World of Warcraft игра уже не молодая, и к ней за почти прошедшие 20 лет вышло 9 дополнений, и вот-вот станет доступно десятое. Дополнения выходили довольно контрастными; одни с нетерпением ждали, а после выхода разочаровывались в них; другие же на выходе подвергались критике, но со временем начинали восприниматься более благожелательно. Давайте попробуем разобраться, какие в разных дополнениях были положительные и отрицательные черты.

Сперва вкратце обозначим ключевые новинки каждого дополнения.
Burning CrusadeПервое дополнение направило нас в Запределье – погибающий мир, полный загадок и приключений. В дополнении появились две новые расы (эльфы крови и дренеи), а также были введены полёты.
Wrath of the Lich KingКультовое дополнение, в котором мы противостояли легендарному Королю-личу. Новый контент включал в себя рыцарей смерти – первый героический класс. Также стоит отметить систему фазирования, которая сделала мир живее и разнообразнее. В дополнении также был представлен первый внутриигровой ролик – "Битва у Врат Гнева".
CataclysmВ дополнении был радикально переработан привычный нам Азерот – задания стали более интересными, а локации обзавелись более-менее цельным сюжетом. Также были добавлены две новые расы – гоблины и воргены.
Mists of PandariaДополнение принесло как новый класс (монах), так и новую расу – пандарены, которые могли присоединяться и к Альянсу, и к Орде.
Warlords of DraenorДополнение перенесло нас на альтернативный Дренор и позволило в живую столкнуться с легендарными орочьими вождями. В WoD появился гарнизон, ставший базой игроков и прообразом давно желанной игроками системы домов.
LegionОдно из самых популярных дополнений. Визитной карточкой дополнения стало артефактное оружие и классовый оплот. А в качестве главной угрозы вернулся Пылающий Легион. Также был представлен второй героический класс – охотник на демонов.
Battle for AzerothКлючевой темой дополнения стала война между фракциями. Мы перенеслись на новые острова, где нас встретили две расы – кул'тирасцы и тролли-зандалары. Также появились и союзные расы. Ещё одной новинкой дополнения стала военная кампания.
ShadowlandsМы перенеслись в загробный мир World of Warcraft. Ключевой новинкой дополнения стала система ковенантов. Они предлагали игрокам уникальный сюжет, способности и награды.
DragonflightПоследнее на данный момент дополнение привело нас на Драконьи острова – родину Аспектов. Основной новинкой Dragonflight стали полёты на драконах, которые настолько пришлись по душе сообществу, что разработчики вынуждены были сделать их новинкой постоянной, и переработать под эту систему всех существующих летающих маунтов. Также в дополнении появились новые раса и класс – драктиры и пробудитель.
Теперь давайте взглянем на дополнения более пристально и попробуем перечислить их плюсы и минусы.
Burning CrusadeПлюсы- Запределье – проход через Тёмный Портал был невероятно волнующим и памятным опытом для многих игроков. Мы впервые оказались за пределами Азерота и столкнулись со столь непохожим на него новым миром.
- Ввод арен – новая PvP-система открыла совершенно новые возможности для любителей PvP, ориентированных на соревновательный аспект.
- Новые расы – новые расы были тепло встречены сообществом. В частности ввод кровавых эльфов дал довольно серьёзный буст популярности Орде как фракции.
- В определённой степени это было связано с тем, что Орде стали доступны паладины (а Альянсу шаманы), и быть паладинами могли лишь эльфы крови.
Минусы- Плохой баланс экипировки – какие-то предметы были чересчур мощными, какие-то наоборот невероятно слабыми.
- Слишком сложные рейды – в сравнении с "ванильными", рейды Burning Crusade стали намного сложнее. Некоторые боссы дополнения вполне себе носят титул "убийца гильдий". Также некоторые гильдии довольно болезненно перенесли необходимость сократить состав с 40 человек до 20.
- Утомительная прокачка – многие игроки нашли прокачку слишком утомительной. Опыта для достижения максимального уровня требовалось очень много, а задания при этом были довольно трудоёмкими.
Wrath of the Lich KingПлюсы- Отличный сюжет и фигура Артаса – история противостояния Королю-личу была поистине эпичной. Следы деятельности Артаса встречались в каждой локации; он постоянно появлялся то в подземельях, то в заданиях. Из-за чего возникало ощущение, что мы действительно прибыли сюда для противостояния Королю-личу; и этой цели были подчинены все наши действия в этом дополнении.
- Система автоматического сбора группы – в дополнении впервые появилась возможность попасть в подземелье при помощи всего пары кликов. Да, систему много критиковали; но без неё представить современный World of Warcraft совершенно невозможно.
- Система героической сложности – выход Ульдуара стал настоящим подарком для игроков, которые влюбились в систему "хардмодов", позволявшей индивидуально настраивать сложность, если вы хотели дополнительных испытаний и бонусных наград.
Минусы- Неравномерная сложность рейдов – после невероятно сложного на тот момент Плато Солнечного Колодца игроки были разочарованы низкой сложностью стартовых рейдов WotLK. Разработчики затем исправились, выпустив великолепный во всех аспектах Ульдуар, который завершился слишком быстро, уступив место откровенно скучному Колизею. На смену ему пришла Цитадель Ледяной Короны, которая с одной стороны была отличной с точки зрения атмосферы и сложности, но критиковалась за систему ограничения попыток. После Цитадели Ледяной Короны под конец дополнения вышло Рубиновое Святилище, выглядевшее как насмешка над игроками.
- Ежедневные задания – ежедневные задания в WotLK были по сути обязательными, и при этом довольно однообразными, из-за чего воспринимались как утомительная рутина.
- Дисбалансный рыцарь смерти – рыцарь смерти получился во всех смыслах героическим классом. Поначалу он был настолько силён, что заставшие те времена игроки до сих пор с содроганием вспоминают эту машину смерти. Конец же дополнения заполнился ужасающе сильным PvP-дуэтом паладин+рыцарь смерти, где оба участника были экипированы легендарной Тёмной скорбью.
CataclysmПлюсы- Переработка старого мира – стоит сразу оговориться, переработка пришлась по душе не всем игрокам, которые по сути лишились доступа к полюбившимся локациям и заданиям. Однако, нельзя не признать, что обновление мира стало глотком свежего воздуха, побудив игроков заново исследовать Азерот.
- Дизайн заданий – переработаны были не только локации. Масштабные обновления получили и задания старого мира. Локации обзавелись стройными цепочками заданий, раскрывающих некий глобальный сюжет этого места. Также довольно плавными стали и переходы между локациями.
- Баланс классов – прежде всего в Cataclysm многие классы получили значительную переработку, обзаведясь новыми механиками; например, паладины получили "Силу Света". И в целом после кошмарных с точки зрения баланса рыцарей смерти, классы в Cataclysm были сбалансированы довольно хорошо.
- Перековка – одной из небольших новинок Cataclysm стала система перековки, позволявшая перековать часть ненужной характеристики на предмете в более полезную. Система просуществовала всего два дополнения, однако, игроки и по сей день призывают её вернуть.
Минусы- Фрагментированность мира – если обновление старых локаций можно записать дополнению в плюс, то высокоуровневые зоны были раскиданы по всему Азероту, а одна из локаций оказалась и вовсе под водой. Из-за этого у игроков не было ощущения целостности, а было наоборот ощущение некой изолированности.
- Непопулярные изменения в талантах – в Wrath of the Lich King деревья талантов разрослись до такой степени, что стало очевидно – дальше так продолжаться уже не может. Поэтому разработчики радикально их сократили, переосмыслив и сами таланты, постаравшись избавиться от "скучных" опций вида "+х% к критическому удару". Однако, новая система талантов пришлась по вкусу далеко не всем игрокам; и об этой итерации системы талантов вспоминать сейчас считается дурным тоном.
- Провальный финальный рейд – первые два рейдовых тира Cataclysm получились практически идеальными, каких-то претензий в их адрес у сообщества не было. Однако, финальная Душа Дракона получилась настолько отталкивающей, в особенности из-за последних двух сражений, что из-за неё Cataclysm в целом в контексте рейдов вспоминается исключительно в негативном ключе.
Mists of PandariaПлюсы- Отличный сюжет и проработка мира – во время анонса немало игроков отнеслись к Пандарии со скепсисом, видя в ней лишь желание привлечь китайскую аудиторию. Однако, после ознакомления с самим контентом в сообществе стали преобладать исключительно благожелательные отзывы; сюжет и проработка континента заслужили самые высокие оценки.
- Красивое художественное оформление – эстетика новых локаций стало настоящей изюминкой дополнения; новые зоны были настолько не похожи на то, к чему мы привыкли на Азероте, и при этом были настолько органичными, что многие игроки вних буквально влюбились.
- Свободный выбор фракции для пандаренов – решение сделать пандаренов нейтральными в плане выбора фракции было встречено игроками с одобрением; в конце концов, каждый игрок вне зависимости от фракции хотел создать себе милую пушистую панду.
- Рейды – всем рейдам Пандарии удалось удержать планку качества без каких-то заметных провалов. А заключительный рейд дополнения и вовсе считается одним из лучших в игре.
Минусы- Ежедневные задания – если в Cataclysm ежедневные задания не ощущались как головная боль, то Mists of Pandaria переплюнула в этом отношении даже WotLK. По мнению многих игроков количество "обязательных" ежедневных заданий было просто непомерным, иной раз новые задания даже не вмещались в журнал заданий.
- Неуместность пандаренов – хоть пандарены в целом были встречены благодушно, немало игроков всё же критиковали их, говоря, что милые неуклюжие панды совершенно не вписываются в суровый мир Азерота.
- Гибкие рейды – со вводом гибких рейдов в обновлении 5.4 в игре оказалось целых 4 уровня рейдовой сложности. Многие игроки посчитали, что это чересчур сложно и запутано.
Warlords of DraenorПлюсы- Новаторский подход к сюжету – вступительный сюжет дополнения и прокачка получили высокие оценки игроков. В дополнении было много внутриигровых роликов (дуэль Тралла и Гарроша в сообществе вспоминают до сих пор), и сам концепт альтернативной реальности позволил разработчикам рассказать совсем другую историю, отличную от той, что мы видели в Запределье.
- Гарнизоны – гарнизоны были приняты игроками очень тепло; они с головой погрузились в развитие своих гарнизонов и вербовку соратников.
- Достойный уровень подземелий и рейдов – подземелья в дополнениях редко запоминаются игрокам, однако подземелья WoD получились крайне необычными. Также высоких оценок удостоилась и Цитадель Адского Пламени.
Минусы- Скудность эндгейм контента – многим игрокам не хватало эндгейм-контента; кроме рейдов им в игре делать было по сути и нечего.
- Гарнизоны – довольно странно включать один и тот же пункт в оба списка, однако с гарнизонами связаны не только восторженные отзывы. Из-за них открытым мир ощущался невероятно пустым – у игроков просто-напросто не было мотивации покидать свои гарнизоны. Добывать ресурсы можно было не выходя из гарнизона; в гарнизоне можно было даже установить свой собственный аукцион, чем некоторые игроки пользуются до сих пор.
- Ощущение скомканности и незавершённости сюжета – в сообществе есть негласный консенсус, что в какой-то момент ресурсы разработчиков были переброшены на Legion, в частности под нож пошёл и изначальный сюжет WoD. Например, вовремя анонса нам обещали, что финальным боссом дополнения станет Громмаш Адский Крик; однако, под конец историю стали подводить ко вторжению Пылающего Легиона, из-за чего общий сюжет дополнения выглядит скомканным и незавершённым.
LegionПлюсы- Артефактное оружие и классовые оплоты – классовые оплоты пришлись по душе любителям лора; у вас была уникальная кампания, развивавшаяся на протяжении всего дополнения. Также безусловным хитом стала система артефактного оружия – игроки не только получили в своё распоряжении культовое оружие, но и смогли его прокачивать, выбирая таланты. Такое внимание уделённое каждому классу было оценено игроками по достоинству.
- Крепкий сюжет – Пылающий Легион известен каждому фанату Warcraft и разработчики здорово потрудились, прописывая нашу борьбу со столь грозной силой. Сюжет был полон неожиданных поворотов и эпичных моментов, и связаны они не только с самим Пылающим Легионом (да, Рунас, мы помним о тебе).
- Охотник на демонов – этот класс игроки ждали долгое время, и разработчики не подкачали. С момента своего ввода охотник на демонов остаётся одним из любимчиков публики.
- Сурамар – говоря про Legion невозможно не упомянуть Сурамар, который стал одной из жемчужин дополнения. Игроки с интересом исследовали этот огромный город, а также следили и за его историей и развитием сюжета.
Минусы- Случайность в получении легендарных предметов – одной из особенностей дополнения стали легендарные предметы. В этот раз их не нужно было утомительно собирать, нужно было лишь надеяться на удачу. И именно здесь кроется камень преткновения. Одно дело, когда речь идёт о легендарном луке в Плато Солнечного Колодца, и совсем другое дело, когда случайность заключается не только в шансе на получение предмета, но и в том, какой именно предмет вам выпадет. "Придаз" и "Сефуз" в сообществе стали уже вполне нарицательными наименованиями.
- Гринд силы артефакта – если само артефактное оружие пришлось игрокам по вкусу, то о гринде силы артефакта того же сказать нельзя. Помимо опасности отстать от других игроков, вы не могли эффективно переключаться на другую специализацию, ведь артефакт этой специализации был бы почти не прокачан; по этой же причине было крайне нелегко переходить на альтернативного персонажа – гринд силы было необходимо начинать заново.
- Эпохальные подземелья вместо режима испытаний – в среде игроков распространено мнение, что система испытаний в подземельях была лучше эпохального+ режима. Хотя те, кто не любит рейды, но с удовольствием ходит в "ключи", с такими игроками бы поспорили.
Battle for AzerothПлюсы- Красочные локации – с визуальной точки зрения дополнение выглядело красиво и стильно. Игрокам пришлись по душе два новых огромных острова; игроки Альянса до сих пор с теплотой вспоминают Боралус.
- Союзные расы – новые игровые расы были, разумеется, встречены сугубо положительно. Единственное, критика звучала применительно к условиям открытия этих рас, для чего приходилось как следует постараться.
- Достойные подземелья и рейды – Вольная гавань, Осада Боралуса, Атал'Дазар полюбились игрокам, и когда эти часть этих подземелий вернулись в Dragonflight, сообщество встретило эту новость с одобрением.
Минусы- Сложные системы – многие игроки путались в новых системах; силы для Сердца Азерот, которые не всегда были активными, если уровень Сердца был недостаточно высок; поражённые порчей Н'зота предметы. Кто-то путался в военной кампании и перемещении между островами и не сразу понимал зачем нужны экспедиции.
- Бессвязная история – если сюжет Legion был стройным и интересным, то история Battle for Azeroth подверглась критике, как непоследовательная и неубедительная.
- Отдаление разработчиков от сообщества – точной даты, конечно, назвать никто не может, но считается, что именно в этот момент разработчики максимально отдалились от сообщества. Отзывы игроков по сути игнорировались, а ответы на какие-то набившие оскомину вопросы могли прозвучать через недели или даже месяцы.
ShadowlandsПлюсы- Торгаст – Торгаст позволял игрокам гарантированно, хоть и не сразу, создать желаемый легендарный предмет с нужным эффектом и характеристиками. Также доведённый до ума к концу дополнению Торгаст и сам по себе стал восприниматься скорее положительно.
- Ковенанты – после того как разработчики значительно упростили переход из одного ковенанта к другому, в сообществе почти не осталось негатива к этой системе, которая помимо непосредственно геймплейных бонусов открыла уникальные награды и активности, а также позволяла прочувствовать другие пласты истории.
Минусы- Баланс ковенантов – если по замыслу разработчиков выбор ковенанта должен быть определяться вкусовыми предпочтения игроков, то на деле всё очень быстро пришло к "обязаловке" – "Мне придётся вступить в ковенант Х, потому что способности остальных ковенантов для моего класса практически бесполезны".
- Скучный и однообразный эндгейм контент – игроки в течение дополнения занимались по сути одним и тем же контентом, который разработчики пытались завернуть в разные обёртки – фарм проводников, которые получали всё новые уровни и фарм предметов, создающих гнёзда.
- Торгаст – если первые прохождения Торгаста могли быть увлекательными, за счёт экспериментов с силами анимы, то очень быстро они прекратились в обременительную рутину; подобную упоминавшимся ежедневным заданиям в WotLK и MoP. Впрочем, чего ещё можно было ожидать от места, созданного для мучения и истязания душ?
- Несуразный сюжет – итак, все наши приключения и испытания, все противники, которых мы победили, всё это оказалось частью плана великого и ужасного Тюремщика. Про которого никто никогда не слышал. Интересно, кто из разработчиков решил, что обесценить весь прошлый сюжет вплоть до Warcraft III – это отличная идея?
- Ретконы – дабы избавить читателей от перечисления всех переписываний истории, стоит просто сказать, что Shadowlands любители лора игры считают одной большой ошибкой.
DragonflightПлюсы- Полёты на драконах – что тут можно сказать, игрокам понравилось, что полёты превратились в мини-игру, которая позволяла разнообразить путь из пункта А в пункт Б; также всем по душе пришлась и скорость, с которой мчится по небу ваш ездовой дракон.
- Драктиры и пробудитель – и драктиры, и новый класс пробудителя пришлись игрокам по душе; к тому же впервые за долгое время в игре появился полноценный класс поддержки. Речь идёт о третьей специализации пробудителей – "Насыщатель".
Минусы- Технические проблемы – многие игроки часто сталкивались с различными проблемами с производительностью, сбоями, ошибками. Собственно, даже сейчас, после выхода пре-патча The War Within игроки жалуются на постоянные разрывы соединения.
- Проблемы баланса – баланс в ходе Dragonflight часто оставлял желать лучшего. В частности, слишком уж сильными были новомодные пробудители.
- Скучный сюжет – если сама идея посещения Драконьих островов пришлась игрокам по душе, то магистральный сюжет дополнения показался игрокам не слишком интересным и лишённым воображения. Впрочем, были и удачные находки, к числу которых, например, можно отнести цепочку на воссоединение синей драконьей стаи.
Как можно заметить, немаловажное значение имеет сюжет дополнения; в частности, именно благодаря своему сюжету столь высокие отзывы заслужило дополнение Mists of Pandaria, а Shadowlands, напротив, очень быстро растеряло весь свой потенциал из-за несуразной и неправдоподобной истории.
При этом нельзя не отметить, что с каждым дополнением разработчикам становится всё труднее вводить в сюжет элементы, которые не ощущались бы вторичными. То же самое можно сказать и про новые игровые системы – на данный момент кажется, что разработчики перепробовали уже все возможные идеи.
Впрочем, в распоряжении разработчиков есть инструмент с практически безграничными креативными возможностями; речь идёт о сообществе, которое регулярно генерирует различные идеи; разработчикам нужно лишь внимательно слушать игроков.