4 аддон к ряду фармим рейды Легиона.

Возможно, дело как раз в сплющивании. Его не было между бфа и шл, его и не будет между шл и дф. Вот и сложность остается. Как была и в пандах в цлк.
Ноуп. Между бфа и шл сплющивание было, или ты не заметил, как твой лвл уменьшился аж на 70 единиц? Вслед за этим пришлось произвести очередное сплющивание (цифры бфа всё-таки были не сильно большими, так как в нём же было проведено второе сплющивание после Дренора).
Также частично пусть не сплющивание, но какое-то колдовство с характеристиками произвели и в дф. Чтобы сделать прокачку более плавной, без резкого перепада в получаемом илвле вещей. И вот из-за этого старые рейды стали сложнее.
И, если мне не изменяет память, в препатче дренора как раз что-то сделали, отчасти благодаря сплющиванию, и все рейды до пандарии стали проносится в соло.
Добавили скейлинг урона по низкоуровневым целям, чтобы компенсировать сплющивание. Ну и да, это работает именно как компенсация.
Вообще правило "позапрошлое дополнение уходит на фарм" пришло скорее всего от такой особенности, как классик лут. То есть когда с босса падает шмоток как за полный рейд, даже если ты один. И она работало так, что ты должен был быть минимум на 11 (вроде) уровне выше инстанса для активации этого дела. Что, собственно, подразумевает позапрошлое дополнение. В конце БФА, однако, в порядке исключения классик лут активировали в рейдах Легиона (поскольку к концу бфа игроки стали буквально богами по мощи и могли себе позволить). Как оно сейчас, после сплющивание уровней работает, я не знаю.