ВоВ на выходе был более казульным чем конкуренты (за смерти экспу не снимали, остальное мелочи), нос куда более сложной механикой игры, как минимум вменяемое пве завезли, в том же ЛА2 в те времени ни один ворлд босс не мог сам по себе создать малейших проблем для гильдии, все эти баюмы и валакасы были смешны и убивались просто зергом, лишь бы группа была достаточно большая и была "ваша очередь убивать босса" (ибо помешать могли только другие гильдии, но прошаренные парни из ведущих гильдий просто договаривались между собой). А сейчас ВоВ намного более хардкорен чем тот же ТЕСО, буквально во всех аспектах, кроме разве что пвп.
Тащить в СК2 на порядок (в 10 раз) сложнее чем в Тотал вар или любой другой подобной КАЗУАЛЬНОЙ игре, потому что дело не в параметрах и ресурсах, а именно в механике самой игры, которая потребует от игрока принимать очень быстрые решения в бешенном темпе, без критичных ошибок, ибо даже секундный зевок может стоить половины армии "где моя мута" (с).
И где СК БВ, Варкрафт 3 ?
Диабло 3 намного сложнее чем Диабло 2 по своему геймплею, была и на старте и остается сейчас (за счет рифтов). В Диабло 2 вообще нет сложного хай энд контента, там по сути убил Баала на Инферно и всё считай игра пройдена (на ХК я 4 или 5 раз его убивал на разных персонажах, еще лет так 20 назад). Ну есть еще уберы, но их ввели на сразу и они тоже не сложные, если идти в правильном билде, правильным классом. А в целом Диабло 2 довольно медленная игра, где вероятно словить ваншот минимальная.
Что касается Диабло 4, а точнее жанра арпг в целом, то мое мнение, хай энд контент не должен быть слишком запутанным в плане понимания (древо с 1000 талантов идет нахер), но должен иметь в том числе челенжевую составляющую которая будет требовать очень хорошего исполнения от игрока. То есть если другими словами, теориекрафт доступен всем и интуитивно понятен, а вот реализация теории на практике при этом сложна и почти не имеет предела для совершенства. Я хочу играть в игру, нажимать на кнопочки, а не сидеть с листочком и высчитывать "а насколько херня А, эффективней чем херня Б".