Являюсь фанатом РТС. Начинал с варкрафт 2 в 96 году, был и первый старкрафт, включая ладдер, и потом варкрафт 3, даже какие-то победы на локальных туриках, потом бетка старкрафт 2. Затем я уже выпал из этой движухи, но сейчас хочу въехать обратно. Вернулся во второй старик. Первый месяц разбирался как игра сильно эволюционировала с бетки. Очень ждал штормгейт с ещё самых первых анонсов. Сейчас, если честно, желание поиграть поубавилось. Даже не стал донатить на кикстартере, чтобы поиграть в бету. То есть игру по прежнему жду, хотя бы потому что мой любимый жанр в глубоком застое (был, и очевидно 24-й будет годом ртс), и близлайк ртс с нормальной поддержкой это того, чего хотелось бы больше всего.
Но давайте на чистоту. Игра явно не выглядит как золотая середина между ск2 и вк3, способная объединить фанатов обоих игр (кем я в том числе являюсь), и сделать ртс жанр доступнее. Кто в танке, параллельно ещё тоже в альфе находятся Immortal: Gates of Pyre и ZeroSpace. И там и там в разработчиках присутствую как вчерашние модеры с teamliquid, так и бывшие про-игроки в ск2. Так вот штормгейт сейчас ощущается, к моему огромному сожалению, скорее как что-то между ск2 и вк3 только в худшем смысле. Пока что плохо примерно всё. Что-то очень сильно плохо, что-то просто выглядит посредственно. Единственное, чтобы я отметил положительно это игровой движок. Собственно костяк команды это главный программист, дизайнер кооп режима и продакшн директор старкрафт 2. И как видим продакшен и маркетинг работают отлично. Движок отличный. Кооп режим, не сомневаюсь, тоже будет классным. Но на этом всё.
Самый пиздец это арт. Я уже не говорю про выбранную стилистику, у варкрафта она тоже например мультяшная и ничего, короче бог с ним, про шейдеры и постобработку тоже умолчу — альфа явно не про это. Но бля. Арт это просто днище. Игра выглядит дешево. Бездарно. Особенно модели зданий у терранов. Там без слёз на это не взглянешь. Важнейшая функция в близлайк РТС это читаемость. Кто видел игры с турнира, тот поймёт о чём я. С читаемостью во время боя всё очень плохо. Это из очевидного.
Другое менее очевидное, но лично меня морозит. Система ресурсов. Что один, что второй. Рудник (сингл спот) с пачкой рабов, вы шутите? Привет аналогу минки или шторма и минус вся добыча. Второй ресурс, который генерится в рандомных местах и может "устать" и тогда его добыча падает... Вы что курили, уважаемые? РТС это игра про тайминги и вариантивность билдов. Четкие тайминги, выверенные до секунд. Баланс между микро и макро. И вы предлагаете добирать второй по важности ресурс за три пизды, который ещё надо прокопать и подождать, пока он позеленеет от радости, прежде чем добывать.

Далее, темп. Пока смотрел матчи, чуть не заснул от скуки. Да это напоминает брудвар, но надо понимать что в брудваре такой темп определяется отсутствием автоматизации примерно всего. И даже с таким темпом вилка между про игроком и любителем значительно выше, чем в вк3 и ск2. Да, в вк3 темп ещё ниже, но там есть герои, которые получают опыт и потеря каждого (!) юнита отзывается болью в пятой точке. Попытка разрабов штормгейта угодить всем, сделав игру искусственно казуальней с ещё более простым микро и макро менеджментом и таким всратым темпом превращается в тыкву.
Ну и самая большая проблема, игра в принципе ощущается как маринесы в азероте. Ни то ни сё. Как если бы первый старкрафт таки вышел на движке варкрафт 2, который тогда негласно окрестили "орки в космосе". У игры просто нет индивидуальности. Она ощущается вторично от начала и до конца.
И если честно, я не вижу позитивных версий исхода на данный момент. Разрабы окружили себя подпевалами из блогерского сообщества вк3 и ск2, и похоже плохо осознают реальное положение вещей. И артстайл скорее всего уже плюс-минус залочен и глобально не поменяется. По ощущениям, увы, это будет самый слабый релиз из выше названной тройки. Остаётся только верить в чудо. И да, в любом случае выход РТС это хорошо. В крайнем случае, за пару лет обновлений и фиксов, игра точно приобретет какое-никакое лицо. И это тот момент, когда упорство может легко оказаться важнее таланта.