Странная логика у автора.
Близзы тратят очень много денег, чтобы привлечь людей в игры и удержать их внимания в них. И только на эту обширную аудиторию могут в достаточно больших количествах продавать.
Я бы понял возмущение, если бы близзард забили болт на развитие игр и просто клепали косметику. Но косметика, петы и маунты это вишенка на торте, без которой можно спокойно играть в их игры.
Я открою страшную тайну - они именно что забили. ВоВ стагнирует начиная с ЛК по сути дела, был короткий всплеск в Легионе, где они прямо вложились (несмотря на кучу спорных и сломаных моментов), но потом стагнирование продолжилось. Овер - стагнация во все поля, концепт овера 2 провалился с страшнейшим треском. Д4 - ну вот это можно назвать не стагнацией, а неудачным экспериментом (сам не играл, поэтому не могу сказать аще ничего). Колда - мало того, что это как и в ФИФЕ продажа по сути дела одного и того же каждый год заново, так в свежую MW3 за копирование не плюнул только ленивый. Новых IP кроме непонятного сурвача - на горизонте не видно, да и зачем, если можно доить игроков на старых франшизах.
Если бы не микротранзакции, тогда бы им пришлось поднимать ценник игр, подписок и других товаров, чтобы компания была прибыльна.
А как насчет того, чтобы делать хорошие игры? А ну да, пошел я нахер.
Все эти маунты и петы большинству людей вообще не интересны и они их не покупают. Не пофиг ли кто что покупает?
В данном случае - нет, не пофиг. Потому что бизнес ищет пути наименьшего сопротивления и максимизации прибыли. Оплачивая и оправдывая разработчиков, пихающих в B2P игры все больше и больше методов монетизации из F2P проектов игроки собственными же руками разрушают свое же игровое будущее. Потому что бизнес не видит не просто стимул делать хорошие новые игры, он уже по ходу перестал видеть стимул делать игры по старым лекалам хорошо.
В результате, когда выстреливает BG3 от Ларианов все переполошились, мол "это исключение, это ж ууууу, это же аааа, не ждите что все так будут делать". Ну так и не ждем уже, потому что у вас уже по ходу компетенции утеряны, монетизацию пилить можете, а вот хорошие игры - нет.
Даже в самой статье сказано, что основная доля выручки идет от микротранзакций. Если бы их не было, то осталось бы 2 пути - закрытие компании как убыточной, либо поднятие ценника за подписку и игры.
Ну я и говорю, вариант делать хорошие игры тут не рассматривается. Либо доить аудиторию досуха, либо помирать.
Вот только доить аудиторию досыха=помирать, просто медленнее. Но зато высший менеджмент за это время успеет заработать немного больше золота, ага. Или вы думаете что Бобби просто так продался Майкам, от того что у него в долгосрочной перспективе все было хорошо?