Гастрономический мир Азерота чрезвычайно обширен и, в том числе благодаря официальным поваренным книгам World of Warcraft, умелые кулинары могут готовить разнообразные виртуальные блюда и в реальном мире, имея достаточный для этого уровень навыка. Сегодня мы заглянем в таверну "
У погибшего Короля" в гости к кулинарной мастерице Юнь Бао, чтобы испить Джулеп из ведьминых ягод.

Передаем слово кулинару:
Всех приветствую!
Приятно отдыхать и путешествовать, но домой возвращаться не менее приятно =) Отдых мой немного затянулся - все потому что этот отпуск я решила провести на родине, в Пандарии.
Мне захотелось навестить друзей и близких, посетить Долину Четырех Ветров и рынок Полугорья, встретиться с учителями, помогавшими мне когда-то осваивать пути искусства кулинарии, и, конечно, с местными фермерами, научившими ценить и уважать дары земли; навестить Рыбу Тростниковую Шкуру, старика Горную лапу, милую Эллу, серьезную Шо, семейство Грязный Коготь, в том числе почтенную Нану Грязный Коготь. Кто знаком с Наной лично - знайте, старушка все также бодра, не дает расслабляться земледельцам и искателям приключений и все так же не прочь пропустить стаканчик джулепа из ведьминых ягод в жаркий день.
Знаете, я ведь привезла с собой немного этих сладких пандарийских ягод! И могу угостить вас освежающим джулепом прямо сейчас, погода-то располагает! Где там мои тяжелые кубки?..
Джулеп из ведьминых ягод (Witchberry Julep) с саке
По мотивам цепочки квестов «Голос Наны».
Ингредиенты
- 3-4 листика мяты или 3-4 веточки мелиссы
- 150 г дробленого льда*
- 50 мл саке**
- 25 г пюре из годжи
- 1 ч. л. лимонного сока
*Чтобы получить дробленый лед, я поместила кубики льда в плотный пакет. Завернула пакет со льдом в два кухонных полотенца. Положила сверток на деревянную доску и хорошенько подолбила по нему деревянной толкушкой, пока лед не раздробился на небольшие кусочки.
** Вместо саке можно использовать 30 мл джина, будет по-другому, но тоже вкусно.
Пюре из годжи
- 300 мл воды
- 100 г сухих ягод годжи
- 100 г мёда
Воду налить в кастрюльку, довести до кипения. Закинуть годжи, снова довести до кипения, снять с огня. Добавить мед, мешать до полного его растворения. Оставить на 30-40 минут настаиваться. Затем настой вместе с ягодами поместить в комбайн/блендер и пюрировать до однородности. Полученную массу выложить на сито, установленное над миской. Теперь нужно слега надавливать ложкой на массу в сите, чтобы отцедилось больше жидкости. Слишком сильно давить не надо, аккуратно, стараясь выдавить из ягод жидкость, но не мякоть. Протирать через сито не надо. В результате должно получиться такое жидкое пюре. Его можно неделю-две хранить в холодильнике, в стерилизованной банке можно хранить дольше.
Джулеп
Для джулепа желательно использовать металлический стакан либо стеклянный стакан с толстым дном. Стакан поместить в морозилку минут на 20-30. На дно охлажденного стакана положить мяту или мелиссу. Тщательно растереть ее пестиком, должен проявиться аромат. Добавить пюре из годжи и лимонный сок. Насыпать в стакан примерно 3/4 всего льда. Влить саке. Помешать длинной ложкой. Выложить оставшийся лед. Можно дать напитку постоять минут 5. Пить через трубочку, лучше короткую. Очень охлаждает и освежает. :)
Джулеп из ведьминых ягод безалкогольный
Ингредиенты
- 3-4 листика мяты или 2-3 веточки мелиссы
- 150 г дробленого льда (см. выше)
- 40 мл воды
- 50 г пюре из годжи (см. выше)
- 10 мл лимонного сока
На дно охлажденного стакана положить мяту или мелиссу. Тщательно растереть ее пестиком, должен проявиться аромат. Добавить пюре из годжи и лимонный сок. Влить воду. Наполнить стакан льдом, помешать длинной ложкой. Пить через трубочку, лучше короткую.
Комментарии к рецепту
В русском тексте квеста упоминается «сироп из ведьминых ягод», хотя в оригинале говорится именно о джулепе - «I was just hankering to make a fresh batch of Witchberry Julep».
Джулеп - алкогольный коктейль, в современной его версии состоящий из большого количества дробленого льда, мяты, сахарной пудры, растворенной в воде, и бурбона. Это напиток, имеющий аристократическое происхождение ввиду того, что в 18-19 веках его основные ингредиенты - лед, сахар и качественный алкоголь - были продуктами дорогими и доступными только элите. Также джулепы принято было подавать в серебряных или золотых стаканах. В то время джулепов существовало несколько видов, его готовили с разными видами алкогольных напитков - джином, бренди, коньяком, ромом, виски, игристыми винами. В принципе, можно сказать, что изначально "джулеп" - это скорее способ употребленя алкоголя, подразумевающий использование большого количества льда и мяты - для усиления охлаждающего эффекта.
Подробнее, как всегда, можно почитать тут. :)
Но наш джулеп, точнее джулеп Наны, отличается от обычного джулепа тем, что в его состав входят ведьмины ягоды. Возможно, Нана давит сок из свежих ягод, разбавляет его тысячелетней водой или скорее делает из этой воды лед и добавляет в стакан с соком. В оригинальном тексте говорится, что джулеп Наны ледяной (Now that we have the water, I can almost taste the icy cold witchberry julep!).
Про алкоголь не упоминается, зато говорится, что именно благодаря джулепу на тысячелетней воде Нана Грязный Когодь замечательно выглядит и прекрасно себя чувствует в таком почтенном возрасте. С одной стороны, можно подумать, что джулеп Наны безалкогольный, НО! У пандаренов отношения с алкоголем особенные и похоже, что алкоголь на них оказывает только позитивное воздействие. :) Так что вполне вероятно, что и напиток Наны алкогольный. К тому же сам «джулеп» по определению является напитоком алкогольным. Но я на всякий случай сделала и безалкогольную версию для непандаренов.
В алкогольной же версии использовала саке, как традиционно азиатский (наравне с прочими рисовыми ферментированными алкогольными напитками вроде китайского мицзю), при этом наиболее доступный рисовый алкогольный напиток. К слову, вместо саке можно использовать 30 мл джина, тоже очень вкусно будет.
Почему в качестве аналога ведьминым ягодам в нашем реальном мире я использую годжи, я писала в рецепте «Острого лосося». Свежих годжи у нас не достать, поэтому я постаралась извлечь максимум из сушеных. :)
Что же касается мяты-мелиссы. Для джулепа характерно использование мяты, напиток собственно даже называется «мятный джулеп», это его основной и очень важный ингредиент. И хорошо бы для него использовать нежную дачную мяту, которую можно купить у бабушек. Та, что продается в магазинах часто имеет резкий и грубый вкус и запах. Возможности использовать дачную мяту у меня не было, поэтому я попробовала с мелиссой и она дала тот самый нежный вкус, который мне хотелось получить. Но если не получится ни с дачной мятой, ни с мелиссой, используйте магазинную мяту, только аккуратней, 3-4 листочка должно хватить.