Ну имхо тут скорее попытка отжать бизнес под себя, минимизировав участие Близзард в китайском секторе. Ссылки на госполитику и регуляцию - сугубо аргумент мотивации.
Это же известная информация, что проталкивать игры стало сложнее. То есть китайцы логично запросят больший %.
И только Активижен живет в своем выдуманном мире. То что китайцы хотели устранить прокладку скорее всего связано не с жадностью а именно с перемогой, что они бы запарились доказывать что игры от прокладки китайского активижена православные. Очевидно доказать что игры от китайской компании правильные - куда проще.
Ну мне, скорее, очевидно, что в китайском регуляторе сидят далеко не наивные школьники, которых можно обмануть сменой этикетки...
А про больший или меньший процент я вообще ничего не говорил. Ключевой момент изменения условий это переход от совместного бизнеса (в котором Близзард имеет право голоса и может накладывать на NetEase некие условия и требования), тупо к лицензированию.
"Сам захотел царствовати и всем владети"... (тм)
Совсем по-простому ситуация выглядите примерно так:
- А давайте вы нам ваш бизнес отдадите?
- А давайте вы нахрен пойдёте?
- Ну обсудите это с нашей крышей, ок?
- Хорошо, но вы нам заплатите полляма...
- А давайте теперь вы нахрен пойдёте?
- Так не доставайся же ты никому... (*поджигает ларёк и сваливает с выручкой*)
Зачем на это пытаться натянуть сову политики, повесточки и прочей мутной хрени - я без понятия.