксал'атат научилась их контролировать. И в бою они грозны.
Аллерия Ветрокрылая говорит: Одна из ее излюбленных уловок... Будем иметь это в виду, когда снова с ней столкнемся. Спасибо тебе, Восс.
После этого И'теки перестаёт быть интендантом, а её на этой должности "временно" заменяет Леди Винизиан. Саму И'теки нам не удалось пока найти.
Ниже можно ознакомиться с кратким пересказом пролога и всех 4 локаций на этапе прокачки в локациях The War Within: