Гастрономический мир Азерота чрезвычайно обширен и, в том числе благодаря официальным поваренным книгам World of Warcraft, умелые кулинары могут готовить разнообразные виртуальные блюда и в реальном мире, имея достаточный для этого уровень навыка. Сегодня мы заглянем в таверну "
У погибшего Короля" в гости к кулинарной мастерице Юнь Бао, чтобы испробовать
Пирог с медовыми сливами.

Передаем слово кулинару:
Ах, как же здорово сидеть в дождливый осенний день у очага с чашкой горячего чая и кусочком пирога! В своей таверне я регулярно пеку пироги с сезонными фруктами, по рецептам, привезенным из дальних странствий. Ведь пироги пекут в самых разных уголках нашей вселенной – в Пандарии, на острове Кровавой дымки, в окрестностях Штормграда, глубинах Черной горы и даже в иных мирах, с их экзотичной и, порой, странной кухней. Номи в своей книге писал о душевных яблочных пирогах Арденвельда, но, рассказывают, что помимо яблок, в землях ночного народца растут и сливы, что слаще меда. Вот бы попробовать когда-нибудь! А пока можно насладиться пирогом из простых азеротских слив, впрочем, приготовленному по арденвельдскому рецепту!
Пирог с медовыми сливами (Honeyplum Pie)
Ингредиенты
Основа:
- 400 г муки
- 200 г качественного сливочного масла
- 30 г темного сахара мусковадо
- 1 среднее яйцо
- 2 желтка
- 50 мл ледяной воды
- щепотка соли
Начинка:
- 650 г слив
- 60 г темного сахара
- 30 г меда
- цедра одного лимона
- 1 ч. л. (без горки) молотого имбиря
- 30 г кукурузного крахмала
Также:
- 1 желток
- 1 ст. л. молока
- тростниковый сахар
- форма для пирога диаметром 25-26 см
Приготовление
Тесто. Тесто лучше приготовить заранее – минимум за пару часов до того момента, как вы будете готовы печь пирог. В идеале приготовить тесто накануне вечером и убрать на ночь в холодильник. Это тесто – мой любимый вариант слоеного рубленого, характерного для подобных пирогов.
Все продукты должны быть очень холодными, из холодильника. Белки от яиц всегда можно заморозить и использовать потом, когда понадобятся. Я обычно собираю белки в контейнер, который стоит в морозилке, и когда их накапливается 8-12 штук, пеку очень Вкусный шоколадный пирог или Пищу ангелов от Никси.
Главное в этом тесте – не давать маслу согреться теплом рук. Воду заранее отмерить и убрать в морозилку, минут на 20-30. Масло нарезать крупными кубиками. Отправить на 10-20 минут в морозилку.
Смешать муку, сахар и соль. Мусковадо обычно влажный и комковатый, так что надо руками растереть его, разбить комочки, чтобы он хорошо перемешался с мукой. Высыпать смесь на рабочую поверхность. Добавить кубики масла. Порубить масло с мукой ножом в крошку, но не мелко, так, чтобы оставались крупные кусочки масла, размером с фасоль или даже чуть побольше. По итогу должны получится кусочки масла, покрытые тонким слоем муки.
Яйцо, желтки и воду взболтать вилкой. В масляно-мучной смеси сделать колодец и влить туда яичную болтушку. Можно частями. Очень быстро замесить тесто, сильно не усердствуя. Подгребайте муку с краев в центр, легкими движениями. Нужно только склеить крошки в ком, долго месить нельзя! Если тесто не слипается в ком, то добавьте немного холодной воды – 1/2-1 ст. л., этого должно хватить.
Сразу разделить тесто на две части – примерно 2/3 и 1/3. Сформировать из них два диска. Завернуть их в пищевую пленку и убрать в холодильник хотя бы на пару часов, а лучше на ночь.
Начинка. Сливы разрезать вдоль пополам, удалить косточку. Поместить в глубокую миску. Мед подогреть слегка, чтобы он стал жидким. Сахар тщательно смешать с крахмалом, лимонной цедрой и сушеным имбирем. Добавить к сливам, хорошо перемешать. Полить медом, снова перемешать.
Сборка. Духовку разогрейте до 200 С (без конвекции) или 180 С (с конвекцией). Достаньте из холодильника один диск теста, раскатайте его в пласт на присыпанной мукой рабочей поверхности. Уложите тесто в форму, сформируйте бортики. Лишнее срежьте. Обрезки не сминайте в ком, а сложите друг на друга и раскатайте, затем присоедините ко второму диску теста или вырежьте из них фигурки для украшения. Уберите форму в холодильник.
Достаньте второй диск теста, раскатайте его в пласт. Можете нарезать полосками и сделать решетку, как в персиковом пироге. Можно сделать несколько широких полосок. А можно как я – раскатать тесто в круг, диаметром равным диаметру формы. С помощью формочек для печенье вырезать несколько фигурных отверстий. Вырезанными фигурками украсить пирог. Из обрезков теста тоже можно вырезать что-то. Если нет формочек, то можно вырезать ножом крупные овальные отверстия (пример тоже в комментариях). Отверстия в "крышке" пирога нужны еще и для того, чтобы пар выходил и влага испарялась.
Сливы еще раз перемешайте. Выложите их на основу для пирога, срезом вверх. Если в миске осталась сухая смесь, посыпьте ею сливы. Накройте тестом, скрепите верхнюю и нижнюю части теста – защепите или скрепите с помощью вилки. Желток тщательно мешайте с молоком, смажьте этой смесью поверхность пирога. Посыпьте пирог коричневым сахаром.
Поставьте в разогретую до 200С духовку (без конвекции) или 180 С (с конвекцией). Если есть нижний нагрев, то желательно использовать его. Также можно поставить пирог не на средний уровень духовки, а на уровень ниже. Выпекайте 35-40 минут, до выраженного зарумянивания, после чего дайте пирогу остыть, чтобы начинка загустела. Подавайте теплым или холодным.
Комментарии к рецепту
Пирог довольно стандартный, потому что когда речь идет о таких классических британско-американских пирогах – pies, то почти всегда имеется ввиду именно такой вид пирогов – shortcrust pastry и будь-яка начинка. Про такие пироги, их историю я уже писала и давала ссылки на блог исследовательницы и популяризатора британской кухни Татьяны Алексеевой, где можно интересно и подробно почитать о таких пирогах. Но еще раз продублирую. :) тут про Ежевичный пирог из "Гарцующего пони" и классификацию британских пирогов.
Для Арденвельда и его ночного народца такие пироги, учитывая их происхождение и историю, подходят в полной мере. Один пирог из Арденвельда мы уже готовили – яблочный, из кукбука "Новые вкусы Азерота". Мне хотелось сделать так, чтобы сливовый пирог перекликался с ним. Поэтому я использовала темный сахар, лимонную цедру и имбирь, а также посыпала пирог коричневым сахаром, который придал корочке дополнительный хруст и карамельность. :) Мед добавила для дополнительной вкусовой ноты, чтобы обыграть название. Кстати, существует сорт слив, который так и называется "Слива Медовая". Это ранний южный сорт, сейчас сливы этого сорта уже не не найти, скорее всего. Но в будущем году, если попадутся такие сливы, будет здорово использовать их для начинки. :)