Гастрономический мир Азерота чрезвычайно обширен и, в том числе благодаря официальным поваренным книгам World of Warcraft, умелые кулинары могут готовить разнообразные виртуальные блюда и в реальном мире, имея достаточный для этого уровень навыка. Сегодня мы заглянем в
Таверну "У погибшего Короля" в гости к кулинарной мастерице Юнь Бао, чтобы опробовать такую экзотику как
Кимчи с редькой.

Передаем слово кулинару:
Каждую год я готовлю капусту кимчи, а теперь к ней добавилась еще и партия кимчи из редьки. Такое кимчи готовят во многих традиционно эльфийских поселениях, в Дарнасе и Тенистой долине, на Лунной поляне и в Ясеневом лесу. Весной кимчи становится особенно ценным, ведь после зимы организм истощен малым количеством витаминов и солнца, а ферментированные овощи — хороший способ восполнить эту нехватку.
Кимчи с редькой (Radish Kimchi)
Ингредиенты:
- 500 г дайкона
- 10 г соли
- 15 г сахара
- 5-7 стеблей зеленого лука
- 3 зубчика чеснока
- 10-12 г очищенного имбиря
- 20 г красного перца кочукару (можно по вкусу, можно заменить пастой кочудян)
- 20 г рыбного соуса
Приготовление
Без кочукару никак. Именно он придает кимчи характерный вкус. Кочукару не проблема заказать в интернете или найти в магазинах, специализирующихся на азиатских товарах. Можно заменить пастой кочудян.
Дайкон нарежьте небольшими кубиками (с гранью примерно 1,5 см). Нарезанный дайкон поместите в большую стеклянную или керамическую миску. Добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте и оставьте на 1 час. Каждые 20 минут перемешивайте, чтобы дайкон равномерно просолился.
Чеснок и имбирь измельчите (можно натереть на мелкой терке). Зеленый лук нарежьте трубочками или колечками, как нравится. Далее дайкон отцедите (он пустит сок) и сполосните под проточной водой. СОК ОБЯЗАТЕЛЬНО СОХРАНИТЕ! Смешайте отцеженный сок, чеснок и имбирь, зеленый лук, рыбный соус и кочукару. Добавьте дайкон к полученной кашице и хорошо перемешайте.
Затем переложите дайкон в чистую банку, плотно утрамбовывая. Редька должна быть покрыта жидкостью. Если жидкости не хватит, долейте немного чистой кипяченой воды. Банку выбирайте так, чтобы дайкон в нее помещался не «под завязку», а оставалось немного места. Неплотно закройте крышкой. Оставьте на 1-2 дня при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей.
Каждый день заглядывайте в банку и пробуйте жидкость и дайкон. Как только почувствуете характерный для квашеных овощей кисловатый вкус и запах — утрамбуйте кимчи и переставьте в холодильник. Также в банке должны появиться пузырьки. Время заквашивания зависит от температуры на кухне — если тепло, то скиснет быстро, если прохладно, то на это уйдет больше времени. В холодильнике хорошо бы дать кимчи постоять еще пару дней — и можно есть. Во время хранения старайтесь, чтобы кимчи всегда было погружено в рассол.
Традиционные корейские рецепты нередко содержат множество разных непривычных нам ингредиентов, включая сушеных или ферментированных креветок и осьминогов. Рецептов очень много, все они разные, в каждой семье свои фишки и секреты. Я ориентировалась на рецепты из книги «Let’s plunge into Korean Cuisine», которая была написана группой авторов из Institute of Korean Royal Cuisine. В книге даны рецепты популярных блюд корейской кухни, адаптированных для западной культуры. Так что, состав этого кимчи может считаться базовым.
Комментарии к рецепту
Очередное эльфийское кимчи, в основе которого лежит одноименное корейское блюдо, не менее популярное, чем кимчи из капусты. В принципе, все, что я писала для кимчи из капусты верно и для кимчи из редьки. Даже продается "кимчи из редьки" примерно у тех же продавцов, в тех же локациях, что и "капуста кимчи", поэтому можно считать, что оно не менее традиционно и обыденно для ночных эльфов. Присутствие дайкона, думаю, пояснять не надо.