Хмм, пожалуй и я внесу свои 5 копеек. В детстве и юности очень любил читать книги, аж зрение посадил. Сейчас времени совсем мало - семья, работа и все такое, поэтому читаю редко и в основном по рекомендации. В школе меня перекормили русской классикой, из чувства сопротивления саботировал наших классиков как мог

. Когда повзрослел, понял, что был не прав, но как говорится "ложки нашлись, а осадочек остался". Поэтому по нашим классикам только школьная программа

. А вот зарубежку я читал запоем. Марк Твен и Джек Лондон - полное собрание сочинений по несколько раз. Читал французскую классику, немецкую. Просто влюбился в новеллы Ги де Мопасана. А вот Гюго что то не очень пошел, хотя я тогда еще маленький был, наверное

. Очень понравились советские писатели: Симонов, Катаев, Быков, Астафьев, Шолохов, А. Толстой. Попутно являюсь оооочень большим поклонником фантастики в общем и фентези в частности. Начинал, как наверное, и многие с Андре Нортон, потом Желязны, Гарри Гаррисон, Айзек Азимов, Рей Бредбери, Станислав Лем, Урсула ле Гуин, Роберт Шекли.... Короче, блин много их очень, хороших фантастов. Я с радостью написал бы их всех, но наверное это не всем интересно. Насчет Лукьяненко я отчасти согласен. Человек разменял свой талант по мелочам, что печально, так как начинал он хорошо. Из наших современных фантастов очень рекомендую А. Лукина почитать, из зарубежных А. Сапковского. Модных писателей просто не перевариваю, поэтому и не читаю.