Гастрономический мир Азерота чрезвычайно обширен и, в том числе благодаря официальным поваренным книгам World of Warcraft, умелые кулинары могут готовить разнообразные виртуальные блюда и в реальном мире, имея достаточный для этого уровень навыка. Сегодня мы заглянем в таверну "
У погибшего Короля" в гости к кулинарной мастерице Юнь Бао, чтобы испробовать
Соленое морское печенье.

Передаем слово кулинару:
Это сытное печенье ценят и любят моряки Тирагардского поморья. Они берут его с собой в плаванье, едят в качестве перекуса или добавляют к густым супам и ароматным рагу. А некоторые угощают им своих верных питомцев — экзотических хищных попугаев.
Одна из гостей таверны как-то сказала: «Соленое морское печенье — дух моря и свободы!». Когда далекий крик чайки заставляет сердце биться чаще и сжиматься от тоски по морскому ветру, соленой воде и странствиям. Но и тем, кто предпочитает путешествовать по суше, это морское печенье придется по вкусу. :)
Соленое морское печенье (Salty Dog Crackers)
Рецепт из «World of Warcraft: New Flavors of Azeroth: The Official Cookbook»
Ингредиенты
- 120 г муки
- 1 ч. л. крупной соли или 1/2 ч. л. мелкой
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 2 ч. л. пищевых (деактивированных дрожжей) или мелко натертого твердого сыра*
- 30 г холодного сливочного масла
- 40-80 мл холодной воды (заранее поставьте в холодильник)
- 1 ч. л. травяных приправ Штормграда или осенних трав (по желанию)
*Пищевые дрожжи — это вкусовая и питательная добавка. На тесто они никак не влияют, только призваны придать изделию легкий сырный привкус. Можно найти в интернет-магазинах и всяких магазинах для пп. А можно заменить тертым твердым сыром типа пармезан. Я делала сразу две партии — одну с дрожжами, другую с сыром. Привкус сыра был более выражен в печенье с сыром.
Приправы можно добавить во время замеса теста (добавить к остальным сухим ингредиентом) или посыпать ими печенье перед выпеканием (посыпать и чуть прижать к поверхности печенья).
Приготовление
В миске смешайте все сухие ингредиенты, включая сыр/дрожжи и приправы, если используете.
Добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками, и разотрите руками в крошку, чтобы не оставалось крупных кусочков.
Влейте 50 мл воды, замесите мягкое, податливое тесто. При необходимости, если тесто плохо замешивается и рассыпается, добавьте еще воды. Но мне хватило 50 мл. Может зависеть от муки.
Оставьте тесто отдыхать на 20 минут.
Тем временем разогрейте духовку до 190°C. Противень застелите пергаментной бумагой.
Раскатайте тесто в пласт толщиной около 5 мм. Острым ножом нарежьте тесто на квадратики со стороной около 1-2 см.
Переложите печенье на противень, на расстоянии около 1.5-2 см. друг от друга.
Поставьте в духовку и выпекайте около 15 минут, до зарумянивания.
Комментарии к рецепту
Особо комментировать тут нечего — просто добавлю кое-какую, интересную на мой взгляд информацию, которую нашла в процессе подготовки публикации.
В оригинале название предмета звучит как «Salty Dog Crackers». В нашем представлении данное печенье конечно не совсем крекер, однако вроде бы в американском английском под «crackers» подразумевается почти любое сухое несладкое печенье (в отличие от «cookie», которое сдобное и сладкое).
Также в оригинальном названии присутствует выражение «Salty Dog» («соленый пёс») — сленговое прозвище опытных моряков, наравне с «sea salt» и «old salt» («морская соль» и «старая соль»). Сложилось впечатление, что salty dog/ sea salt/ old salt — это просто бывалый моряк, при этом свой парень, положительный персонаж.
В противоположность этому, выражение «sea wolf», имеет скорее отрицательную коннотацию — это человек, зачастую злой и жестокий, жизнь которого связана с опасными морскими промыслами (например, в зависимости от контекста, морской разбой, китобойный промысел). Человек, обладающий чертами характера, описанными в романе Джека Лондона «Морской волк».