Гастрономический мир Азерота чрезвычайно обширен и, в том числе благодаря официальным поваренным книгам World of Warcraft, умелые кулинары могут готовить разнообразные виртуальные блюда и в реальном мире, имея достаточный для этого уровень навыка. Сегодня мы заглянем в таверну "
У погибшего Короля" в гости к кулинарной мастерице Юнь Бао, чтобы испить
Кактусовый десерт.

Передаем слово кулинару:
Привет-привет!
Погода стоит такая солнечная и жаркая! Хочется срочно чем-нибудь освежиться.
Знаете что, я тут недавно закупалась продуктами для таверны, и мне попались чудом завезенные в наши края плоды дуротарского кактуса. А это значит, можно приготовить из их сока коктейль - я когда-то пила такой в одной оргриммарской таверне. Хозяйка таверны рассказывала, что придумала этот чудесный освежающий коктейль, вдохновившись десертом, который готовил ее учитель из Долины Испытаний. Сейчас и я его приготовлю (коктейль, в смысле) - самое время сделать паузу и немного расслабиться. Составите мне компанию?
Кактусовый десерт (Cactus Apple Surprise)
Рецепт из "World of Warcraft, The Official Cookbook"
1 вариант
С кактусовым сиропом - можно поискать в магазинах "все для кофе" или в интернете):
- 60 мл текилы
- 30 мл Трипл Сек (апельсинового ликера)
- 15 мл яблочного бренди (я скипнула)
- 30-60 мл кактусового сиропа
- 60 мл лимонада
- лайм и мята для подачи
- лед
Для ободка:
- 2 ст. л. сахара (обычного или тростникового)
- щепотка молотого чили
- долька лайма
Смешайте чили и сахар в блюдечке. Долькой лайма пройдитесь по краю стакана, чтобы смочить его. Сразу обмакните стакан в смесь сахара и чили, чтобы сделать ободок. Наполните стакан льдом до половины. В шейкере тщательно смешайте текилу, апельсиновый ликер, яблочный бренди (если используете), сироп. Перелейте в стакан. Добавьте лимонад. Украсьте лаймом и мятой по желанию. В случае, если не нашли кактусового сиропа, в книге предлагается приготовить коктейль с гранатовым (гренадин) или малиновым сиропом.
2 вариант
Если кактусового сиропа не нашли, но нашли более распространенную газировку со вкусом кактуса, то можно приготовить такой коктейль:
- 60 мл текилы
- 30 мл Трипл Сек (апельсинового ликера)
- 15 мл яблочного бренди (я скипнула)
- 30-60 мл малинового или гранатового сиропа
- 60 мл газировки со вкусом кактуса
- сок 1/4 лайма
- лайм и мята для подачи
- лед
Сделайте ободок, как в первом варианте, наполните стакан льдом до половины. В шейкере тщательно смешайте текилу, апельсиновый ликер, яблочный бренди (если используете), сироп. Перелейте в стакан. Выжмите сок из четвертинки лайма в стакан. Добавьте лимонад. Украсьте лаймом и мятой по желанию.
Комментарии к рецепту
В "World of Warcraft, The Official Cookbook" Челси Монро Кассель, прямо говорится, что напиток по мотивам того десерта, который готоит Галгар из Долины Испытаний - начальной локации орков. Что там за десерт, тайна так и не раскрывается в общем. :)
По всему Оргриммару также растет колючая груша. В кулинарном дейлике "Осторожно, злые фрукты!" нужно собрать их плоды. В тексте квеста упоминается десерт ("Солдаты порой хотят десерта"), однако в оригинальном тексте на английском говорится просто о чем-то сладком ("Sometimes the troops want something sweet to eat").
Скорее всего, плоды этого дуротарского кактуса похожи на плоды Опунции индийской, которую также называют колючая груша. Родиной этого растения является Мексика, его плоды съедобны, опунция даже культивируется ради них. Вот тут подробнее (в английской версии статьи еще подробнее). А вот тут можно посмотреть, как выглядят плоды вблизи и как их подготавливают к употреблению.
Можно представить, что плоды кактуса являются распространенным компонентом кухни орков. Возможно, как и плоды опунции из нашего мира, плоды дуротарского кактуса чаще едят свежими, но иногда и что-то готовят из них - например, вялят дольки плодов на солнце или варят джем.