Гастрономический мир Азерота чрезвычайно обширен и, в том числе благодаря официальным поваренным книгам World of Warcraft, умелые кулинары могут готовить разнообразные виртуальные блюда и в реальном мире, имея достаточный для этого уровень навыка. Сегодня мы заглянем в
Таверну "У погибшего Короля" в гости к кулинарной мастерице Юнь Бао, чтобы полакомиться
Пу'динго.

Передаем слово кулинару:
Привет всем.
Сегодня к чаю у нас кекс с ромом и кусочками манго, мягкий и нежный, с чарующими тропическими нотками. Угоститесь сами и приберегите кусочек для вашего лоа - он обязательно оценит такой дар.
Рецепт из "World of Warcraft: New Flavors of Azeroth: The Official Cookbook".
Пу'динго (Loa Loaf)
Ингредиенты:
- 115 г сливочного масла комнатной температуры (подержать пару часов вне холодильника, чтобы масло стало мягким и кремовым)
- cливочное масло для смазывания формы
- 240 г муки
- 200 г сахара (я использовала тростниковый)
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. тертого мускатного ореха
- 8 г ванильного сахара
- цедра 1 лайма (только самая верхняя, зеленая часть кожуры) - по желанию
- 100 г растительного масла без запаха
- 100 г молока
- 3 крупных яйца (комнатной температуры)
- 100 г темного рома
- 160-180 г свежего манго (один небольшой плод), нарезать небольшими кубиками
Пропитка:
- 115 г сливочного масла
- 60 г воды
- 150 г клирного меда
- 100 г сахара
- 120 мл рома
- 8 г ванильного сахара
Глазурь:
- 65 г клирного меда
- 60 г сахарной пудры
- 1-2 ст. л. жирных сливок или рома
Приготовление
Разогрейте духовку до 170С.
Форму для кекса (очень желательно использовать большую круглую форму с отверстием посередине) смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой (излишки муки вытряхните).
Муку, сахар, разрыхлитель, тертый мускатный орех, ванильный сахар, соль и цедру лайма поместите в большую миску и перемешайте венчиком. Додайте размягченное сливочное масло, растительное масло, молоко и взбейте с помощью миксера, на средней скорости, до однородности. Затем добавьте яйца, по одному за раз, взбивая тесто миксером после каждого добавления. Также с помощью силиконовой лопатки каждый раз соскребайте тесто, налипшее на стенки миски. Влейте ром, снова взбейте на низкой скорости. Добавьте манго, перемешайте лопаткой.
Вылейте тесто в форму, разровняйте. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте минут 45-55, до выраженной золотистости. Деревянная шпажка, воткнутая в центр, должна выходить сухой. Выньте кекс из духовки и дайте слегка остыть перед пропиткой. Не вынимайте из формы.
Пропитка
Я готовила этот кекс два раза - один раз полностью по рецепту, то есть с пропиткой. Результат мне совершенно не понравился, да и ни кому не понравился. Кекс получился скорее вязким, нежели влажным и сочным. Хотя и был очень пьяный и ромовый.
Я решила приготовить кекс еще раз, и поначалу хотела попробовать уменьшить количество пропитки в 2 раза. Однако потом мне стало интересно посмотреть, какой будет текстура кекса вообще без пропитки. Поэтому второй раз я не делала пропитку, а только пропитала поверхность кекса 3 ст. л. темного рома, чтобы подчеркнуть ромовый аромат. Кекс без пропитки имел замечательную нежную структуру, был достаточно влажным и нежным сам по себе - благодаря большому кол-ву алкоголя в составе теста. На фото кекс без пропитки. Так что, смотрите сами. Если хотите приготовить кекс с пропиткой, я бы рекомендовала приготовить только половину указанной раскладки, то есть уменьшить кол-во всех ингредиентов для пропитки в два раза.
Итак, для пропитки все ингредиенты, кроме рома, поместите в небольшую кастрюльку и поставьте на средний огонь. Часто помешивая, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и уварите смесь в течении 5 минут. Сироп должен немного загустеть. Затем влейте ром, перемешайте и снимите с огня.
Слегка остывший кекс проткните в нескольких местах длинной шпажкой (не вынимая из формы). Вылейте на кекс немного сиропа. Подождите, пока сироп впитается, затем вылейте еще немного сиропа, снова дайте впитаться. Повторяйте действия, пока весь сироп не впитается. Накройте кекс кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре (на несколько часов или на ночь.
Глазурь
Смешайте мед и сахарную пудру до однородности. Влейте немного сливок (или рома) - начните с 1 ч. л. и добавляйте жидкость по чуть-чуть, пока не получится глазурь желаемой густоты.
Сборка
Накройте форму для кекса большой тарелкой и переверните - кекс должен выпасть на тарелку сам. Если не выпал, переверните форму с кексом обратно, опустите форму в миску с горячей водой (следите за тем, чтобы вода не попадала на кекс). Подержите несколько минут, затем снова попробуйте вынуть кекс описанным выше способом. Полейте кекс глазурью и подавайте.
Комментарии к рецепту
Пу'динго, блюдо из БФА, имеет оригинальное название Loa Loaf - то есть название предмета обыгрывает завязанный на поклонение лоа быт зандаларов. Это дает возможность предположить, что эта выпечка может иметь ритуальное значение и использоваться в качестве даров для лоа.
За основу этого рецепта из кукбука взят уже ставший классическим в США Rum Cake - ромовый кекс. Вот, например, рецепт Rum Cake на сайте компании King Arthur Baking Company (крупнейшего производителя муки и прочих ништяков для выпечки), который практически повторяет рецепт Челси Монро Кассель.
Такой ромовый кекс хорошо известен и популярен в США. Самой идее выпечки, пропитанной ромом и другим алкоголем, не одна сотня лет. Однако, предполагаю, история американского ромового кекса связана с традиционной для некоторых стран карибского бассейна выпечкой, характерной особенностью которой также является обильная ромовая пропитка. Собственно, поэтому зачатую американский Rum Cake имеет приставку "Caribbean-Style". Вроде бы, особенное распространение такие ромовые кексы получили после того, как Бакарди выпустила книгу рецептов Bacardi Party Book, которая содержала рецепт ромового кекса. Мне теперь эту книжку очень хочется заиметь. :)