Гастрономический мир Азерота чрезвычайно обширен и, в том числе благодаря официальным поваренным книгам World of Warcraft, умелые кулинары могут готовить разнообразные виртуальные блюда и в реальном мире, имея достаточный для этого уровень навыка. Сегодня мы заглянем в
Таверну "У погибшего Короля" в гости к кулинарной мастерице Юнь Бао, чтобы как следует насытиться
Даларанской похлебкой из моллюсков.

Передаем слово кулинару:
Привет всем!
Захотелось мне сегодня приготовить что-нибудь из старой даларанской кухни. А первое, что приходит на ум при мысли о даларанской кухне, это, пожалуй, местная похлебка из моллюсков.
Миску такой похлебки, дымящейся, густой, наваристой, вам подадут в любой таверне города магов. Похлебка из моллюсков — блюдо незамысловатое, восходящее к кухне простых людей-рыбаков. Несмотря на это, она стала традиционным, фирменным блюдом Даларана, также широко известным и за его пределами. Это простая и комфортная еда, выразительный аромат которой согревает, желудок наполнятся приятным теплом, а усталость куда-то улетучивается сама собой — а что еще нужно путнику после долгих и трудных путешествий? Не буду много рассказывать о похлебке, лучше налью вам тарелочку и приглашу за стол. :)
Даларанская похлебка из моллюсков (Dalaran Clam Chowder)
Ингредиенты:
- 500-600 мл овощного, рыбного или куриного бульона
- 80-100 гр копченого бекона или грудинки, мелко нарезать
- 1-2 ст. л. растительно масла
- 1 средняя морковь, нарезать мелким кубиком
- 1 лук порей (только белая часть), нарезать кольцами
- 1-2 стебля сельдерея, некрупно нарезать
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 2 листика лаврушки
- 1 ч.л. сушеных трав (тимьян, базилик, орегано)
- Около 500 гр картофеля (2-3 картофелины), нарезать кубиком
- 200 мл протертых томатов (пассата, пилати, пюрированные томаты в собственном соку или пюре из свежих помидор в сезон). Томатной пастой заменить нельзя.
- 300 гр замороженных мидий без раковин (можно не размораживать)
- Черный молотый перец, соль — по вкусу
- Чили в хлопьях по желанию и по вкусу
- Свежая петрушка, порубить
Приготовление
В кастрюле с антипригарным покрытием разогреть растительное масло. Добавить бекон, жарить на огне ниже среднего, пока из бекона не вытопится максимум жира, а сам бекон станет коричневым и хрустящим.
Повысить огонь до выше среднего, добавить чеснок, обжарить вместе с беконом до появления запаха. Добавить морковь, сельдерей, лук-порей и жарить, часто помешивая деревянной ложкой, пока овощи не станут мягче (около 10 минут).
Добавить картофель и ларовый лист, перемешать и влить бульон. Бульона нужно столько, чтобы только покрывало овощи. Посолить и перемешать, поскребывая дно кастрюли деревянной ложкой, чтобы освободить ароматные частички. То есть, деглазировать дно кастрюли. :)
Довести до кипения и снизить огонь до чуть ниже среднего. Прикрыть неплотно крышкой и готовить, пока картофель не сварится (минут 10-12). Не допускайте активного кипения, пусть суп лишь слабо побулькивает.
Когда картофель будет готов, добавить сухие травы и пару щепоток чили в хлопьях (или больше, по желанию) и влить протертые томаты. Если похлебка покажется густоватой, можно влить еще бульона. Перемешать, довести до кипения. Попробовать на соль, если нужно — досолить. Если кисловато (это может случиться, если томаты были слишком кислые) — добавить 1-2 щепотки сахара.
Добавить мидии (замороженные можно добавить не размораживая), перемешать, довести до кипения и снять с огня. Подавать сразу, при подаче посыпать петрушкой.
Комментарии к рецепту
Один из первых моих рецептов для Таверны. :) С тех пор прошло уже немало времени, рецепт я слегка пересмотрела и упростила, хотя принципиально ничего не поменялось.
В нашем мире клэм-чаудер, или похлебка из моллюсков — это блюдо американской кухни, вариаций которого довольно много, буквально в каждом приморском штате свой рецепт. Но выделить можно два основных вида клэм-чаудеров: новоанглийский (на молочных продуктах) и манхеттенский (с томатами). Есть еще род-айлендский (прозрачный) и лонг-айлендский (томатно-сливочный), но они больше носят региональный характер. База у этих чаудеров одна — бекон, овощи, моллюски.
В качестве прототипа даларанской похлебки из моллюсков (Dalaran Clam Chowder) я решила использовать манхетеннский клэм-чаудер. В мире World of Warcraft существует три вида клэм-чаудеров — просто Clam Chowder (Похлебка из моллюсков), Undermine Clam Chowder (Шахтерская похлебка из моллюсков) и Dalaran Clam Chowder (Даларанская похлебка из моллюсков). Для изготовления первых двух нужно Ледяное молоко, для даларанского — только мясо моллюсков.
Так как для варкрафтовских Clam Chowder и Undermine Clam Chowder нужно молоко, значит прототипом для них может послужить Новоанглийский клэм-чаудер. Род-айлендский я тогда отбросила, так как он должен быть прозрачным, для его классического варианта нужен сlam juice, который продается отдельно в консервированным виде в США, а у нас его не достать. А вот манхетеннский с протертыми томатами мне показался вполне приемлемым на роль Даларанской похлебки из моллюсков).
Еще один момент — на родине клэм-чаудеры обычно готовят из любых видов двухстворчатых моллюсков (clams), кроме мидий и устриц. :) Просто потому, что там, где появились такие чаудеры, этих самых clams водится много. А там, где clams не водятся, вполне себе используются мидии. В наших реалиях нужных моллюсков тоже найти сложно, поэтому я все-таки взяла мидий. И это такая замена, которая не повлияет существенно на результат.
P.S. Кстати, недавно я все-таки видела какие-то ракушки, кажется японские, в оптовом магазине. Как-нибудь, может, попробую с ними чаудер приготовить.