В рамках
Азеротских Архивов игрокам доступно не только публичное событие Больших раскопок, но и личные локальные задания в различных областях Драконьих островов. Все эти задания, что вполне логично, так или иначе связаны с археологией, и некоторые игроки даже считают, что они являются своего рода тестированием обновленной профессии в будущем.

Локальные задания Азеротских Архивов представлены в трех видах – техногадание, раскопки и исследование:
- Техногадание – довольно простой вид задания, который представляет из себя игру "Горячо-холодно". Персонаж снаряжается очками Техногадатель и перед ним в области зрения появляется небольшой сектор, который раз в 15 сек. испускает белую сферу. Игроку нужно следовать за этой сферой в сторону находки и, чем ближе к ней он располагается, тем сильнее заполняется шкала прогресса снизу на экране. 100% заполнение указывает, что он находится рядом с находкой. Обнаружив находку, игрок имеет возможность выкопать ее, покуда она находится в секторе его зрения. За задание нужно выкопать несколько таких находок.
- Раскопки – самый сложный вид заданий. Во время раскопок игрок получает небольшого спутника-элементаля той или иной стихии, например огненного, и должен отыскать точку Потревоженной земли, а затем поставить с ней связанный со спутником тотем, например Огненный тотем архивариуса, что призовет Огненный тотем Роски. Нажатие по этому тотему усиливает элементаля и он "раскапывает" землю, доставая из нее бесполезный предмет, противника или важную находку. Когда игроку попадается находка, запускается мини-головоломка. На экране также появляется шкала баланса стихий, в нашем случае огня и воды. С помощью тотема игрок должен просить элементаля расчищать находку. Когда игрок использует тотем и элементаль расчищает находку, стрелка начинает медленно двигаться в сторону огня и через некоторое время упрется в самый край шкалы, а чтобы запустить ее обратное движение в сторону игроку нужно охладиться в луже воды поблизости. Пока стрелка находится в нужных пределах, балансируя между огнем и водой, игрок может, нажав на находку, начать выкапывать ее из земли, постепенно заполняя шкалу до 100%, чтобы затем извлечь на белый свет, а если стрелка находится слишком далеко от центра, то копать нельзя.
- Исследование – самый простой вид заданий, во время которого игроку нужно всего лишь следовать за призрачными питомцами-фамилиарами к точкам раскопок.
В прошлом разработчики несколько раз упоминали, что хотят вернуть археологию, переработав ее из старого и не самого увлекательного процесса в нечто более интересное. Эти мини-игры вполне могут быть тестированием обновленной профессии либо как самостоятельного навыка, либо как часть Азеротских Архивов, расширившихся до других континентов. На это, кстати, в задании "
День выпуска" намекает архивариус Эдвард Дэлингридж:
Если того пожелаешь, работа и товарищество всегда найдутся. Мы надеемся, что ты присоединишься к нам и на других континентах. ... Когда мы получим достойное финансирование, иначе говоря.
Раскопки в первые дни работали не совсем корректно, да и сами по себе они не очень понятны для знакомства, поэтому восторга у игроков эта механика не вызвала.