Если бы Hearthstone был человеком, то он вполне мог бы ходить во второй класс, поскольку вчера была девятая годовщина со дня выхода игры. За это время она претерпела множество изменений, обросла новыми режимами и в целом уже довольно значительно отличается от своей "стартовой" версии. Один из разработчиков Мэтт Лондон в честь этого события
написал тред в Twitter, где поделился списком из 9 наиболее близких и значимых для него карт.

Поздравляю Hearthstone с 9-летием! Чтобы отпраздновать, давайте поговорим о 9 картах, являющимися для меня особенными. Этот список можно назвать своего рода отсечками, олицетворяющими своего рода вехи развития игры. Но пропущенные через призму моего личного восприятия. В следующем году этот список мог бы быть совершенно другим (не говоря уже про то, что включал бы уже 10 карт).
Изера
Изера была первой легендарной картой, которую я получил в 2014 году. Я тогда смотрел цикл видео Trump'a о том, как побеждать, играя free-to-play, и собрал себе такую же колоду, как и у его мага (йети и все дела). Эта карта была самой сильной в моей колоде и с ней связано множество забавных воспоминаний.
Доктор Бум
Для меня Варкрафт это то, каким был бы Властелин Колец, если бы его рассказывал Джинни из Алладина. Это евро-фэнтези приправленной американским хулиганством, отсылками к поп-культуре, с дерзкими каламбурами и непередаваемым шармом. Я не мог поверить, что они выпустят эту карту. Я даже не знал, что Бум – это злодей из World of Warcraft.
Рафаам
Это могла бы быть любая карта из приключения "Лига Исследователей". Это приключение было просто взрывом мозга. Остроумные перепалки, гонки на вагонетках, невероятные артефакты и сверхмощные существа. Оно по сути новый жанр игр.
К'тун
Древние боги были просто потрясающими, когда впервые появились в игре, но К'тун среди них мой явный фаворит. Карта была основой полноценного архетипа, завязанного на этой одной карте.
И карта была бесплатной! В те времена К'тун вернул в игру меня и множество других игроков.
Ухлюпистый Хлюп
Забавная карта. Крутой концепт. Немного похож на Уинстона из Overwatch, вам не кажется?
Однако, эта карта для меняя более личная. Вы знали, что когда я впервые подавал заявку на вступление в команду Hearthstone, меня не взяли?
Моя заявка была подана аккурат после выхода "Проекта Бумного дня". В процессе собеседования меня спросили о важности легендарных карт. Почему они настолько важны?
- Это основа для колод. Знаковые персонажи. Они приносят прибыль.
- На твой взгляд, какие карты из Проекта Бумного дня игроки создавали чаще всего?
- Доктор Бум, это очевидно. Карта героя. Лицо всего дополнения. После него, должно быть Чудастер, такой потенциал.
- *кивок*.
- Третья... Какая же третья...
Я стал вспоминать о своих изыскания на Youtube, которые я провёл, пока был в гостинице. О чём же там говорилось? Какую карту показали на стриме? Мозг отказывался сотрудничать.
- Хлюп?
- *Непроницаемое лицо* Зиллиакс.
- Оу.
- Да. Очень мощный.
- Ага.
- И нейтральный.
- Точно.
Разумеется, тогда меня не взяли не из-за этого неправильного ответа; но этот момент и эта карта прочно врезались мне в память.
Временная петля
Начните ваш ход заново.
Я обожаю карты, которые заставляют смотреть на игру под другим углом, и эта карта вполне справлялась с такой задачей. Мне нравится, как она заставляет игроков думать над своим ходом, и как умно и необычно использует фактор случайности. Я обожаю "Охоту на Монстров" и приключения во времени. Отличная и интересная карта.
Яд из сребролиста
Когда я присоединился к команде Hearthstone все три дополнения года Грифона и концепт наёмников уже были одобрены. Моей задачей было проработать их характеры. Нам были известны все 10 сочетаний раса/класс. Книга наёмников уже начала разрабатываться, но была на самых ранних стадиях.
Поначалу у меня было много свободного времени и я вызвался сделать некоторые наброски для Закалённых Степями. Я сделал первый этап работы над разбойником и чернокнижником. Именно поэтому Скаббс и Тамсин так часто присутствуют на изображениях карт, а Мародёр из Степей является неприкрытой отсылкой к "Отверженным".
Из процесса работы над дополнением я помню ещё пару деталей. Название карты "Дыбогрив-чернокнижник" было большим хитом; изображения ко всем трём версиям карты "Стая бесов" было сложно сделать, чтобы они точно передавали суть карты.
Никто не поправил меня, что в Степях вообще-то не было робота-осьминога, а затем Эффективный Осьмибот стал невероятно популярен.
Не я решал вернуть Казакуса в игру (это на самом деле долгая история), тем не менее он был одним из моих любимых персонажей. И я попытался добавить микро-отсылки к истокам возникновения Кабала туда, куда только мог. В Яде из сребролиста мне нравится насколько приближенным к видеоигре получилось "Применить яд к ножу".
Спиной к спине
Куртрус и Кариель становятся неуязвимыми
до начала вашего следующего хода.
Карта Спиной к спине нарушает сразу несколько правил. Прежде всего она отсылает непосредственно к персонажам, а не к картам. Во-вторых, она появляется сразу трижды в разных главах Книги Наёмников: в книге Куртруса (глава 4), в книге Кариель (глава 6) и в книге Вардена (глава 10), и каждый раз карта требовала написания нового кода, поскольку это были "Куртрус герой и Кариель существо" / "Кариель герой и Куртрус существо" / "Куртрус существо и Кариель существо". Карта была довольно мощной и оказывала значительное влияние на матч.
Демоново семя
Тамсин это наверное самый любимый персонаж, из тех, который я написал для Hearthstone. Она просто восхитительная, бесстыже злая, и называет Гаффа различными прозвищами. История её самой и всей семьи Роум – это тема, о которой меня спрашивают чаще всего (помимо изменений для Вольного режима).
Даже не знаю, что именно меня в ней привлекает. Думаю, тут есть немного от Хельги Патаки, чуть-чуть Принцессы Зуко и щепотка Шреддера. "До чего же приятно быть плохой".
Она хулиганка, которую нельзя ненавидеть.
Знаменитый момент во время 8 миссии 5 главы, когда Тамсин сжигает мозг своего отца является любовным посланием к классическим приключениям в Hearthstone, когда порой вам необходимо альтернативное условие для победы. На мой взгляд получилось очень хорошо, как для истории, так и для самого персонажа.
Ну вот и всё. 9 лет Hearthstone, на протяжении трети из которых я имел честь быть частью команды разработки. С нетерпением жду 10-й годовщины. Надеюсь, вы отправитесь в это путешествие вместе с нами.