Были какие-то попытки в этом направлении на острове новичков, но по итогу всё, что есть на острове новичков, того нет далее в процессе прокачки.
Прокачка довольно быстрая, что в контексте вов - большой плюс, так как за пределами хайлвла игра мертва.
Новичок сейчас попадает в БФА и идет качаться, он идет по желтому квест маркеру "основной истории", однако по достижении 50го уровня нет никакого перенаправления игрока в более высокоуровневые локации, а потому с каждым уровнем опыта дают всё меньше и меньше. При этом желтые квесты после завершения основной истории БФА начинают ветвиться, ты можешь пойти по Военной компании, а можешь отправиться в Назжатар - тут собственно моя любимая отсутствующая близардовская сюжетная последовательность.
Когда я последний раз качал персонажа уже в ДФ, я тоже пошел по "пути новичка" и почему-то думал - наивно был уверен - в БФА контента вполне хватит для прокачки до перехода в ДФ, ведь это будет так глупо на два часа для прокачки ещё 10 лвлов идти в ШЛ, учитывая, что ещё надо будет ходить и выслушивать эти развеселые и крутые диалоги в орибосе, ходить пешочком с НПС и прочим. И в итоге я совсем не обратил внимание, выполняя квесты, что опыта дают всё меньше и меньше, а на 56м лвле как заметил! Решил быстренько сгонять в ШЛ, и... оказалось, что там ТОЖЕ дают мало опыта за квесты. Единственным нормальным способом оказалось докачаться походами в данжи.
Крафт не дружелюбный для новичков. Если новый игрок в процессе прокачки отвлечется на изучение игры, наткнется на крафт, то его ждет скорее разочарование, так как он не сможет себе даже скрафтить что-то более менее актуальное, да и для самого даже низкоуровневого крафта нужно много ресурсов.
На хайлвле с новыми системами проще не становится. Например в Онаре есть побочные квесты, которые рассказывают об одном НПС который обменивает какие-то предметы на книжки прокачки специализаций. НПС этот сидит в какой-то пещере в Онаре, лично я забыл где эта пещера уже через час, благо, что и предметы на обмен мне после этого не попадались
Система заказов работает непонятно, а для доступа к ней нужно искать какой-то отдельный стол, к которому игрока А - никак не подводят, Б - он никак не отображен на карте. Т.е. в определенный момент тебе просто говорят - сделай заказ. И всё. При этом прокачать нормально профессию - т.е. основную шкалу, а не ветки специализаций, не так то ещё и быстро, нужно собирать ресурсы и крафтить-крафтить одно и тоже, так как если первое время тебе регулярно накидывают новые рецепты, то в определенный момент рецепты перестают давать вообще. При этом разные рецепты крафтовые раскиданы по всей игре у разных вендоров за разную репутацию.
Не так давно я погрузился в прокачку крафта и собирательства в Финалке и... о боже... ОКАЗЫВАЕТСЯ, все крафтовые рецепты можно держать у ОДНОГО вендора, но продавать за разные предметы - в том числе и крафтовые, крафт которых может быть как-то упрощен при взаимодействии с внутриигровыми фракциями. Оказывается, что в игре может быть масса способов прокачивать крафт помимо одноклеточного крафта самого высокоуровневого для себя крафта, но и через выполнение доставок, квестов и крафта/сбора особых коллекционных предметов.
Достижение максимального уровня просто перегружает игру. С одной стороны ты дошел до самого интересного, с другой стороны... Так, а что тут интересное? Куда пойти что бы стало интересно? ДА, конечно, как только стукнет 70й лвл с тобой свяжется НПС, который начнет настойчиво требовать поговорить с ним, но по итогу это просто продлевает сюжетную агонию и откладывает момент, когда игрок окажется перед фактом, что начинаются "трудовые будни" - ключи, рейды и дейли квесты.
Подобное, в целом, актуально и для многих других ММОРПГ. Та же фанилка ни с чем несюжетным игрока не знакомит, однако ВАЖНЫЕ квесты, связанные как с побочными активностями, другими классами и механиками отображены особой иконкой и за 600 часов пока проходишь сюжет на пути к хайлвлу волей-не-волей, но такие вещи узнаешь и в целом будешь куда более матерым игроком, нежели новичок вов, который доберется к хайлвлу с кучей скиллов быстрее чем новичок финалки убьет Титана или новичок Лостарка дойдёт до путешествий на кораблях.