Хоть основные события кампании "Углей Нелтариона" разворачивались в Пещере Заралек и Аберрии, порция внимания досталась и синим драконам. В ходе цепочки, посвящённой синей стаи мы встретили своих старых знакомых, Зероса и Эммигосу; если во время нашей первой встречи в Азсуне они были беспомощными дракончиками, то теперь уже успели подрасти.
ЗеросЧастью сюжета синей стаи посвящена странствиям по Азероту с тем, чтобы посетить различные места и найти синих драконов, которые не откликнулись на призыв вернуться на Драконьи острова. Во время одного из таких заданий мы посещаем Пиратскую Бухту в поисках Зероса – одного из тех драконов, с которыми мы познакомились в Азсуне.
Во время подготовки к визиту в Пиратскую Бухту, Сенегос – лидер стаи, обосновавшейся в Азсуне, показывает нам заметку из "Журнала Пиратской бухты":
Кристалы-шмисталы! Не ведитесь на этот обман
<Сообщение от анонимного доброжелателя>
Магические синие кристаллы? Они разумеется существуют, но уж точно не в Пиратской Бухте. После тщательного изучения я официально заявляю, что кристаллы эти стоят не больше отработанного стекла.
Все кристаллы были изъяты из местного аукциона, чтобы не навредить репутации наших продавцов. Впрочем, это уже не поможет Зеросу, крупнейшему продавцу этих кристаллов. Можете верить мне на слово, когда я говорю, что проверенный источник сообщил мне, что Зерос взял зам у самого Барона, чтобы инвестировать в эти кристаллы.
Будем надеяться, что Зерос будет первой и последней жертвой этого мошенничества.
Сенегос также упоминает историю Зероса, однажды схваченного жестоким магом, ненавидевшем синих драконов. Мага этого звали Нормантис; игроки могут помнить его по заданиям из Борейской тундры, связанных с Войной Нексуса. В ходе
одного известного задания Нормантис просит вас добыть информацию у охотника на магов, волшебника, который примкнул к синей стае драконов во время Войны Нексуса. Как член Кирин Тора Нормантис не может прибегать к пыткам сам, поэтому просит об этом игрока.
К событиям Legion Нормантис уже изгнан из Кирин Тора; мы можем отыскать его в одной из пещер Азсуны, где он удерживает в плену Зероса, на тот момент ещё маленького дракончика. Игроку могут освободить Зероса, одолев Нормантиса.
С тех пор Зерос, судя по всему, обнаружил в себе предпринимательскую жилку, и решил осесть в Пиратской Бухте. Несмотря на свой скромный возраст в качестве смертного облика Зерос выбрал себе обличье пожилого гнома; по его словам он надеялся, что это поможет в ведении дел.
Сенегос: А ты синий дракон. Хотя и довольно молодой.
Зерос: Тихо! Я принял облик старого гнома, чтобы вести дела. Пожалуйста, не порти мне конспирацию!
ЭммигосаКогда мы читаем вырезку из "Журнала Пиратской Бухты" мы можем взглянуть и на другие заметки в дневнике Сенегоса, в частности ту, где он говорит о встрече с очаровательной волшебницей, являющейся "любимицей Эммигосы". Эммигоса же – это ещё один дракончик, которого мы помогаем спасти в Азсуне; она является прямым потомком самого Сенегоса. Смертным обликом Эммигосы
является тролль.
<На странице полно синих чернильных завитушек>
Встретил сегодня очаровательную волшебницу. У неё огромный магический потенциал. Будь сейчас другие времена, я бы вызвался взять над ней шефство и стать её наставником. Она очень энергична, и Эммигосе крайне нравится её присутствие.
Недавно была счастливо завершившаяся стычка с иссохшими. Вскоре после этого волшебница покинула нас. Каждый раз по ней было видно, что сражение с иссохшими даётся ей нелегко.
Мне кажется, это было нечто большее, чем просто жалость. Как будто она постоянно думала о том, что запросто могла бы быть одной из них, если бы её обучение магии сложилось чуть иначе.
Рунас НедостойныйИгроки могут продолжить листать страницы в дневнике Сенегоса, и найти там запись о том, как он однажды чуть не погиб в Азсуне.
В дневнике также есть упоминание Рунаса, изгнанного ночнорождённого, который встречается игроку вскоре после того, голод его достиг почти что критической отметки. И хоть в конце концов Рунас всё же иссох, в последние минуты жизни он был на стороне синей стаи, и его самопожертвование помогло спасти Сенегоса.
Я не вполне уверен, что увижу ещё один рассвет. Я смирился с этим, и хочу со всеми попрощаться.
Иссохшими движет нечто более мощное, чем кто0-либо мог бы себе представить. Этот... первобытным голод – сила, с которой стоит считаться.
Пожалуй, я больше никогда не увижу Драконьих островов.
~
Тебе, Рунас. Это запись в дневнике сегодня посвящена только тебе. Спасибо тебе.
~
Что ж, неловко вышло. Кажется я пережил каждый из моментов, которые, как я думал, неминуемо закончатся моей смертью.
Я пытался связаться с Калесгосом, нашим новым Аспектом. Ни один мой призыв не нашёл ответа. Я понимаю, что его внимание занято множеством мест и вещей, но он наверняка оценил бы мудрость, которой обладает такой дракон как я.
Ну что ж. Он молод и вечно занят, как и все подобные ему. Когда он доживёт до моих лет, то будет вспоминать о по-настоящему важных вещах намного чаще.
Пожалуй, этой ночью я снова попробую с ним связаться.
~
Да уж, это было непростые годы, не правда ли? Однако, я здесь, на Драконьих островах. Они изменились, и продолжают меняться. Но это мой дом, я чувствую это своими костями.
Увидим, какое приключение ждёт меня на этот раз. Пока не придёт мой смертный час.