Хотя имхо ммо-игры и пользуются такой нефиговой популярностью потому что тут можно почувствовать себя героем=))
Обратите внимания с самого начала ВоВ всегда была казуальнее основных конкурентов. )) И победу ей прежде всего обеспечило именно это. Вспомните основного конкурента ВоВ в 2004 - Everquest или прародителя Ultima Online. Что привнесла нового ВоВ?
1)Отменили штрафы за смерть - погибая игрок не терял опыт и вещи.
2)Сделали возможным соло кач. У конкурентов даже на поверхности мобы были элитные и требовали пати.
3)Добавили квесты вплоть до самого высокого уровня - это этого был просто кач - идешь в новую область и бьешь мобов.
4)Из профессий была убрана возможность неудачи с потерей ресурсов - то есть когда накупаешь регов на кучу золота, жмешь крафт - а у тебя раз и неудача и реги пропадают.
5) Резко ограничили возможность ганка и нежелательного PvP - насколько я знаю в UO вообще на него ограничений не было, хайлевелы убивали малышей сколько хотели и когда хотели.
И так далее это далеко не все - и это еще самый хардкорный оригинальный вов. )) Так что стратегия Близзард ничуть не меняется ) Они делают то же что и в 2004 )
Я конечно понимаю что те игроки которых не интересуют достижения в игре возможно мегакруты в реале и управляют межнациональными корпорациями, работают секретными агентами и занимаются прочими экстроординарными вещами, но не думаю что их процент велик)))
Хотя это был бы мегалол, прикинте Джеймс Бонд, играет за 37лвл шамана качается уже полгода носит серый шмот или клосс какой нить, убивается об тигров в странгелтоне и на вопрос какой у тебя спек, с удивлением потом слушает рассказ про то, что у персонажа есть таланты)))
Как такое возможно если уровень при ленивейшем соло каче на поверхности набирается за три часа? )))
Причем здесь Бонд - вот возьмем опытного программера, зарабатывает скажем тыщ 70-100 в месяц. Жена красивая, пара детей, увлекается еще допустим горными лыжами и кино. Любовница там еще.
Будет у него время месяцами фармить инсты ради фиолетовой вещички и ачивки на босса? ))
Проводить все выходные в рейдах? А может лучше с женой, с детьми, или любовницей, или на курорт сгонять ))
А вот пару вечеров в неделю с друзьями - запросто. )