Я вот тоже не очень понял последнее, если честно.
1) Не то, чтобы все квесты прочитал по ванилле, но из того что проходил, про круговерть ничего такого не припоминаю. Да, туда засасывали демонов. Нетрезимы это отдельная тема, потому что теперь они а-ля идеальные шпионы, которые могут менять свою природу, всасывая энергию других мирозданий.
2) Фростморн действительно разделял души. Игрок в сюжетном Торгасте проходил через комнату, где таких именных душ было штук 10. Типа если я ничего не путаю, часть души шла в меч, часть в Утробу (или к Тюремщику). А Утер типа особенный, его часть души Свет засэйвил в Бастион. А может это вообще было каким-то злодейским планом Света, вдруг потом снова допишут сюжет, ведь именно Утер запустил всю цепочку событий, в результате которых победили Тюремщика, который потом, такой: "Вы не понимаете... и rip".
3) Изумрудный сон (по крайней мере до ДФ, не знаю что там) был не столько отражением Азерот, сколько в целом каким-то параллельным планаром. Опять же, если судить по тем же Хроникам (которые типа карта Титанов), эта штука шла как слойка в три слоя - Сон-Азерот-ШЛ (не обязательно в этом порядке).
С тем, чем является Фрос, и правда что-то намудрено. Лично мне, приходится каждый раз гуглить что это, а это прямо с ходу так и не нагуглишь (сейчас буквально потратил на это 6 минут и не нашёл). Если про Фрос вообще была какая-то инфа, кроме того, что это просто ещё какой-то один реалм, не относящийся ни к зонам ШЛ, ни Сна, ни Азерота.