около 5 лет назад играл с этим человеком
им оказался 17-летний парень
Какого бы невысокого мнения коммьюнити ни было о подростках и американцах, но узнать семнадцатилетнего, основываясь на воспоминаниях о его поведении в двенадцатилетнем возрасте - это звучит не сильно убедительно...
Не могу сказать про разницу в 5 лет, но если я примерно полгодика письменно пообщаюсь с человеком практически в ежедневном режиме, то могу без труда его потом распознать, если он инкогнито. Да, кругозор за 5 лет расширится, но вот характерная манера построения фраз, пунктуация, ошибки, какие-то любимые словечки - это всё остаётся. Например, я очень часто использую тире там, где большинство людей обошлись бы без него. А у Вишко проскакивают не совсем обычные выражения типа "учинил", "учинённый ущерб" (большинство выразилось бы "причинённый ущерб").
Причём, всё это мозгом распознаётся в совокупности и автоматически. Как если бы ты услышал голос старого приятеля и мгновенно его опознал. Только тут письменная речь. Но это надо довольно плотненько так общаться, чтобы сработало.
Это в каком-то смысле будет верно для человека, скажем, 35 лет и 40, но никак не 12 и 17.
Фигня в том, что в 12 человек, хоть и просчитывает последствия своих действий далеко, но вполне уже может осознавать что и зачем делает. 12 лет - это не ребёночег уже, а мини взрослый. Потребности к размножению ещё нет, а вот личность, в основном, уже сложилась. Кто стал ховном 12, то и в 40 не исправится, если звездюлей вовремя не получит.