Стоп-стоп. Соревновательность в целом порождает токсичность, взять любую PvP-игру, КС, колду, танчики те же. И токсичность в целом это нормально, отхуесосить победившего противника, угрожать ему, унизить проигравшего, это было и будет всегда. Я сам был в перманентном муте в танках, а потом и получил бан за взлом аккаунта игрока, который меня выбесил. Я всегда буду хуесосить и презирать противников. В PvP это нормально. Но WoW пошел уникальным путем и добавил соревновательный контент в PvE, где отродясь подобного не было.
Да, групповой контент был в WoW с ванильных времен, но он никогда не был соревновательным. Что-то пошло не так в данже? Кикнули - добрали. Ливнул - добрали. Еще если и неадекват, получишь черную метку на персонажа. Общество можно сказать "учило" токсиков жизни. С появлением автосбора всем стало пофигу, что за чел с тобой рядом. Но всё осталось тем же, кикнули - добрали, ливнул - добрали. Да, были срачи и ругань в чате порой - но нельзя было назвать токсичностью.
Ключи же стали уникально тупой вещью, которую могли придумать близы. В ключах люди преследуют 2 цели - налутать шмот и повысить свой рейтинг (актуально, если играешь соло, потому что только рост рейтинга позволит тебе закрывать более высокие ключи и лутать лучший шмот). Если налутание шмота близы с новой помоечной системой апгрейда провалили успешно (теперь каждый бомж в топ-гире ходит, не напрягаясь), то с рейтингом иная ситуация. Ключ не в тайм его просто не апнет скорей всего. И получается, когда чел видит кучу вайпов, он закономерно ливает, как бы ливнул и в ЛФГ. НО проблема в том, что группа уже не сможет сделать ничего. Даже если десяток вайпов оставляли надежду закрыть ключ в тайм, минус один игрок ставит крест на этом. И игра испорчена не только для ливера, но и для других 4 людей. Если в ЛФГ на это было пофиг, добирался чел или пати дисабанд и рега по новой, то с ключами так не выйдет. Кроме того, есть аутичные допы к аддонам для РИОдрочеров, которые показывают, сколько у тебя ключей не в тайм. Такого человека тоже брать не будут охотно. Вот и получается, что если ключ не в тайм - никому он нафиг не сдался.
Отвечая на вопрос сабжа, да, люди будут склоняться к соло-игре, потому что там роляет их собственный скилл, а не 4/19 аутистов, которые пришли под пиво понажимать кнопочки. К слову сказать, и кнопочки стали офигительно сложными и потными. Но это другой вопрос, вопрос помоечности киберспорта, стримлеров тупых, которые продвигают "скоростной и динамичный гемйплей" и спидраннерства. Но все же, эпоха ММО и социализации давно прошла. А близы как обычно, не могут слезть с этого стула, и пытаются залезть на новый. Уверен, что в новом соло-контенте награды будут бесконечны и будет халява, которую будут фармить все. Иначе в это играть не будут. А по-другому эти дауны-разработчики просто не умеют.